А точнее, в один прекрасный день вспомнилось мне, что однажды в журнале Яны Франк я увидела, как ее папа сделал на стене декор в виде кирпичиков. Вот подробное описание сего процесса:
http://miumau.livejournal.com/490284.htmlПоэтому за основу буду брать ее выкладку и по ходу комментировать, что и как делала я.
Итак, я весело прочитала статью, прикинула все этапы творчества и решила, что смогу воплотить новообретенное знание в жизнь.
Стенка у Яны делалась таким образом, чтобы в дальнейшем ее можно было открепить от стены. Я решила, что раз это мой дом и моя стена, зачем мне что-то потом откреплять. Мысль от том, что в результате может получиться черте-что меня не то, чтобы совсем не посещала, она скорее дремала где-то очень далеко на задворках сознания.поэтому я решила, если уж делать, то полный конструктив.
Папа Франк предлагал для разметки кирпичиков нарезать деревянные реечки, которые потом прибить гвозиками к стене.
Я подумала, что реечки в формате стены в 10 квадратных метров - это неконструктивно, да и кто мне напилит такую кучу дров, которые потом еще надо приколотить к стене, и решила сделать "козу" из картона. Пропорции брала по стандартной кирпичной кладке на балконе. В итоге у меня получился шаблон 100 х 50 см с ячейками под кирпич ориентировочно 8,5 х 24 см. И толщиной шва в 1,5 см. Весь шаблон я промотала скотчем для пущей крепости и влагоустойчивости.
Исходная стена была из гипсовых плит
Она не то, чтобы отличалась дикой ровностью, но выглядела более-менее равномерно. Поэтому я прошлась по ней грунтовкой Ceresit CT 17 и прикладывая "козу" нанесла карандашом ориентировочную разметку кирпичей по всей стене. это заняло, в общей сложности, день.
И вот тут у меня закралась первая тревожная мысль. Читая, как просто и весело герр Франк за пару часов соорудил красивенькую инсталляцию, я не учла двух моментов.
Во-первых, я, в отличии от него, не профессиональный скульптор-реставратор-материаловед. И работу с теми или иными материалами представляю или по наслышке, или в масштабе мастер-класса по декупажу. А, во-вторых, панно размером приблизительно метр на полтора и стена с заворотом 3,7 м х 2,7 м это две большие разницы. Особенно, если учесть, что росту во мне метр пятьдесят восемь))
Но стену я чесно расчерила.
Дальше, собственно, надо было приступать к налеплению самих кирпичиков.
У Яны этот процесс описан как "бросили гипс в воду, подождали, пока потонет, размешали, нанесли тонким слоем на сетку, покурили полчаса и замазали всю поверхность до высоты реек".
Гы-гы-гы.
затык произошел уже на старте.
Так как брать чистый гипс не хотелось в ввиду его довольно быстрого застывания, то перебрав стратегические запасы я решила остановиться на штукатурке Кнауф Мультифиниш. Сразу скажу, что на всю стену пошло чуть больше 1 мешка, но в целом, если делать более аккуратно, можно рассчитывать 25 кг штукатурки на 10 кв. м. стены.
Пункт "бросили в воду, подождали-размешали" тоже принес пару сюрпризов. Так как штукатурку до этого я вообще видела только в виде товаров на полках строймаркета, то понять, сколько требуется воды, чтобы получить подходящую по густоте смесь было абсолютной тайной. К тому же я не понимала, какой собственно густоты искомая смесь должна быть, чтобы не текла по рукам, не отваливалась кусками и не застывала в вязкий ком через 10 минут после разведения. В итоге, путем проб, ошибок и отскребания штукатурных блинчиков от штанов и пола, идеальная консистенция (по типу очень густой сметаны) определилась и я весело начала лепить первые кирпичики.
Тут подкралась вторая засада, о которой я догадалась уже под конец, но учитывать ее нужно в начале.
Как я уже упоминала, мой рост оставляет желать лучшего в плане досягаемости высоких объектов. Из-за этого я начала лепить кирпичики снизу вверх. Но лучше так не делать, а начинать с верхнего ряда и гнать вниз.
Технология нанесения проста как дверь. Скотчем к стене по краям фиксируется шаблон, шпателем наносится штукатурка и равномерно разравнивается по поверхности в ровень с картонной сеткой. Кирпичики я клеила в общей сложности, недели три. На самом деле, нормальный маляр сделал бы это все за два дня насвистывая. Но я же не маляр, это раз. Одной рукой держать шаблон, который постоянно пытался отклеиться, а другой наносить и равнять штукатурку - дело достаточно утомительное, это два. Да и спешить, чтоб так сильно, было особо некуда, поэтому я делала свою норму - 4 ряда кирпичиков в день и шла себе пить чай с чувством выполненного долга))
Повторю еще раз, для тех, у кого есть навыки оштукатуривания и стоит вопрос времени - эти работы можно спокойно сделать за 2-3 дня.
