Латвэнерго - залог благополучия Латвии

Mar 07, 2011 01:25

А вот одна из последних работ Яниса Кучинского (о котором я писал в предыдущей заметке), посвящённая приватизации "Латвэнерго" и организации протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Перевод мой. Оригинал статьи здесь.

Латвэнерго - залог благополучия Латвии

Для любой деятельности необходима энергия. Энергия есть везде - в воздухе, солнце, воде, земных недрах, людях, а также в животных и растениях. Благодаря открытиям учёных люди научились преобразовывать энергию в электричество. Если ещё 100 лет назад большинство людей не знало электричества, то сегодня нет практически ни одной сферы жизни, которая бы обходилась без него. От доступности электричества и его стоимости зависит всё.

Существует много способов добычи электроэнергии, которые существенно различаются по эффективности, КПД и стоимости ресурсов. По сути, её может добывать каждый, но это будет нерентабельно. Именно поэтому создаются комплексные государственные и региональные системы по производству, транспортировке и распределению электричества: это позволяет минимизировать затраты на добычу и доставку энергии. В Латвии такую систему начали создавать в начале 20-о века, и закончили в советское время. Эта система нам известна под названием «Латвэнерго». То были государственные проекты, в которые были вложены средства, надежды и усилия всего общества.

Наверняка в будущем учёные откроют новые, намного более эффективные и дешёвые способы добычи электроэнергии, и эта отрасль преобразуется, но сейчас мы должны считаться с тем, что мы имеем. От доступности электричества и его стоимости зависят все сферы нашей жизни: домашнее хозяйство, предприятия, инфраструктура, общественное благосостояние. Чем дешевле энергия, тем лучше живёт и эффективнее трудится всё общество. Поэтому необоснованный рост тарифов на электроэнергию и обложение её налогом вредны для общества. Это - необдуманная государственная политика, особенно в условиях кризиса народного хозяйства.

Именно поэтому на Западе энергосистемы изначально создавались как естественные бесприбыльные монополии с социальными функциями. Энергетику субсидировали, и электричеством снабжали даже «нерентабельные» районы. «Латвэнерго» тоже была создана как единая, принадлежащая всем система! Только в 80-х годах 20-о века на Западе появилась олигархическая, неофеодальная тенденция дерегулировать, делить и приватизировать энергосистемы для того, чтобы с этого получила прибыль небольшая группа привилегированных акционеров, главным мотивом которых является неограниченная алчность - получение максимальной прибыли за счёт всего общества. На практике это оборачивается резким снижением вложений в развитие и поддержку энергосистемы, акции предприятия используются в финансовых спекуляциях и других махинациях (пример - американская компания Enron). Вместе с тем, тарифы для предприятий и жителей непрерывно растут, достигая астрономических показателей. На деле западные энергетические компании действуют как рэкетиры.

Именно такую схему по приватизации и ограблению латвийского народа было задумано реализовать в Латвии. Только благодаря инициативности социал-демократов и профсоюзов жители Латвии в 2000-м году уверенно проголосовали против приватизации «Латвэнерго». Это было одним из немногочисленных проявлений народной воли, с которыми попавший впросак режим был вынужден считаться. Это неопровержимое доказательство того, что общественная активность имеет большой резонанс. Именно это и является настоящей демократией.

Однако довольствование одной успешной акцией - это не демократия.  Демократия - как сад, который надо постоянно пропалывать, удобрять и охранять. В случае «Латвэнерго» «приватизаторы» нашли обходные пути, как заполучить принадлежащую всему народу энергосистему: постепенно и по частям. На политическом жаргоне сей ползучий процесс называется «реструктуризацией», «оптимизацией» и «консолидацией». Уже вскоре после референдума началось разделение «Латвэнерго» и отчуждение от него некоторых функций, в том числе социальных.

В результате получился полный хаос. Одному - электролинии, другому - электростанции. В каждом регионе - новые фирмы с кучей высокооплачиваемых чиновников. Необоснованно завышенные тарифы на услуги (например, на подведение электросети к новому объекту). Делегирование рядовых электротехнических работ частным фирмам. Проведение сомнительных международных тендеров, открытие энергетического рынка для ЕС. Афёры с проектами по разработке альтернативных источников энергии, когда потом эта энергия закупается по завышенным ценам. Перевод трансакций между различными отделами компании на коммерческую основу.

