СИСТЕМА
Отгремели праздничные мероприятия в честь пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией, в которых принял участие сам Президент. Однако блеск салютов и звуки фанфар не смогли заслонить собой жесткую реальность, с которой столкнулись крымчане, вернувшиеся домой после долгой разлуки. Ведь многие хранили в памяти образ именно той советской России, когда люди были счастливы, приветливы, полны оптимизма и гордости за свою великую страну, а главное - едины в своем стремлении преодолеть любые трудности ради будущего своих детей. Именно такой образ матушки России согревал сердца и придавал нам сил в смутные годы украинского безвременья.
То, что многое изменилось, конечно, мы замечали и раньше, но будучи в стороне от событий, не смели критиковать тогдашнее руководство страны, сдававшее позиции одну за другой. Мы могли только ждать благоприятной ситуации для нашего возвращения и стараться сохранить свои взгляды на жизнь в условиях насильственной украинизации, попыток переписывания истории и втягивания украины в НАТО. Русская весна не только позволила крымчанам воссоединиться со своей родиной - она же провела чёткий водораздел внутри российского общества: между российскими патриотами и либералами. К первым можно отнести простых граждан России, которые искренне радовались возвращению Крыма в родную гавань, переживали и переживают за судьбу жителей Донбасса и всего Русского мира. Ко вторым можно отнести тех, кто не признаёт российскую юрисдикцию Крыма, принципиально отказывается посещать полуостров, кто не заводит сюда филиалы торговых сетей, нефтяных компаний, телефонных операторов и крупных российских банков. Эта когорта людей чванливо смотрит на крымчан и дончан, как на своеобразных «недороссиян» (людей второго сорта), которым милостиво позволили не издохнуть в жарких объятиях скачущих «уважаемых партнёров». Однако есть и достаточно широкая прослойка простых обывателей, которые не имеют чёткой позиции по данной тематике, и волнуются лишь за сохранение своих привычных гешефтов. Конечно, обыватель при любой власти останется обывателем, поэтому ориентироваться на его мнение нет никакого смысла.
Основная проблема заключается в том, что практически вся российская элита состоит из либералов. За долгие годы нахождения у власти они сумели выстроить государство (или «управляющую компанию») своей мечты, когда реальным собственникам (народу) ничего не принадлежит, зато их можно нещадно доить, получать дивиденды с их собственности, и одновременно ни за что не отвечать. Что, к примеру, делают собственники жилья, когда их перестаёт устраивать управляющая компания? Они меняют её на ту, которая наиболее полно соответствует чаяниям большинства из них: не грабит высокими тарифами, честно расходует собранные средства, отчитывается за каждый потраченный рубль, педантично исполняет свои обязанности, не распоряжается без спросу общим имуществом и старается сделать жизнь для всех максимально комфортной…
Однако в нашем случае «управляющая компания» делает всё наоборот, но при этом прилагает максимум усилий, чтобы её не сменили, чтобы существующий порядок вещей не менялся. Они не хотят «революций» - согласны только на медленную «эволюцию». А чтоб люди не помышляли провести собрание и изменить надоевшего «управленца», проводится многосложная работа по раздроблению общества (через СМИ подбрасываются темы, отвлекающие или раскалывающие общественное мнение), а также принимаются законы, сильно усложняющие процесс проведения собраний. Параллельно осуществляется люмпенизация общества, ведь люмпена легко лишить права голоса, им легко манипулировать. Тем не менее, грамотный и культурный люмпен всё равно способен к сопротивлению, поэтому ещё одной важной задачей для них является уничтожение старой системы образования и культуры. Ведь в российских школах до сих пор работают учителя советской закалки, которые не дают прервать связь поколений, сеют разумное, доброе, вечное. Однако процесс разрушения всё равно идёт своим чередом. Сегодня учителя превратили в бесправное существо, живущее на мизерную зарплату [1], над которым позволено издеваться как ученикам [2], представителям «золотой молодёжи» [3], так и главным лицам «управляющей компании» [4]. Подобные процессы происходят и с нашей культурой, когда с экранов телевизора, со сцен главных театров страны на зрителя льётся коктейль из грязи и пошлости [5], а кино зачастую посвящено вольным трактовкам событий отечественной истории…
Стоит также отметить, что властная команда уже допустила дефолт (отказалась платить по счетам пенсионерам 55 и 60 летнего возраста) и вместо того, чтобы покинуть капитанский мостик и уйти в политическое небытиё, продолжает рассказывать людям, что это они не хотят платить налоги, и потому в бюджете не хватает денег. Но позвольте, господа, не в вашу ли компетенцию входит фискальная функция (сбор налогов) и борьба со злоупотреблениями в финансовой сфере? И как так получается, что в квартире чиновника, по долгу службы обязанного бороться с коррупцией, совершенно случайно нашлись 8,5 миллиардов рублей? А сколько же тогда «не нашлись», но где-то лежат? Да и вообще откуда у наших «бедных» чиновников и особ «приближённых к …» деньги на покупку зарубежной недвижимости и спортивных клубов, предметов искусства, яхт, лимузинов (это при средней-то зарплате в России в 42,5 тыс. рублей)? Почему депутаты Госдумы не могут перемещать своё бренное тело в пространстве в служебных машинах стоимостью меньше 2-х миллионов рублей, а с…аному (как заверяют некоторые [3]) школьному учителю достаточно 20 тыс. руб. в месяц? Да если все думцы пересядут на общественный транспорт, то из сэкономленных средств 450-ти «с…аным» учителям хватит в течение 8,5 лет платить зарплату. Или 450-ти пенсионерам выплачивать пенсию в течение 19,5 лет. Неужели уважающий себя думец не сможет выкроить из своей «скромной» зарплаты в 800 тыс. пару тысяч на месячный абонемент на проезд в метро?
