Установление капитализма отбросило назад страны Восточной Европы, как в плане экономическом, так и социальном. В одном из докладов ООН отмечается, что "переход от плановой экономики к рыночной сопровождался серьезные изменениями в распределении национального богатства и благосостояния. Данные показывают, что произошедшие изменения стали наиболее быстрыми из когда-либо отмеченных. Этот драматичный процесс повлек за собой серьезны затраты человеческого фактора". [1]
В период с 1990 по 2002 гг. доля внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения в странах Восточной Европы снизилась на 10%, в то время как тот же показатель для стран со сравнимым уровнем развития вырос на 27% [2]. То есть в действительности потери составили порядка 40%. Названная цифра относится ко всем странам Восточной Европы, за исключением Польши и Словении. На сегодняшний день ВВП дна душу населения в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы на 25% ниже того же показателя для стран Латинской Америки [3]. В республиках бывшего Советского Союза сложилась еще более драматичная ситуация. В 90-ых годах ВВП здесь снизился на 33% [4]. В период между 1996-1999 гг. на Украине этот показатель упал на 48% [5], а в России - на 47% [6].
Акции государственных предприятий были распроданы по до смешного низким ценам. Существенная часть мощной экономической и промышленной структуры оказалась уничтожена. Всего лишь за несколько лет из некогда крупной промышленной державы Россия превратилась в страну третьего мира. ВВП России (144 миллиона человек) ниже того же показателя для Нидерландов (16 миллионов человек). Советский Союз оказался отброшен на 100 лет назад. К моменту социалистической революции 1917 года доля ВВП на душу населения в Российской Империи составляла 10% от ВВП Соединенных Штатов. В 1989 году, несмотря на то, что Советский Союз оказался сильно изнурен и частично разрушен после Второй мировой войны, ВВП на душу населения достиг 43% от того же показателя для Соединенных Штатов [7]. Сегодня он составляет менее 7%.
Положение в социальной сфере
В начале 90-х годов порядка 150 миллионов жителей бывшего Советского Союза (иными словами, суммарная численность населения Франции, Великобритании, Нидерландов и скандинавских стран) оказались на пороге бедности. Их доход составляет менее 4 долларов в день [8]. Число тех, кто живет менее чем на 1 доллар в день, увеличилось в двадцать раз. В Болгарии, Румынии, России, Казахстане, Украине, Киргизстане, Туркменистане, Узбекистане и Молдавии численность тех, кто живет за чертой бедности, составляет от 50 до 90% от общего количества населения [9].
Согласно недавно опубликованному докладу ЮНИСЕФ, каждый третий ребенок из бывших соцстран живет сегодня в бедности [10]. Полтора миллиона детей растут в детских домах. В России, несмотря на серьезное падение уровня рождаемости, число брошенных детей увеличилось вдвое. В столице Румынии Бухаресте сотни детей живут на улице, более 100 тысяч детей были брошены родителями. Более 100 тысяч детей из стран бывшего соцлагеря вынуждены заниматься проституцией. Существовавшая прежде структура опеки подрастающего поколения была практически полностью уничтожена. Переход к капитализму стал настоящей катастрофой и для многих женщин: "Постоянно растет число женщин, которые становятся жертвами насилия. Многие женщины, отчаявшись найти достойную работу и зажить нормальной жизнью, вынуждены заниматься проституцией, которая находится под контролем преступных группировок" [11]. Каждый год около полумиллиона женщин из восточноевропейского региона в буквальном смысле слова экспортируются в Западную Европу [12].
Перед переходом к капитализму население региона имело социальные гарантии. В одном из докладов ООН указывается: "До девяностых годов социальное обеспечение жителей стран Центральной и Восточной Европы, а также стран СНГ [13] находилось на очень хорошем уровне. Существовали крепкие социальные гарантии. Людям была пожизненно гарантирована занятость на полный трудовой день. Даже если доходы были не очень высокими, они все равно оставались стабильными и были гарантированы. Многие основные услуги и предметы первой необходимости субсидировались, снабжение было регулярным. В достаточно количестве имелись продукты, одежда, жилье. Образование и медицинские услуги были бесплатными. Пенсии были гарантированы, и население этих стран могло пользоваться различными формами социальной защиты". [14]. И далее: "На настоящий момент достойное образование, здоровая жизнь и достаточное количество продуктов питания больше не гарантированы. Уровень смертности растет, новые потенциально опасные эпидемии угрожают жизни и превращают ее (а также и сам факт выживания) в растущую и пугающую опасность". [15].
Как следствие: идет драматичное сокращение численности населения многих стран. Начиная с 1991 года, численность населения Украины сократилась на 1,2 миллиона человек. В России в период с 1992 по 1997 гг.. несмотря на въезд в страну 3,7 миллионов эмигрантов из соседних государств, численность населения сократилась на 5,7 миллиона человек. Это означает, что каждый день становилось меньше на 3500 россиян. По прогнозам Организации Объединенных Наций, при сохранении подобной тенденции численность населения стран бывшего соцлагеря сократится еще на 20%: с 307 до 250 миллионов человек. [16].
Читать полностью:
http://varjag-2007.livejournal.com/1626632.html.