По подсчетам экспертов, в 2010 году на учебу за границу уедут как минимум 2-2,5 тысячи выпускников латвийских школ, половина из которых не вернется. Государство учет "студентов-эмигрантов" не ведет, притворяясь, что с отраслью ничего не происходит. Тем временем уже в прошлом году число первокурсников в Латвии сократилось на 26%.
Теперь, когда главный вуз страны - Латвийский университет (ЛУ) - повысил цены в среднем до 1500 латов за учебный год, перспективы получения диплома в Германии с ее бесплатным образованием или в Великобритании с беспроцентными государственными ссудами начинают сильно перевешивать домашний уют и родные просторы.
"Сокращение количества студентов в вузах Латвии наблюдается в последние три-четыре года, но в прошлом году по сравнению с 2008-м спад был наиболее ощутим - 10,2%, до 112555 человек. Снижение числа первокурсников еще сильнее - 26%. Причины кроются в демографии и кризисе", - подчеркнул в беседе Анатолий Мелнис, замдиректора департамента высшего образования Министерства образования и науки (МОН).
Отметим, что, по данным Центрального статистического управления, в 2008-2009 учебном году по сравнению с предыдущим учебным годом латвийские средние школы закончили 17614 человек - это только на 3,5% меньше, чем годом ранее.
Прежде всего таким плачевным положением дел обеспокоены предприниматели: скоро им придется выписывать специалистов из-за границы или переносить офисы.
"С каждым годом мы наблюдаем отток профессиональных кадров, скоро их вообще не останется, поскольку спрос на лучшие головы очень высок за рубежом", - рассказал Гирт Грейшкалнс, исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии.
Тем не менее МОН продолжает закрывать на это глаза и ведет только статистику студентов, уезжающих за рубеж по программам обмена.
"В прошлом году в 40 иностранных вузов уехало 1176 студентов, обучавшихся в Латвии. Думаю, каждый второй не возвращается домой, хотя таких подсчетов тоже нет", - пояснил Анатолий Мелнис.
Новой реалией для Латвии стал отъезд не только выпускников, но и тех, кто только закончил девятилетку. "В нашем классе было 32 человека. Около пятнадцати из них в этом году уезжают учиться за границу, и это далеко не глупые ребята, а те, кто ежегодно участвовал в различных олимпиадах", - рассказала Оксана, мама девятиклассницы из 60-й Рижской школы.
"Если раньше уезжали за рубеж те дети, которые учились не очень хорошо и на бюджетное отделение в Латвии не поступили бы, то теперь страну покидают лучшие из лучших. Уезжают и "девятиклашки". Кроме того, выпускники уже не отправляются на чужбину поодиночке, а собираются в группы по 5-10 человек", - говорит преподаватель русского языка 60-й Рижской школы Лариса Маринченко.
Фирмы, занимающиеся оформлением документов студентов для поступления за границу, отмечают, что мест в зарубежных университетах для жителей Латвии уже не хватает.
"Активность среди выпускников очень высокая - в прошлом году мы отправили за границу 112 человек. В этом году до окончания срока подачи документов получили уже более 200 заявок. В масштабах страны ежегодно, по приблизительным подсчетам, уезжает около двух тысяч абитуриентов", - отметила в беседе Ирина Дубровская, член правления компании Ergo Education, занимающейся оформлением документов для оправки студентов уже более 15 лет.
"Иногда дешевле уехать, чем остаться, - подчеркивает г-жа Дубровская. - К тому же на Западе государства в вузы вкладывают огромные деньги - и в техническое оборудование, и в библиотеки, и в лаборатории. В итоге процент успешного трудоустройства у выпускников этих университетов очень велик".
Большим спросом пользуются бюджетные места в заграничных высших заведениях Скандинавии, Германии и Голландии, но страной номер один является Великобритания с выгодными условиями финансирования.
Чтобы не потерять последние квалифицированные руки, необходимо исследование проблемы, говорит Айгар Фрейманис, директор статистической службы Latvijas fakti. "Опрос старшеклассников о высшем образовании нужен, чтобы как-то прогнозировать дальнейшие тенденции в развитии общества. Технически получить такие данные достаточно легко. Достаточно провести репрезентативный опрос среди выпускников школ", - отметил г-н Фрейманис.
По подсчетам специалистов, за границей учится уже 30% нашей молодежи и только 50% из них потом возвращаются.
---------------------------------------------------------------------------
Отсюда.
Ну что тут скажешь. Тенденция сильная, и не новая. Лично у меня больше половины друзей и знакомых разъехались по разным странам. Много однокашников постоянно либо ездят на сезонную работу в Англию, либо уже осели там. Да и сам я уже 2.5 года как в Ирландии.
Проблема очень серьёзная по многим причинам, и не потому, что люди уезжают. Проблема в том, что многие просто тупо не смогут вернуться - на ком-то висят долги, кто-то должен помогать безработным родственникам (что не представляется возможным на латвийскую зарплату), и так далее. А прожив там лет 5-10, подавляющее большинство уже просто не вернётся. Дети пойдут в школу и пр.
Но у меня вопрос не к латвийскому правительству, а к российскому. Как так получилось, что подавляющее количество латвийских жителей считает, что лучше ехать работать и учиться на Запад, а не в Россию? Почему для того, чтобы связывать своё будущее с большим восточным соседом, нужно не только желание, но также определённая смелость? Вот эта молодёжь, которая едет на учёбу в Англию и Германию - она станет частью западной элиты. Скорее всего, частью периферийной, колониальной - но вот так. Учитывая статистику возвращения латвийцев на родину, от этого не выиграет никто, кроме страны, в которую они уедут учиться (и, с большой вероятностью, жить - потому что здоровенный кредит на учёбу в той же Англии с латвийской зарплаты будет отдавать крайне затруднительно).
Почему мы двадцать лет слышим только жалкое блеяние с территории самой большой и богатой страны в мире? Которая вполне могла бы обеспечить всем соседям нормальную жизнь и уверенность в завтрашнем дне - но не может этого сделать даже для своих граждан? И от руководства которой мы регулярно слышим жалобы из серии "ну почему мы не европейская страна"? Бык, который говорит, что мечтает быть Тузиком и жить в собачьей будке - это явно случай из психиатрии.
Ребята, может хватит уже ломать комедию со своими "модернизациями" и "ускорениями"?
Не пора ли заняться делом? Чётко и громко огласить план на несколько пятилеток, зачистить наиболее "эффективных менеджеров", восстановить госмонополию на экспорт, и спокойно начать восстанавливать страну и возвращать доверие партнёров, преданных в 80-е и 90-е?