Выношу в блог, чтобы не потерялось.
В статье "
Бессмысленные выборы" я написал:
Жаль, что земляне до сих пор не изобрели машины времени. Интересно было бы перенестись в прошлый век и понаблюдать за тем, как у нас разворачивались события в период первой не-советской Латвийской Республики. В таком случае люди, не знакомые с историей Латвии, убедились бы воочию, что ход этих событий до боли напоминает историю, которую мы наблюдали у себя в течение последних 20 лет (конечно, с учетом разных исходных данных).
Схожих черт у этих политических режимов много:
- начались со свержения советской власти, в котором приняли участие и русские, и Запад;
На что комментатор Дмитрий Озёрнов ответил:
Я, конечно, понимаю, что историю учить не нужно, чтобы писать такие статьи, но не до такой же степени. Какая советская власть в 18-м году? Какое свержение?
Я
пояснил:
До Брестского мира Латвия находилась в составе сначала Российской империи, а затем Советской России.
24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в латвийском городе Валка Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии. Была образована Советская Латвия (т. н. Республика Исколата), власть которой распространялась на районы Латвии, не занятые германскими войсками. Председателем правительства Республики Исколата стал Фрицис Розиньш. В феврале следующего года германские войска заняли всю территорию современной Латвии.
Вот Советская республика, которая была образована не на всей территории Латвии (из-за немецкой оккупации), и просуществовала несколько месяцев, но она была.
Позже, в условиях фактической оккупации немецкими войсками, 17 ноября 1918 года Латышский временный национальный совет и Демократический блок согласились на совместное формирование временного парламента - Народного совета Латвии. Председателем стал Янис Чаксте, а пост президента министров Латвии занял Карлис Ульманис. Народный совет принял резолюцию об образовании независимой и демократической республики. В этот же день в центре Риги состоялась собрание рабочих и служащих, на котором было принято решение об избрании организационного комитета, а также была принята резолюция с требованием о передачи всей власти советам рабочих и безземельных депутатов. Вынужденный существовать в условиях глубокого подполья, организационный комитет направил всю деятельность на создание районных Советов рабочих и безземельных, а также на подготовку созыва Рижского городского совета.
18 ноября 1918 года Народный совет Латвии провозглашает независимую Латвийскую Республику. После того, как сначала вся Латвия была советской, а затем лишь её часть (Исколат).
Но!
29 ноября 1918 года главнокомандующий Красной Армии И.И. Вацетис получил приказ председателя СНК РСФСР В.И. Ленина „оказать поддержку в установлении советской власти на оккупированных Германией территориях“. В Латвию были направлены части латышских стрелков и другие части Красной Армии.
7 декабря 1918 года правительство Карлиса Улманиса с целью защиты территории Латвии от наступления Красной Армии заключило с германским уполномоченным в Прибалтике Августом Виннигом соглашение об объявлении вооружённого формирования Балтийского герцогства - Балтийского ландесвера вооружёнными силами Латвийской Республики. Независимость такая независимость, ага.
17 декабря 1918 года вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии, возглавлявшегося Петром Стучкой, об установлении советской власти. С помощью латышских красных стрелков и других частей Красной Армии, правительство Стучки установило контроль над основной частью Латвии, включая Ригу, захваченную 3 января 1919 года.
13 января 1919 года в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика. Просуществовала она год.
Насчёт участия русских в установлении первой не-советской республики почитайте о том, чем относительно Латвии в 1918-1920-х годах занималась белая армия, в особенности гражданин Бермондт-Авалов. Разумеется, это участие не было решающим. Но оно имело место.
Итак, подытожим: сначала Латвия в составе Российской империи, затем Советской России, затем Исколат, затем ЛР, затем Советская Латвия, затем опять ЛР. С 40-о года - опять Советская Латвия. И, заметьте, и Первая и Вторая республики опирались на Запад, их независимость весьма условна.
Тем, кого интересуют подробности, предлагаю к прочтению:
Гражданская война в ЛатвииРеспублика ИсколатаЛатвийская Социалистическая Советская РеспубликаЛюдмила Воробьёва "История Латвии: от Российской империи к СССР"