Эксперт: через 10 лет кол-во сельских работников Латвии уменьшится в 2 раза

Jan 20, 2012 23:06

Латвийский центр консультаций и образования на селе (LLKC) представил итоги исследования, посвященного будущим сценариям развития сельского предпринимательства. Перспективы, по данным ученых, нерадостные: при сохранении прежней государственной региональной политики занятость сельчан, и без того не слишком высокая, к 2030 году сократится на треть.

Read more... )

вд-2, мёртвая петля, матюгалки, экономика, хроники, латвия

Leave a comment

russbalt January 21 2012, 09:59:57 UTC
Тот болван, Межс, который давал рекомендации, ни разу не экономист, а именно иканамизд.

Вот он например предлагает не вывозить зерно, а перерабатывать на месте. Это он значит дурак. Почему?

Допустим он переработал пшеницу в муку и манку. Молодец. Она дороже, верно. Но у неё совсем другие сроки хранения и другие условия хранения. Это во-первых. То есть, если могут быть запасы зерна, но не могут быть запасы муки или запасы манки. Таким образом, колхозаны, которые сегодня продают зерно и получают деньги, завтра смогут продать только то количество, которое нужно под переработку. А остальное - в лучшем случае будет лежать на хранении на элеваторах, дожидаясь своей очереди. И за хранение придётся платить им же - деньги.

Второе. Заказчиком производства зерна являются западные корпорации. Именно потому, что они держат рынки переработки. Например - то же НЕСТЛЕ. Межс что, думает, что если вместо зерна предолжить НЕстле готовую муку - они её купят? Он совсем идиот? Она им не нужна. Они сами делают то, что им нужно. А для того, чтоб Нестле поставила завод в Латвии - нужно тут тиеть кадры и остальное. Но завод всё равно будет не латышский, а швейцарский или немецкий.
То есть - тот, кто имеет рынки, тот и организует переработку. А вовсе не тот, кто имеет комбайн и сто гектар грязи.

Третье. Кормить в мясо. Это запредельный бред. Да, можно это делать. Но это во-первых, офигенные инвестиции в скотов (не путать с языковой инспекцией). А во вторых опять же - рынок зерна и рынок мяса - это совершенно разные рынки. Рынки мяса - локальны. Из Латвии в Германию можно продать зерно. Но никогда фрицы не купят мясо из Латвии. Куда этот умник собирается девать это мясо?

Одним словом - что не латышский иканамизд, то клинический идиот.
Раньше надо было обо всём этом думать. И русские совки им всё это объясняли, когда они срались с РФ, когда развинчивали и сдавали на металл новейшее оборудование на фермах и на колхозных дворах, которые при СССР как раз и создавались для того, чтобы с максимальной рентабельностью обеспечивать и замкнутый цикл животноводства и производство сырья для переработки в манную кашу.

Теперь всё это стоит - миллиарды, которые надо вложить, что получать искомую Межсом рентабельность. И рынки, которых уже нет. Хотя ещё десять лет назад - они были. В РФ ждали латвийской продукции и готовы были отдать им рынки северо-запада.

Reply

shannakey January 21 2012, 23:43:16 UTC
спасибо, очень толково и понятно.
Скажите, а вы не в курсе насчет нынешнего латвийского экспорта (продукция) и в какие страны в основном идет? Также какое-то экспортное производство еще осталось?
Меня коллеги спрашивали - я не знала что ответить и где поискать эту инфу.

Reply

russbalt January 22 2012, 13:33:25 UTC
Нет вообще никакого экспорта латвийской продукции.
То, что происходит - экспортом назвать трудно.

Латвия приписана к определённым корпорациям, занимающимися распределением сельхозпродукции. Меня уверяли, что это датские и голландские. То есть она просто пространство для выращивания.

Там вообще интересная картина. На самом деле не существует абсолютно никакого выбора, кому поставлять продукцию. То есть это не экспорт. Это - продразвёрстка. Нет никакого рынка сельхозпродукции. Есть абсолютно жёсткие корпоративные планы, которые доводятся до исполнителей. Вне этих планов нет ни закупок, ни цен. Внутри этих планов есть сбыт и определённая рентабельность.

Причём - Латвия отнесена к определённым странам. Например, немцы тут практически не работают. Как и австрийцы. Это ОЧЕНЬ интересный момент, который можно трактовать по-разному, но есть ощущение, что это связано с конфискацией немецкой собственности латышами, которую они провели шмыгнув за голенище сталинского сапога. Многое говорит о том, что немцы этого не простили и не простят.

Соответственно, я полагаю, что цифры так называемого экспорта являются корпоративнй, а не государственной статистикой, что подтверждается многолетним абсолютным молчанием латышей о фантастических достижениях своего сельского хозяйства.

Бессмысленно и пытаться проанализировать, в какую именно страну что ушло. Ни в какую. Уходит всё в систему европейских ТНК.

Латвия давно уже заняла привычное место латышского батрака на немецком хуторе. Какой экспорт у батрака?

Reply


Leave a comment

Up