Круизное искусство чаепития

Aug 17, 2018 08:13

Не знаю как в других компаниях, но за Мостурфлотом слежу давно, поэтому знаю, что у каждого круиза своя тематика. В прошлом году меня поразил литературный круиз, в котором предлагалось почувствовать себя писателем и сочинить рассказ на заданную тему. У нас же был Чайный круиз "Круизное чаепитие". И это по-моему абсолютно то, что располагает на теплоходе к расслаблению.


[Spoiler (click to open)]

На самом деле приятно просто посидеть релаксируя с чашечкой чая, а уж когда он заварен по всем правилам, да еще и из лучших сортов, то это настоящее наслаждение. Кудесницей стала для всех Елена Шуварина.



Ее руки летали над столом, и это было не просто красиво, а завораживающе. Еще и музыка была соответствующая, располагающая к медитации, когда наступает состояние умиротворения и гармонии с миром.



Не зря на Востоке люди придают особое значение чайной церемонии. Изначально она появилась как одна из практик медитаций у монахов-буддистов, а потом стала привычным делом для всех.



Это отличается от привычно заваривания чая, к которому мы привыкли. Это настоящее искусство.



В первый день для всех был небольшой рассказ, такая общая вводная часть. Людей пришло много, поэтому в ход пошли одноразовая посуда, что, конечно, не совсем по правилам.



Но даже так мы получили удовольствие. А после завершения презентации еще долго не расходились. Вопросов задавали много. А желающих попасть на занятие было так много, что пока я фотографировала, все места на два дня были заняты. Смогла только записаться в третий дополнительный день.



Вот здесь как раз получилось то, что подразумевает чайная церемония: тихая неспешная беседа за чаем.



Разговор пошел о японских традициях. Например, какой был эталон красоты? Конечно белое лицо японки после свинцовых белил. Брови сбривали, а на их месте рисовали черные изогнутые линии. Черным же подводили и глаза. Зубы тоже чернили, причем это был показатель богатства. А в довершении картины губы красили зеленым. Вот такая получалась красавица. Зато девушка должна была уметь красиво подбирать кимоно и писать стихи.



Так за разговором мы потихоньку дегустировали разные сорта чая. Даже нюхать его надо правильно. Вот в такой тарелочке.



Из нее же и отмеряет в чайничек необходимое количество.



А уж сколько пассов и движений делается, чтобы получился нужный чай, описать трудно. Надо было бы видео снимать.



Для чая подают две такие чашечки. Сначала наливают его в узенькую и высокую и накрывают широкой. Через несколько минут переливают чай в широкую, а в высокой можно ощутить аромат, который со временем меняется.



Но разный чай пьется по-разному. Не сфотографировала, но один из сортов мы пробовали из одной общей большой керамической чаши, которую пустили по кругу. Употребление из общей чаши символизирует единение собравшихся. Название сорта забыла, видимо потому что для меня чай показался горьковатым. Даже не смогла выпить три положенных глотка.



Не считала сколько мы разных сортов пробовали. Какие-то нравились, какие-то нет. Как нам сказали, каждый ищет свой чай. Но сама церемония невероятно интересная. Я бы еще шторы закрыла в помещении, чтобы ничего не отвлекало, и можно было раствориться в себе и своих мыслях. Хотя в воде и берегах тоже возможно найти ощущение покоя и тишины и забыть обо всем на свете. Ну кроме travel_russia , конечно))


путешествия по России, путешествия, travelrussia, река, #trкруизгородец, мостурфлот

Previous post Next post
Up