Для жителей все эти процессы выливаются в постоянный рост тарифов и удорожание услуг. Фактически, в народной собственности осталась лишь оболочка «Латвэнерго» и нерентабельные функции, а всё, что приносит прибыль, постепенно раздаётся частным структурам. В последнее время идут слухи о выставлении акций компании на фондовую биржу. Это поставит деятельность компании в зависимость от биржевых спекуляций, о которых широкая общественность вообще не будет ничего знать.

Принцип этих махинаций проще понять на примере другого государственного предприятия - «Латвийская железная дорога». «ЛЖД» в целом - стабильное и доходное предприятие, имеющее важное значение для общества и государства. Но когда его разделяют на отдельные части - инфраструктуру, пассажирские перевозки и грузовые перевозки - это уже совсем другое дело. По различным причинам количество пассажиров в 90-х годах существенно сократилось, и пассажирские перевозки стали нерентабельными. Если бы «ЛЖД» было единым предприятием с социальной ответственностью, потери на пассажирских перевозках можно было бы компенсировать за счёт грузовых перевозок. Это была бы хорошо функционирующая, сбалансированная и самодостаточная система, которая бы предоставляла услуги, доступные всему обществу. Со временем увеличилось бы и количество пассажиров, что разгрузило бы латвийские автодороги - ведь железнодорожный транспорт намного рентабельнее автотранспорта. Это было бы стратегическое решение государственного уровня, которое было бы благом для всего населения.

Однако после разделения «ЛЖД» сфера грузоперевозок работает с прибылью, а предприятие «Пассажирский поезд»(„Pasažieru vilciens”), осуществляющее пассажирские перевозки, вынуждено повышать цену на проезд и просить субсидий у государства, чтобы не отменять отдельные маршруты. В данный момент под угрозой находится и прибыльность грузовых перевозок «ЛЖД», поскольку Еврокомиссия потребовала лишить предприятие «LDz Cargo» статуса монополии и пустить на рынок иностранные компании. Если это произойдёт, Латвия лишится дохода и от грузовых перевозок - этот доход будут получать иностранные компании. Так выражается в реальности колониализм.

Всё это означает то, что все «ползучие» реформы, разделения, перераспределения, переструктуризация и коммерциализация происходят не в интересах государства и его жителей, а в интересах определённых частных групп. С недавнего времени в процессе расхищения нашей энергосистемы активно участвует и брюссельская бюрократия (между прочим, под представительством бывшего комиссара по энергетике ЕС Андриса Пиебалгса). Это именно те процессы, которые принято называть разграблением государства. И очередной виток повышения тарифов на электроэнергию стоит понимать именно в этом ключе - как часть общего процесса. Если тайная приватизация «Латвэнерго» и выброс акций предприятия на спекулятивный рынок будут осуществлены, мы станем беспомощными жертвами энергетического рэкета. Тарифы будут расти с астрономической скоростью, целые регионы будут отключены от электричества и загнаны в средневековье. Латвийская продукция станет ещё дороже и будет вытеснена с международного рынка, баланс нашей внешней торговли станет ещё негативнее. Латвия ещё глубже погрязнет в долгах, наша зависимость от других стран станет ещё сильнее. Тысячи и тысячи наших детей, братьев и сестёр будут вынуждены уехать из страны.

В связи с этим стоит ещё раз задуматься: что именно означало для Латвии вступление в Евросоюз? На алтарь ЕС мы приносим одну жертву за другой, сдаём одну позицию за другой. У нас больше нет сахарных заводов. Наши леса сданы в аренду иностранцам на 99 лет и нещадно вырубаются. У нас нет своей банковской системы, нет системы торговли. Наших крестьян, рыбаков и представителей других отраслей дискриминируют, ограничивают квотами и выдавливают с рынка. Мы уже платим Европе за воздух, которым дышим (так называемый Европейский налог на выброс углекислого газа). Мы закрыли свои больницы, ликвидировали свои исследовательские центры и школы, готовимся отказаться от пенсий и других социальных благ, чтобы выплачивать навязанные нам долги. Мы собираемся отказаться от своей национальной валюты. У нас отберут наши энергетическую и транспортную системы.

