Про благодарность

Aug 29, 2018 12:03

Думаю, каждый житель интернетного пространства так или иначе сталкивался с очень модным во всяких течениях саморазвития и самопомощи явлением, когда для успешного выхода из травмирующей ситуации пропагандируют благодарность субъекту, эту самую ситуацию спровоцировавшему. Всевозможные "ты должен благодарить своих недругов", "благодари судьбу", "тебе надо просто поблагодарить родителей", "будь благодарен богу" и еще много-много всевозможных вариантов.
Нормально читаете? Ничего внутри не корежит? Не фонит по краю сознания мысль, что "оно-то, вроде, да, но что-то тут не так"? Если нет, значит у вас крепкая психика холодные руки, горячее сердце и вообще вы чекист) и дальше читать не обязательно.
А вот если крамольные мыслишки пробегают, значит психика у вас не крепкая, а сама что ни на есть нормальная. Адекватная, в общем. И подсказывает вам внутренний голос, что, дествительно, "неладно что-то в датском королевстве". А, точнее, с трактовками, которые подспудно закладывают в привычные, казалось бы, понятия.
Когда кто-либо предлагает нам "испытать благодарность", то внутри появляется ощущение, что нас вынуждают кого-то добровольно-принудительно возлюбить в срочном порядке. И желательно навсегда. И желательно при этом стереть все неприятные штуки, которые причинил нам объект благодарения. Немножко попахивает обязаловкой, как мне кажется).
Вообще знак равно между благодарностью и долгом заколотили христианские деятели. До этого это было скорее одной из добродетелей, а не принудительным актом. Но адепты религии не просто обязали паству испытывать чувство благодарности, а практически приравняли его к чувству любви, тем самым вынуждая испытывать чувство вины в случае, если энтой самой благодарности у индивидуума через край не хлещет.
В частности филисофская энциклопедия (а вслед за ней и ряд других умных источников) именно так и трактуют благодарность - чувства уважения и любви к другому человеку (в частности, выраженные в соответствующих действиях) за оказанное им благодеяние.
Масла подлил и Кант со своим превознесением благодарности в статус неоплатного долга. По мнению Канта, долг благодарности является моральным долгом человека перед самим собой, и не может быть окончательно оплачен никаким вознаграждением, поскольку у дарителя навсегда останется заслуга быть первым в благодеянии.
И человек попадает в клинч. С одной стороны, нельзя не испытывать благодарность, потому что обвинят в ... неблагодарности:) А, с другой, испытывая благодарность, получаем чувство вины за невозможность отблагодарить окончательно. Шиза и дурдом, одним словом.
Но если включить здравый смысл и обратиться к обычному толковому словарю (здравствуй, Ожегов), то оказывается, что никакой любовью и уважением там и не пахнет.
Благодарность - существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение - чувство признательности (а также выражение такого чувства) за оказанное внимание, услугу, сделанное добро.
Ни про необходимость испытывать ее в обязательном порядке, ни про вызвышенные чувства, ни про сыновий(моральный/ христианский/перед родиной/... нужное подставить) долг речи нет вообще.
Ок. Есть слово "признательность". Но признать что-либо, это вовсе не идентично "возлюбить", "простить", "одобрить" или "срочно зауважать". Признать - это просто согласиться с фактом или явлением и перестать этому сопротивляться.

Еще один важный момент. Благодарность (читаем толковый словарь, а не этикетку на шампуне) выражается за сделанное добро. А не за то, что является нормой и было бы сделано в любом случае. Вы можете испытывать благодарность по порыву души за что угодно, но требовать от вас благодарности за вещи, которые и так полагается предоставить - неправомерно. Простой пример: когда вы приходите не новую работу, вы вовсе не обязаны испытывать благодарность за то, что работодатель предоставил вам рабочее место, стол, стул, корзинку для мусора, а в дыру в стене втавил окно, чтобы не дуло. Это норма. Нормальные вещи в основном всегда положительны. Этого вполне достаточно, чтобы вы испытывали нормальное чувство признательности (т. е. согласия) с условиями работы. Но и все. Уважать, любить, располагать к себе начальника, прокачивать себе чакры, чистить карму и что там еще советуют делать с помощью благодарности в популярных книжках и статьях вы не долны. Совсем. И даже за то, что вам платят зарплату, вы тоже благодарны быть не обязаны. И за то, что кулер с водой поставили. Можете, если лично захотелось. Но не обязаны. Это норма. Если вы не испытываете ненависти и просто нейтральны - это уже является признательностью. Все гуд.
Про понятие нормы и все, что с этим связано можно писать долго и занимательно, но здесь я этого делать не буду. Зесь пока вожно только то, что любое спокойно-нейтральное отношение уже является признательностью. А признательность и есть благодарность.
Кто дочитал до конца, тем бонус на подумать: вы испытываете благодарность за то, что завтра будет тепло и солнечно, когда сегодня вас застал ливень, а вы без зонтика?

о людях, размышлизмы

Previous post Next post
Up
[]