Наше путешествие по Гурзуфу начнется с его знаменитой набережной. Мы узнаем, почему своим расцветом курорт обязан железнодорожному магнату Петру Губонину.
Никитский ботанический сад - один из старейших в мире - расположен недалеко от Гурзуфа. Мы прогуляемся по его аллеям, посетим столетнюю бамбуковую рощу, научимся правильно сажать тюльпаны и увидим 700-летний тис.
Мы узнаем, почему знаменитый герцог Ришелье - один из основателей Одессы - ни дня не прожил в только что отстроенном для него доме на берегу Гурзуфа. Зато там три недели гостил поэт Пушкин, который тут же влюбился в одну из дочерей местного помещика.
Наш маршрут пройдет через знаменитый детский курорт "Артек". Оказывается, на его территории расположены не только жилые корпуса, но и уникальные исторические и природные памятники - гора Аю-Даг и скала Шаляпина. Мы посетим музей старейшего в мире лагеря отдыха и узнаем, как Артек готовится к новому сезону.
Шеф-редактор: Андрей Сысоев
Режиссеры: Людмила Снигирева, Илья Петров, Андрей Линич
Продюсеры: Илья Кривицкий, Данила Шарапов, Олег Вольнов
Поселок городского типа Гурзуф находится в 11 километрах от Ялты. Это главная жемчужина Южного берега Крыма. Первое упоминание - VI век н. э. Ну а главная природная достопримечательность - знаменитая Аю-Даг, или Медвежья гора. В 1881 году железнодорожный магнат Петр Губонин купил Гурзуф, построил здесь семь гостиниц. Сегодня здесь множество санаториев и баз отдыха, а еще - кафе, рестораны, музеи, экскурсионные бюро.
Никитский ботанический сад. Территория ботанического сада охраняемая, но в любой момент каждый желающий может прийти, купить билет и посмотреть на невиданные красоты. В Никитском ботаническом саду, которому исполнилось 200 лет, собраны уникальные экспонаты. Деревья, растения, цветы, которые разбросаны в природе в самых разных уголках света, здесь сосредоточены в одном месте. В ботаническом саду представлены более 200 видов сортов цветов. Бамбуковой роще в 2015 году будет ровно 100 лет. На территории Никитского ботанического сада есть настоящее сокровище - открытый летний театр, который видел замечательных артистов. Открывал его певец Иван Семенович Козловский.
Чеховская бухта. В 1900 году Антон Павлович Чехов приобрел небольшую бухту в Крыму и написал: "Теперь у меня есть возможность здесь останавливаться, иметь небольшой пляж и даже небольшую лодку или катер оставлять в своей бухте".
Дом-музей Пушкина. В 1820 году в Гурзуф приплыл на корвете "Або" Александр Сергеевич Пушкин. Путешествие на Южный берег Крыма Пушкин совершил с семьей генерала Раевского, героя войны 1812 года, и гостил у него в доме. Этот дом построил для себя генерал-губернатор Дюк Ришелье. Но сам он здесь не жил, а вот Пушкин пробыл здесь три недели.
"Пушкин был влюблен в Машеньку Раевскую, будущую княгиню Волконскую, и здесь, в Гурзуфе, он написал элегию под названием "Увы, зачем она блистает", - говорит директор музея А. С. Пушкина Наталья Богданова. - Посвящено это стихотворение Елене Раевской". По одной из версий, Александр Сергеевич Пушкин жил в маленькой комнате, по другой, он обитал наверху, на мансарде. Как поясняют служители музея, в одном из стихотворений Пушкин пишет о том, как он просыпался среди ночи от шума моря, а в этом доме море слышно только в маленькой комнате и наверху.
В Гурзуфе есть живой свидетель пребывания Александра Сергеевича Пушкина. Это кипарис, к которому он каждый раз подходил, когда спускался к морю, и здоровался. А еще он написал такие строчки: "Я привязался к нему чувством, похожим на дружество".