Сколько ещё мы будем продолжать бездействовать и молча смотреть на то, как у нас всё отбирают иностранцы? Разве ещё не понятно, что Латвия была принята в ЕС на правах колонии, которую эксплуатируют в интересах «старых» стран ЕС? Разве ещё не понятно, что вместе с этим решением вступить в ЕС мы отказались от первородства ради туманных гарантий чечевичной похлёбки? Разве мы для того стояли на баррикадах, чтобы потом разбросать свою независимость по всему миру? Или алчность и политическая близорукость были теми лозунгами, вокруг которых мы объединились во время песенной революции?

Однако вернёмся к «Латвэнерго». Вот что пишет глава профсоюза энергетиков Евгения Сталидзане в своей статье «Что происходит в Латвии», опубликованной в «Neatkarīgā rīta avīze»:

«Не надо врать людям, говоря им, что, ликвидировав единое государственное предприятие «Латвэнерго», их обеспечат более дешёвой электроэнергией. Нельзя отделить производство от реализации. Считаю, что перекрёстное субсидирование является неотъемлемой частью практической деятельности. Именно это обеспечивает успешную работу любого закрытого производственного цикла. В любом бизнесе есть более или менее рентабельные отрасли, и только все вместе они обеспечивают успешную работу всего цикла».

Советую внимательно прочитать статью Сталидзане и поразмыслить над прочитанным.

По инициативе живущей в Екабпилсе Иветы Ридере сейчас организуется акция протеста против повышения тарифов «Латвэнерго», запланированная на 24 марта (подробности читайте здесь).  Это - надежда на перемены, ведь мы и так молчали слишком долго. Демократия заключается не в пассивном участии в выборах раз в четыре года, а в прямом и активном участии в принятии решений, которые затрагивают интересы всего общества.

Но протест против повышения тарифов - это только первый шаг. Нам нужно чётко понять, что поднятие тарифов - лишь закономерное последствие постепенного расхищения «Латвэнерго», о котором я уже говорил. Виноваты не работники «Латвэнерго», и не комиссия по регулированию коммунальных услуг, которая наделена лишь правом проверки математической правильности расчёта тарифа. Нужно винить государственную политику на самом высоком уровне, а также свою собственную пассивность.

Расхищение «Латвэнерго» - это вопрос наличия политической воли. Либо она есть, либо её нет. Если мы это понимаем, то всё дальнейшее - в наших руках, поскольку на политическую волю можно оказывать влияние. Может быть, кто-то забыл, или вообще не в курсе, но согласно нашей конституции суверенная власть принадлежит всему латвийскому народу. Поэтому именно наша воля первична, она выше всех закулисных партийных интриг и директив Еврокомиссии, коли уж мы хотим использовать свою суверенную власть на благо Латвии.  Если находящаяся у власти администрация не подчиняется этой воле, её можно просто поменять, и выбрать такую, которая будет действовать в интересах всего общества. Если у нас не будет другого выхода, мы можем принять решение выйти из состава ЕС. Всё это находится в нашей власти, и это осуществимо.

Очень важно, чтобы  резолюция, принятая в ходе данной акции, наиболее полно выражала нашу волю и требования:

* сохранить (фактически, восстановить) «Латвэнерго» в виде единого бесприбыльного предприятия;
    * полностью прекратить раздел и коммерциализацию «Латвэнерго», проводимые в интересах большого бизнеса;
    * оценить, насколько соответствующая директива ЕС согласуется с интересами латвийского общества, поставить на первое место латвийские национальные интересы;
    * отказаться от открытия латвийского энергетического рынка для т.н. «зарубежных инвесторов»;
    * разработать стратегию развития государства, в рамках которой будет предусмотрена возможность использования дешёвой энергии для обеспечения конкурентноспособности  Латвии на местном и международном уровнях;
    * дать задание латвийским учёным и энергетикам найти новые решения для обеспечения энергетической независимости Латвии (например - ядерная энергия, холодный ядерный синтез) и перевода народного хозяйства на потребление дешёвой  электроэнергии;
    * отказаться от любых - скрытых или явных - схем приватизации латвийской энергосистемы. Взять на вооружение принцип, что от единой энергосистемы получают выгоду все: и народ, и предприниматели.
    * обеспечить государственную поддержку учёным и компаниям, которые занимаются вопросами альтернативной энергетики. Вместе с тем нельзя допустить, чтобы эти проекты превратились в «кормушку» за счёт населения.

Янис Кучинскис.

Перевод с латышского - Кирилл Данилин, yamert.livejournal.com

янис кучинскис, латвэнерго, мои переводы, латвия

Previous post Next post
Up