Sep 24, 2011 00:19
С момента написания трилогии про бойкот пообщался с кучей народа, прочитал кучу отзывов. Интересную штуку подметил: множество людей относится к выборам совершенно несерьёзно. Не как к чему-то, что определит их жизнь на ближайшие несколько лет (при том, что это жизнь в ультра-нестабильности!) - а к чему-то вроде футбольного матча. "Не выиграли мои в этот раз! Ну ничего, через 4 года ещё сыграют". Как думаете, отчего так?
Вот что я написал по почте родственнице, которая посетовала на то, что "никогда не может правильно угадать, за кого надо голосовать":
Вот ты говоришь: "не УГАДЫВАЮ, за кого голосовать". И так говоришь не только ты, но и большинство голосующих.
Выборы - это что, рулетка, что ли? Азартная игра? Напёрстки? Нет, выборы - это ВАЖНЕЙШЕЕ событие в жизни государства. А почему тогда к ним складывается такое отношение? Почему надо угадывать?
Ведь человек же не относится так к строительству дома: "ай, опять не ту бригаду выбрал, опять всё запороли, буду новую искать через 4 года - а пока на развалинах поживу". Правильно? Напротив: он тщательно выбирает бригаду, чешет в затылке, сравнивает с ценами у других, читает проект, носится по строительным складам, и так далее.
Или вот другой пример: "блин, в этой больнице хирург в прошлый раз во мне часы забыл, а теперь вместо того, чтобы удалить камень, отрезал мне ногу!! В следующем году пожалуюсь на него. Не оправдал ожиданий". Бред, правда?
А почему тогда к важнейшему в стране событию - выборам - легкомысленное отношение допустимо, и даже скрыто поощряемо?
Откуда оно взялось? А может, дело в том, что люди подсознательно чувствуют, что выборы - это фарс? Но тогда почему одновременно с легкомысленным отношением есть уверенность в том, что это какой-то гражданский долг? Как это совмещается: гражданская активность и спокойное делегирование власти хрен пойми кому, кого ты даже не можешь призвать к ответу за обман избирателя (нет такого закона)? Почему закон позволяет наказывать обманщика-прораба, но не позволяет наказывать подлецов-политиков?
В общем, тут абсолютно несерьёзный подход. Красивая мордашка политика, удачный лозунг, "наши" и т.п. аргументы - вот что определяет голос гражданина. Притом и я сам, когда ходил на выборы, никогда не руководствовался ничем иным. "Против Страшных Нациков", "За Наших", да и всё. Программы партий - к чёрту их! И это при том, что я - человек, очень скрупулёзно подходящий ко всему. А ещё я верил в какую-никакую порядочность, да.
Самое прискорбное, что нет тут никакого влияния через подсознание, НЛП и т.д. Чепуха это. Гражданин сам отлично понимает реальную важность выборов. Но сам себя обманывает. Он понимает, что ничего принципиального не может изменить, и что дело - швах. И его удел - барахтаться в болоте голосования за тех, кто, как он полагает, ДелаетХотьЧтоТо. Его спокойно-флегматичное к этому отношение исходит из того, что он не помнит или не знает времени, когда было по-другому. И он бы пришёл в ужас, если бы мог оценить свой 20-летний путь, который он проделал, постоянно делая скидки "своим" кандидатам. Это - путь вниз, почти вертикальный. Но всё это уже вошло в привычку, эти скидки партиям стали нормой. И вообще это уже другой человек, он забыл кем был.
И за тех, за кого он голосует сегодня, чтобы СделатьХотьЧтоТо, он бы не проголосовал 15 лет назад и под угрозой расстрела.
Самообман понятен. Ведь в противном случае придётся сьесть и проглотить нечто очень, очень неприятное. Например, то, что "гражданская активность" голосующего человека - это ленивая пассивность, прикрытая огрызаниями типа "а что ты предлагаешь?", "ну и что, теперь революцию штоле надо устроить?". И эти мысли - они как вирус. Они очень быстро разъедают то, что человек искренне считал своими убеждениями. В конце концов кто-то похолодеет от мысли, что на данный момент:
1) нет никого, кто предлагал бы План Спасения,
2) этот План в данный момент, скорее всего, неосуществим (и это демотивирует).
3) у самого гражданина сформировалась потребительская психология. Ругая "потреблядство", он является 100%-м потребителем.
Ему должны Предложить, он должен Сделать Выбор. ВедьОнЭтогоДостоин. Он не занимается самообразованием, не знает ни истории, ни экономики, не следит за событиями. Политическая грамотность у него нулевая. Так что он, скорее всего, просто не поймёт План, ежели таковой всё же появится. Да и толку от него нет, раз он не собирается стать отсутствующим звеном. Не учится, не развивается, а ждёт с моря погоды.
терапия,
выборы,
бойкот выборов,
размышления,
контрманипуляция сознанием,
психология,
политика