Можно ли ехать девушке на Кавказ, а тем более в Чечню? В основном все знакомые были в ужасе от моего сообщения, что я собираюсь в Грозный. Да меня и саму, надо признаться, сначала слегка потряхивало от страха. А как еще может быть по-другому, если все вокруг пугают страшилками? Но я все-таки рискнула. Уж очень хотелось увидеть город своими глазами.
Справедливости говоря, все-таки ехала я не одна, а на туристическом автобусе, так что нас было человек 30, наверное. Сейчас, кстати, стали очень популярны экскурсии в Грозный из близлежащих городов, типа Ставрополя, Элисты, Кавминвод, Краснодара и т.д. Мы добирались из Элисты 8 часов. Паспорта проверили только один раз при пересечении границы с Дагестаном. К Грозному подъехали утром и застали его немного в дымке.
Дороги по республике везде отличные, не говоря уж о городе.
Мы приехали в Грозный в День независимости России. Да-да, Чеченская республика входит в состав России. Уточняю, так как уже слышала удивленные реплики от некоторых. Подъезды к площади у мечети были перекрыты военными машинами. Да и вообще по городу было много военных, но как объяснила экскурсовод, это только из-за скопления народа на празднике. На площади у них тогда проходил праздничный флешмоб - из шаров в руках выложили карту России.
Но нас довезли до туристско-информационного центра. Там можно получить все информацию, путеводители, купить сувениры.
Практически все девушки-женщины из нашей группы были в джинсах или брюках и ни у одной не было головного убора. Я не увидела ни одного косого взгляда из-за этого. Кроме того, по городу встречали девушек в такой же одежде как мы, но ни одна из них точно не была чеченкой. То есть вы, как гости, можете ходить в таком виде спокойно, а вот местные ни за что, только длинные платья или юбки. Мини-юбки, брюки здесь не встретишь, также как декольте и оголенные руки. У мужчин тоже свой дресс-код: никаких шорт и маек. Единственным местом, куда нас не могли впустить в нашей одежде, была мечеть. Тут все строго. Но про мечеть я расскажу более подробно отдельно, пока не буду забегать вперед.
Сразу за поворотом от этого центра проходит единственная улица в мире, названная в честь Путина. Говорят, что Путин добродушно пожурил за то, что так назвали проспект, но переименовывать не заставил. Раньше улица называлась проспект Победы и переходила в проспект Ленина. Теперь проспект Путина переходит в проспект Ахмата Кадырова. Это 2 главные улицы города.
Посередине проспекта проходит бульвар. Сам город действительно чистый и ухоженный. Нигде не заметила какой-нибудь валяющийся мусор.
А теперь покажу, что мы увидели во время прогулки с экскурсоводом: Республиканский театрально-концертный зал (1977, арх. А. Добровольский, Р.Наймушин, В.Голдовский).
А прямо за ним Национальный музей Чеченской республики. Раньше он был Грозненским окружным музеем по истории и религии. Внутрь нас, к сожалению, не повели.
Здесь же рядом на пятачке огромная Национальная библиотека.
Очень на многих зданиях висят портреты Ахмата Кадырова и действующих президентов Чечни и России.
На мерии тоже они есть, только за деревьями спрятались)
Главным музеем в городе считается музей Ахмата Кадырова и Аллея Славы.
«Дом Печати». В ночь на 4 декабря 2014 года частично сгорел в результате столкновения с боевиками, спустя время полностью восстановлен.
Очень похожий на Москва-Сити - Грозный-сити.
Ну и главная красавица Грозного - мечеть "Сердце Чечни". К сожалению, пока мы до нее добрались, небо заволокло и пошел дождь. Но все равно впечатлила.
И вот действительно не ожидала увидеть в городе практически рядом с мечетью православную церковь.
Внутри церкви Михаила Архангела уютный дворик с небольшим прудиком, гуляют утки, можно погладить кролика в клетке или добродушную собаку на привязи.
А за воротами кипит жизнь.
Хотя, конечно, не так как обычно. У мусульман в это время был месяц рамадан, поэтому увесилительные заведения не работали. Кроме того, есть и пить днем нельзя, так что и кафе днем закрыты. А еще мы рассчитывали увидеть фонтаны, но их открытие обещали тоже после окончания священного месяца.
Дворец спорта тоже имени президента.
А еще в Грозном удивительные подземные переходы. Внутри белые и чистые, а снаружи украшенные вот такой решеткой. Вечером еще и с подсветкой. Вот забыла сфотографировать остановки: они прозрачные, полностью стеклянные, и ведь не разбиты же!
Ну и немножко фото с колоритом города:
Вот такой непохожий на другие, с собственным национальным колоритом город. Дружелюбный, гостеприимный и совсем не грозный.