Взрослые - тоже дети, только большие)) Поэтому во время нашей медиа-экспедиции по Владимирской области мы не могли проехать мимо такого заманчивого места, как "
Дымов керамика". Здесь каждый нашел себе занятие по душе: кому-то нужна была экскурсия по производству, кому-то полюбоваться-поснимать изделия, ну а самые творческие надели фартуки и принялись творить.
Мужчины уже с порога рвутся в бой лицезреть красоту.
И они правы, здесь уже в холле было на что полюбоваться, пока слушали небольшой рассказ про производство.
Сама керамическая мастерская «Дымов Керамика» открылась в Суздале в 2003 году. Открыли ее предприниматель Вадим Дымов, владелец колбасного производства и сети книжных магазинов «Республика», и его жена Евгения Зеленская, которая занималась ремеслами и керамикой. Работа началась с любопытной и сложной задачи - восстановить технологию чернолощеной керамики, которая была распространена в XVI-XVII вв. и успела практически полностью исчезнуть. После изучения музейных архивов и проведения опытов забытая технология была восстановлена, были воссозданы формы традиционной русской посуды, среди которых оказались совершенно неизвестные современному человеку кандюшка, корчага, кухля, солило и щанки, и запущено производство. К чернолощеной керамике добавились коллекции фаянсовой посуды, серии изразцов и плитки, всевозможные декоративные изделия - от плафонов и панно до елочных игрушек.
Рассказ рассказом, но хочется поскорее все увидеть своими глазами. И вот она красота. Еще совсем беленькая и необработанная.
Но очень хрупкая и нежная, поэтому трогать ничего нельзя.
Совушки стоят рядами, потом покажу какими они стали.
Вот в такой огромной кастрюле и замешивается специальный раствор для изделий.
А это уже идет обработка.
Мы были уже вечером в пятницу, большинство сотрудников уже ушли, поэтому не удалось посмотреть как все эти мудреные агрегаты работают.
Этот вообще на гильотину похож))
А вот художники работали дольше всех. Поэтому мы там "зависли" надолго.
Вся роспись делается вручную, никаких тебе трафаретов и штамповок.
Каждый узор выписывается отдельно.
Кто-то делает чаши, кто-то вазы. У каждого свой заказ.
А на полочках стоят уже готовые красивые предметы.
После росписи их еще раз обжигают.
А это цех собственной серии чернолощеной глиняной посуды. У нее свой особый запах дыма.
А вот как выглядит дымовская посуда в ресторане "Гостинный двор", где мы ужинали. Получилось действительно русское застолье.
Производство посмотрели, а дальше для желающих мастер-класс по гончарному делу. Как из куска глины сделать интересную вещь?
Под руками мастера этот кусок превращается и в блюдо,
и в вазы любой формы.
И кажется, что это не так уж и трудно. Желающие ринулись покорять секреты мастерства.
Получалось по разному)
Но любую свою работу можно забрать с собой. Или сразу в таком сыром виде, а потом дома после высыхания разрисовать ее. Или оставить ее здесь на сушку и обжиг, а затем забрать или здесь же или (!) в Москве в мастерской на ВДНХ. И стоить это будет всего 120 рублей.
Для тех же, кто не силен в гончарном деле, есть магазин, где можно купить на память все, что душа пожелает.
И посуду:
и вазочки,
и предметы декора.
А вот и те самые совушки, которые когда-то были бледненькие.
Столько всякой красоты, что все хочется купить.
Теперь жалею, что кружечку не купила на память.
Кстати, не подумайте, что все нам показанное только для избранных. На экскурсию по производству, на мастер-класс может попасть любой желающий. Цены и телефоны указаны на сайте. И в мастерскую на ВДНХ тоже можно записаться.
И судя по огромной книге отзывов людям здесь нравится. Такие искренние слова пишут.
А я благодарю за организацию нашей медиа-экспедиции ответственного секретаря Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрея Николаевича Худолеева, президента межрегиональной общественной организацией по сохранению национальных, культурных и духовных ценностей "Дагестан" Завурбега Дибировича Дибирова и администрацию Владимирской области.