Губонинские гостиницы. Петр Ионович Губонин, знаменитый железнодорожник, который купил Гурзуф, имел здесь несколько дач. Одна из них впоследствии стала санаторием. Именно здесь отдыхал Юрий Алексеевич Гагарин с первым отрядом космонавтов. Теперь знаменитые губонинские гостиницы разделены на корпуса. Один корпус называется "Гагаринский". Здесь отдыхал космонавт Титов, здесь восстанавливалась после полета в космос Валентина Терешкова. Сохранились воспоминания очевидцев, как космонавты играли в волейбол, ходили на море.
Скала Шаляпина. Русский певец Федор Иванович Шаляпин часто отдыхал в Гурзуфе. На берегу моря напротив скал Адалар есть скала Шаляпина. В 1916 году Шаляпин отдыхал здесь со своей семьей. Однажды, прогуливаясь по территории курорта Суук-Су, они поднялись на эту скалу. Открывшийся вид произвел большое впечатление на Шаляпина. Он уже давно лелеял надежду построить замок искусств для талантливой русской молодежи. И тогда он попросил разрешения у хозяйки курорта построить замок именно здесь, на этой скале. Хозяйка поначалу не соглашалась. Но вечером, услышав голос Шаляпина, она смягчилась. По некоторым легендам, она продала скалу всего за 1 рубль, уже было начато строительство, проложена дорога, построены ворота. Но события 1917 года не дали планам воплотиться в жизнь. Замок не был построен, сохранились лишь ворота да маленькая дорога к скале.
Пушкинская скала. Неподалеку от скалы Шаляпина есть Пушкинская скала. В Пушкинской скале два грота - Пушкинский и Изумрудный. А бухта между Пушкинской и Шаляпинской скалами носит название Лазурная. Море здесь необычайного изумрудного цвета, и, говорят, Пушкин, когда жил здесь в 1820 году с семьей Раевских, любил заплывать сюда на лодке. По мнению местного краеведа, именно здесь, в Пушкинском гроте, обитало двенадцатиголовое чудовище Сцилла, которое Гомер описал в "Одиссее".
"Артек". Каждый сантиметр "Артека" - это история. В 1982 году в одном из корпусов отдыхала Саманта Смит, которая прославилась благодаря тому, что написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, после чего ее пригласили в Советский Союз отдохнуть в знаменитом "Артеке". Здесь все пробуждает, воспитывает человека, рассказывает ему об уважении, о труде, о дружбе.
Первая артековская линейка состоялась в 1925 году. В музее истории "Артека" есть макет лагеря в его первоначальном виде. "Он начинался как палаточный лагерь, который находился на берегу Черного моря, - рассказывает экскурсовод Юлия Гладкова. - Это были четыре брезентовые палатки, в которых за одну смену могли одновременно отдохнуть 80 детей".
Сегодня в лагере для детей предусмотрены комнаты на семь человек. В зале под открытым небом каждый вечер ребята собираются, для того чтобы посмотреть кино, концерт или встретиться с интересными людьми. В начале и конце смены в лагере зажигают костер как символ дружбы, зарождающейся в "Артеке". Костровая, по словам старшего вожатого Андрея Митова, вмещает 840 человек. "В зимний период у нас могут за одну смену отдыхать 1800 человек, в летнее время - 3500 детей", - отмечает Андрей Митов.
В "Артеке" много удивительных мест, но одно абсолютно уникально. Это полуразрушенный, к великому сожалению, Памятник детской дружбе. На этом творении Эрнста Неизвестного высечены такие строчки: "Дети шара земного, дорогу дружбы, труда, счастья, мира, свободы, равенства, братства навсегда озарим!". В основание этого памятника дети из 63 стран мира привозили камни, камешки, таким образом оставляя здесь частичку своей души, а значит, частичку своего города, своей страны и своей любви.
Смотрите оригинал материала на
http://www.1tv.ru/documentary/fi8349/sn5