Где-то на середине поклейки мой шаблон решил, что он достаточно послужил на благо меня и начал местами саморасползаться. Это несколько усложнило работу, так как приходилось периодически его скотчить заново, а местами даже пройтись степлером для надежности. Плюс, он намокал и начал некоторым образом деформироваться. Поэтому иметь дело с картонными шаблонами можно, но только на небольшой площади. Возможно для масштабов стены лучше все-таки сделать его из реечек.
На последних четырех рядах меня настигла русская сибирская лиса и начала кусаться. Дело в том, что с имеющегося в доме технического стола я не доставала до потолка сантиметров 40. варианты "стать на стульчик", "подложить кирпичи" "залезть на стремянку" для меня не годились категорически, так как я панически боюсь определенного типа высоты, к которому относятся сомнительные шаткие поверхности. Поэтому последние ряды за меня доклеивал муж, в результате чего я узнала в подробностях все, что он думает обо мне, моей креативной деятельности, умных людях надоумивших сделать такое и так далее)))
После поклейки всех кирпичиков, они некоторое время сохли. А потом их нужно было зашлифовать.
Шлифовать до идеально гладкого состояния я не собиралась, но нужно было поровнять края, посрезать особо толстые участки (там, где штукатурка набивалась под картон), подчистить швы.
Шлифовка выполнялась в два этапа.
Сначала по всем краям, буграм и неровностям прошлась болгаркой с шкуркой средней зернистости (180). После этого я напоминала себе героиню фильма "Укрощение строптивого" после того, как она попилила дрова бензопилой))
Вторым этапом была ручная шлифовка мелкой шкуркой всего периметра стены с заглаживанием краев каждого кирпичика. После этого я неделю вызверялась на каждого, кто рискнул спросить меня про кирпичики)))
После шлифовки кирпичики нужно было прогрунтовать под покраску. Грунтовать оказалось довольно быстро и весело до тех пор, пока я не обнаружила, что на технический стол увели под другие нужды, и мне досталась сомнительного вида алюминиевая стремянка. С первой ее ступеньки я бодренько загрунтовала пару рядов. На второй ступеньке энтуазизм стал подугасать, и следующие пару рядов я мазала гораздо медленнее. Третья (она же последняя ступенька) уже воспринималась, как гора Эверест. Но тут я все-таки могла хоть как-то одной рукой уцепиться в ручку стремянки, а второй мазать, поставив ведерко с грунтовкой на платформу стремянки. Но последних два ряда я не доставала никак. Здравомыслящий человек, естественно, залез бы на стремянковую платформу, быстренько все замазал и свалил с чувством выполненного долга. Но у меня паника и фобия. Если я лезу куда-то высоко, мне нужно за что-то держаться. Допустим, я могла бы держаться за стену, но как тогда держать ведерко? А если держаться за стену и держать ведерко, то чем тогда мазать? головой? Поэтому последние ряды за меня доклеивал муж, в результате чего я повторно узнала в подробностях... ну вы поняли))
Потом пришло время покраски. И тут солнце послало мне лучи счастья в виде большого ровного широкого, а главное, высокого технического стола, который притащили с собой ребята, которые клеили плитку в ванной. И все 4 этапа покраски заняли ровно 4 дня)))
Первым этапом было необходимо затянуть фоновым цветом всю стену (и кирпичики и швы). Это лучше делать широкой кистью-макловицей. так краска хорошо проникает во все неровности и прокрашивает торцы кирпичиков. Если расшивка светлее, чем цвет кирпичей, то первый слой нужно красить в цвет расшивки (ну или чуть светлее). Если расшивка будет темнее кирпичей, то первый слой - это цвет фона кирпичей. Красила я все обычной акриловой матовой краской.
После чего, вторым этапом, наносится собственно основной цвет кирпичиков. Он делается спонжиком из пороллоновой губки или маленьким пороллоновым валиком (валиком быстрее, спонжиком аккуратнее).
На фото видно первый слой и как раз наносится второй.
Третий слой - декоративный. Я намешала подходящий цвет с помощью снежковых пигментов, и наносила тем же спонжиком на кирпичики, имитируя раскраску под камень.
И последний этап - повторная прокраска швов. Для этого я нарезили из губки спонжиков шириной в 1 см, и точно так же аккуратно промуцькала все междурядья.
После покраски, когда хорошо просохнет, можно покрыть всю стену водным мебельным лаком.
Ну, и в итоге, еще раз, что получилось: