Выйди из нее, и ты больше никогда не будешь прежним...
Вообще зоной комфорта сейчас принято считать такую условно-абстракную штуку, которую надо как можно скорее покинуть и будет вам щастя. Ну или не будет. Но хотя бы останется гордость за небесцельно прожитые годы. Всегда можно сказать: "Я сделал все, что мог". И упасть бездыханным под забором.
Некоторые особо продвинутые спецы предпочитают называть зону комфорта зоной привычного зла, зоной устойчивой безопасности и еще всякими усными терминами. Суть от этого мало меняется. Все предлагают оттуда выйти, а некоторые вообще сначала зайти, а потом бежать, роняя тапки, со скоростью Формулы-1.
Все говорят, мало кто делает. По факту, очень небольшой процент народа действительно куда-то там выходит. И вовсе не потому, что не хотят или не умеют. Им просто страшно. Причем страх этот, зачастую, не фиксируется как особо опасный. Но на самом деле он есть, от такой же древний, как само человеческое существование, если не гораздо старше.
Страх социальной смерти.
Он ничуть не меньше страха смерти физической. Но часто он пугает больше. Пугает исподволь, незаметно для самого человека. Он не вызывает всплечк адреналина, как попадание в опасную ситуацию. И не поднимает уровень кортизола, как состояние повышенной тревожности. Он - порождение социума и работает гораздо тоньше и глубже. Он пугает позорным изгнанием и сильнейшим стыдом вследствие этого.
Никто не может существовать вне социума. Даже отшельник в пустыне будет искать себе социальную привязку хотя бы в виде ближайшего саксаула или какой-нибудь завалящей ящерицы. Иначе у него съедет крыша.
Все популярные сегодня тренеры и гуру, которые продвигают независимость от социума, делают достаточно стремную вещь. Они выбивают у человека почву из-под ног, дестабилизируя его состояние и, при этом, одновременно подниимают из глубин сознания (а во многих случаях из подсознания) страх социальной смерти. И человек вроде делает все, чему его научили, вроде получает какие-то результаты, вроде берет судьбу в руки, быка за яйца, змею за хвост, а в результате вместо радости получает клинику неврозов. А потому что нельзя просто так взять и потыкать палкой древнюю хтонь. Она обязательно выскажет свое "фе". Спасибо, если не ткнет чем-нибудь в ответ.
Причем, на стадии "заметь жопу в последний момент" придегают очередные спецы и гуру с лозунгами: "оставь прошлое, живи сегодняшним днем, ты никому ничего не обязан". И просыпающаяся хрень благополучно прикапывается новой порцией ментальных помоев активной жизнедеятельности.
Сопротивляться страху социальной смерти могут буквально единицы. Остальные, так или иначе, он него зависят. Более деятельные особы, которые и так по жизни в целом успешны, просто меняют один социум на другой. Более приземленный круг общения на более гламурный, более скромный на более статусный, но суть от этого не меняется. Они просто расширяют свою зону комфорта до приемлемых рамок, не более того. Они не выходят ни из каких зон. Они просто умеют их раздвигать за счет самого социума. Благо, соцсети в этом случае работают на все 120%. А если весь этот, условно говоря, более крутой социум дружно предаст их остракизму и повернется своим истинным лицом, то им даже под забором помереть будет стыдно. Перед забором стыдно за свою никчемность.
- Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом.
- Окстись, милок, ты в заднице.
Гораздо больший процент людей не обладают повышенными природными активами, поэтому расширить границы или перепрыгнуть из одного круга в другой не могут. Поэтому кажется, что они ленивые и не хотят ничего менять в своей тягомотной жизни. Хотя и они тоже могут. Только в своем диапазоне - это раз, и, если решатся посмотреть страху социальной смерти в лицо - это два.
Признать и принять этот страх дает намного больше,чем любые призывы задрав штаны, бежать за комсомолом куда-то там выйти. Посмотреть в себя и принять, что это многовековая социальная надстройка, давно и прочно вшитая в наши днк. И только тогда потихоньку, постепенно отцеплять привязки свои, родительские, бабушки, тети глаши, деда паши, троюродного племянника прабабкиной свекрови, первопредка из отряда приматов (у этих зачатки социума уже были и изгнание из стаи тоже) или праотца Адама (его, кстати, тоже крутого социального статуса лишили, между прочим, и из "высокого общества" попросили).
А потом, глядишь, и зона комфорта сама окажется вполне милой и не стоящей на извечных "так принято", "так положено" и "ты должен". Должен не себе, не маме, даже не Родине партии и Ленину. А той части социума, к которой каждый сам себя причисляет и потерять которую означает не просто умереть, а позорно сгинуть в небытии.