Экскурсия в науку

Jul 17, 2016 05:27

Сначала небольшой ликбез. Что такое нейроэкономика и для чего она нужна?Нейроэкономика - это нейробиология принятия решений. О том как наш мозг формирует решения. В общем-то, это это могут быть самые разные решения, например: съесть или не съесть, убежать или не убежать. Но в данном случае интересны именно экономические решения: инвестировать или не инвестировать, рискнуть или не рискнуть. Для экономических наук многие вещи в нашем поведении остаются загадкой. Поэтому несколько лет назад возникла нейроэкономика, чтобы объяснить нерациональность, не предсказуемость наших решений. Можно ли по активности мозга предсказать наше решение, можно ли повлиять на наш мозг и повлиять на наше решение? Это один из вопросов, которые здесь изучают.



Но лучше все увидеть самим. Так что мы отправились в лабораторию, где нас встретил вот такой котик.




В лаборатории есть несколько приборов, несколько специальных устройств, с помощью которых можно временно подавить или активировать какие-то области мозга и посмотреть, что меняется в поведении человека. Например, сейчас закончен проект доказывающий, что стимуляция мозга определенной области на определенной частоте приводит к тому, что человек временно становится более рискованным, чем раньше.  В другом проекте изучают, как человек реагирует на справедливость. Влияют на определенную область мозга, и человек в течении 20-30 минут становится нечувствительным к несправедливости финансовой трансакции. Например, если нечестно перевели деньги, человек перестает на это реагировать. Интересный эксперимент, чтобы понять что такое для нас мораль, что такое риск.



Для нас же показали небольшой эксперимент, как воздействуя на определенный участок головного мозга, заставить пошевелиться пальцы рук.


Обычно на исследования приходят со своей МРТ. Так удобно находить нужнужный участок. Но в этот раз испытуемый был наш блогер, поэтому пришлось искать нужные участки на ощупь по среднестатистической МРТ.



На лбу закрепили датчик, с которого картинка передавалась на экран.







При воздействии на нужный участок мозга, пальцы испытуемого непроизвольно двигались.



На экране мы видели как раз это место.







После того к нам присоединился итальянский ученый Маттео. Он в два счета нашел у себя нужный участок и показал, как двигаются его пальцы в ответ на воздействие. Кстати, чаще всего пилотируемые исследования ученые начинают именно на себе.




И вот этот обаятельный ученый изучает как, стимулируя определенную область мозга, можно сделать вас быстрее решающим математические операции, как увеличивается работоспособность ваших нейронов.
Обычно все эффекты изучают на здоровых людях, но есть проекты и с пациентами. Например,  это используется для лечения депррессии. Психиатр может прописать паиенту на несколько недель стимулирование определенной области мозга. Это используется и в России, когда медикаментозное лечение не помогает.

Кроме таких больших аппаратов, есть маленькие. Эта технология позволяет стимулировать мозг портативно. Они очень удобны в применении.




Эти эксперименты безопасны для здоровья. Они позволяют получить небольшое улучшение. Это может помочь пациентам с кровоизлиянием компенсировать эти функции. Но сделать суперчеловека не получится. Можно только как бы разогнать функцию у тех, у кого она снижена.
Но, конечно, самим дома, при всей кажущейся простоте аппарат, это сделать нельзя.




А дальше нас ждала другая лаборатория, где стоят айтрекеры, с помощью которых можно изучать, например, эффективность рекламы. Эта камера фиксирует ваш взгляд и записывает куда вы смотрели больше. Камера также следит за микродвижением глазного яблока, за расширением вашего зрачка. Когда что-то нравится, зрачок расширяется. Это используется так же при разработке сайтов.




На этот раз на амбразуру кинулась Инга kiki_morok. Для начала на лоб приклеили датчик, и она превратилась в индианку.




Некоторое время камера калибруется.




Ну, а после начался сам эксперимент. На экране на несколько секунд появлялись цифры. Их нужно было запомнить, а потом воспроизвести в таком же порядке.




Задание все усложнялось. Цветные кружочки - это уже потом оценивали результат. По ним видно куда смотрел глаз и как долго.



Таким же образом оценивают и эффективность рекламы. Вот на этой картинке видно, куда смотрели люди, и как часто они смотрели на логотип компании.




Или вот еще: как читали текст. Удивительно, как скользит глаз. Вроде бы вначале читали построчно, а потом уже скользнули глазом по центру.




В третьей лаборатории снимали электроэнцефалограмму.


Вот такая красота получилась




Но больше всего меня увлек нейрокомпьютерный интерфейс. Я даже сфотографировать забыла. С помощью него можно помочь парализованным людям или людям с протезами. Сейчас в лаборатории разрабатывается протез, которым можно управлять силой мысли.

В общем, работа в центре кипит. Идей много. Ученые все молодые, умные, красивые. Так что будущее у нашей науки есть.

наука, лаборатория, отзыв, мосблог, экскурсия

Previous post Next post
Up