Добавьте немного англичанства

Jun 22, 2010 13:51

Прочитал интервью с Татьяной Полосковой в латвийской газете "Вести сегодня". Она, видимо, хорошая тётка, но некоторые моменты меня повеселили. Например:

Отношения между Россией и странами Прибалтики уже давно нуждаются в перезагрузке. Другое дело, что желание корректировать политику должно быть обоюдным. Я лично пока, кроме заклинаний некоторых политиков и моих коллег-экспертов, что становится все лучше и лучше, а скоро будет совсем хорошо, никаких реальных симптомов улучшения не наблюдаю. Где уступки со стороны стран Балтии России? Где шаги навстречу своему же собственному населению, то есть его русскоязычной части? Может, латвийское руководство готовится ввести нулевой вариант гражданства? Или признать русский язык не иностранным, как сейчас, а по крайней мере языком нацменьшинств? Перезагрузка может быть только тогда, когда обе стороны, во-первых, признают имеющиеся проблемные моменты в отношениях, а во-вторых - начинают эти проблемы решать. Применительно к Латвии я лично не заметила даже намеков на желание решать вопросы соблюдения прав русскоязычного населения.

И американцы , и "дорогие россияне" в последнее время говорят о "перезагрузке". Звучит как одно и то же, "но есть один нюанс" (с). Если это говорят Обама и Гейтс, то это значит, что либо принятие нужного им решения уже фактически продавлено, либо полный текст их предложения таков (сказанное в СМИ плюс сказанное приватно - да-да, очередной "пакт", тысячи их), что от него нельзя отказаться.

Если же о перезагрузке говорят представители "энергетической сверхдержавы", то она на деле почему-то сводится к какой-то припадочной активности, которая со стороны выглядит как дикая свара каких-то внутренних группировок. А в итоге - жутко тайные" договорённости одних уголовников уважаемых людей с другими, каковые договорённости, разумеется, не перетекают в какие-то политические уступки. Какая речь может идти об уступках государству, засылающему "чисто конкретных" послов, которые устраивают "решалово" по поводу своих собственных шкурнических интересов? Для того, чтобы о чём-то договориться, нужно иметь чёткие представления о своих стратегических задачах, нужен план действий, нужно спокойное выполнение этого плана и контроль за ходом работы. Всё. Это разве сложно?

Вот Полоскова пишет, что у РФии есть "чёткое понимание исторических фактов". А его нет. С одной стороны, "осуждение сталинизма" на высочайшем уровне и в официальной идеологии, а с другой - представители МИД устраивают какую-то  "борьбу с фальсификациями". При этом не забывая указать "соотечественникам", куда они могут пойти со своей "картой русского". Где чёткое понимание не только истории, а вообще ближайших целей, ну где? Нет его. Есть прогрессирующая шизофрения. Кто-то будет всерьёз воспринимать такого партнёра?

Ну и, конечно, как же без этого: "не считаться с мнением российского народа не предусмотрительно. Это плохо заканчивалось. Русские, как известно, медленно запрягают, но зато быстро ездят".
Никогда этого не понимал. Запрягать надо не медленно и не быстро, а строго тогда, когда надо. И национальность тут вообще не при чём. Надо избавляться от вот этого "вы нас не доводите до нехорошего, а то мы вам ого-го!". Ах, вы не оценили наше благородство? Ну тогда мы на вас обидимся! Такая обидка по-русски, весьма выгодная для других.
Все эти русские "загадочности" ушлые ребятки уже давно включили в свой бизнес-план, с деловитыми расчётами того, насколько у русских хватает терпения и пр. - для того, чтобы максимизировать свой профит. Сколько раз им это удалось только за прошлый век? Обнесли в Первую Мировую, после революции, во время Второй Мировой, после перестройки. Им не откажешь в умении мягко доводить людей до того, что они вдруг начинают "быстро ездить". Надо ездить не быстро, а сто раз обдуманно - чтобы приехать туда, куда надо строго тебе, а не "стратегическим партнёрам". Вот этим полезным умениям у них точно стоит поучиться.

англосаксы, русская цивилизация, размышления, политика

Previous post Next post
Up