Дело неуклонно движется к зиме

Oct 04, 2013 17:53

Ещё один характерный признак приближающейся зимы - появление в магазине айвы. Сегодня зашла за подсолнечным маслом, а там она лежит. Такая жёлтенькая, большая, вкусно пахнущая. Купила несколько штук. Буду теперь кушать и радоваться. Я её обычно ем сырую, как яблоко.
Немного официальной информации:
В 100 гр. айвы содержится:
Вода - 86.5 г
Белки - 0.6 г
Жиры - 0.5 г
Углеводы - 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.6 г, крахмалы - 0.3 г)
Клетчатка - 1.9 г
Зола - 0.8 г
Органические кислоты - 0.9 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 0.4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 23 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
Витамин В22 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.1 мг

Макроэлементы:
Калий - 144 мг
Кальций - 23 мг
Магний - 14 мг
Натрий - 14 мг
Фосфор - 24 мг

Микроэлементы:
Железо - 3000 мкг

Калорийность
В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.

Употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.

Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Вообще кругом полезный фрукт.

Противопоказаний у айвы мало. Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, и могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Но это относится только к сырым плодам. В варенном виде или в виде айвового варенья она вполне безопасна.

Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание. Во избежание этого, айву следует очень тщательно мыть. Можно даже мягкой щеточкой.

растения, здоровье

Previous post Next post
Up