Вообще, логику элиты последних десятилетий понять не сложно. Их план прост, как апельсин. Они уже лишили народ собственности на средства производства и ввели частную собственность на землю и другие природные ресурсы. Теперь их задача сводится к извлечению максимальной прибыли из добытых «трофеев» и выводу её за рубеж. Причём такая роль, отведённая современной России, вполне устраивает и западных «партнёров». И все, кто участвует в реализации данной программы: в т.ч. нефтяники, газовики, горняки, капитаны танкеров и рыболовецких траулеров, водители лесовозов, банкиры, провластные журналисты и т.д. - могут чувствовать себя спокойно, ибо являются полезными. Соответственно, кто остался за бортом и не принимает в этом участие - пусть пеняет на себя - он не вписался в рынок. Именно поэтому информационный эфир центральных каналов заполнен разного рода экономическими обозрениями, где девушки модельной внешности, ни разу в жизни не видевшие сырую нефть, с умным видом вещают нам про стоимость барреля нефти марки «Urals», а модные парни рассказывают про волатильность рынка ценных бумаг. То есть, главными героями сегодняшней России становятся не новый Алексей Стаханов, Евдокия Виноградова, Паша Ангелина, Иван Мичурин…, а торгаши, современные «слаёновы» [6] или гламурные инстаграмщицы с накаченными ягодицами.
Тем не менее, финал у такой схемы известен: рано или поздно ресурсы даже такой богатой страны, как Россия, закончатся, и тем, кто доживёт до этого «счастливого момента», достанутся одни руины. Уже сейчас невооруженным взглядом можно заметить предвестники надвигающейся катастрофы: тысячи закрытых и разрушенных заводов и фабрик, тысячи закрытых школ, «оптимизированных» больниц (оставшиеся превращены в «коммерческие предприятия» [7]), тысячи гектар варварски вырубленных лесов, вымирающие деревни и посёлки…, падающие ракеты и самолёты. Зато всё от винтика и отвёртки до компьютера и мобильного телефона у нас из Китая. Да и трусы сегодня шьёт не портниха из Минвод. Наша элита постоянно сетует, что падает рождаемость, а кто же в этом виноват? Разве не вы? Ведь при вашей власти выросло уже целое поколение россиян, не знавшее другой жизни, и вам плевать, чем «не вписавшийся в рынок» мужик из русской глубинки будет кормить своих близких. Когда семья живёт на 450 рублей (!) в месяц [8] и пределом мечтаний детей является возможность устроиться в будущем продавцом в городе, то трудно надеяться на увеличение рождаемости. Зачем рожать государству новых граждан, если ему не нужны уже родившиеся, которым дозволено прозябать в нищете или спиваться от безнадёги и умирать от наркотиков? А ведь каждый обеспеченный работой человек - это, среди прочего, лишний налогоплательщик и потребитель готовой продукции.
Сложился определённый порочный круг. Отсутствие рабочих мест приводит к вымиранию малых городов и сёл - т.е. тех территорий, где много жизненного пространства, но мало финансовых ресурсов. В свою очередь большие города аккумулируют финансовые ресурсы, но там дефицит свободного пространства, соответственно, дорогая земля и жильё. И в том и в другом случае складываются неблагоприятные условия для появления крепких, материально обеспеченных, многодетных семей. И никакой «материнский капитал» не спасёт положение, поскольку этих денег не хватит даже на приобретение голых стен, не говоря уже про полноценное жильё. А брать ипотеку у ростовщиков, чтобы, в конце концов, купить квартиру по цене двух, найдётся немного желающих. При такой тенденции скоро без всякой войны наши территории заселят жители какой-нибудь поднебесной или других государств, где с экономикой, рождаемостью и сплочённостью нации всё нормально - просто потому что нам не хватит людей, чтобы контролировать границы и возделывать свою землю.
Но как мы докатились до этого, ведь раньше нашему государству хватало денег на бесплатное жильё для всех трудящихся, образование, медицину, строительство дорог, электростанций, заводов и фабрик, на помощь дружественным государствам? Да очень просто. Однажды мы не заметили, как к нам в дом через экран телевизора постучались молодые симпатичные люди и предложили стать собственниками n-ной части своего предприятия или кусочка земли своего колхоза, и каждому вручили ваучер, который в свою очередь нужно было куда-нибудь вложить [9]. Всё, что последовало затем, было делом техники. Так средства производства и оказались в руках «избранных». А потом они просто распорядились полученной практически за бесценок собственностью по своему усмотрению: что-то распилили и продали на металлолом, что-то сдали в аренду под торговые центры, а что-то особо доходное оставили работать на себя. И то, что при этом пострадали многие трудовые коллективы - ну что ж поделать - они не вписались в рынок. В итоге получилось, что частнособственнические интересы возобладали над интересами общественными, что фундаментально не соответствует философии нашего народа.
Кроме того, само понятие трудового коллектива является весьма опасным для нынешних собственников предприятий, потому что, того и гляди, выступят единым фронтом против «хозяев». Поэтому и убивается любая преемственность, трудовые династии и традиции, профанируется работа производственных профсоюзов. Работник должен жить в постоянном страхе увольнения и знать, что в случае чего его не защитит ни профсоюз, ни коллеги по работе. Только в таком случае люди будут молча подчиняться, соглашаться с любыми ухудшениями условий труда, урезанием зарплаты (особенно это касается работников предприятий в моногородах, где руководство заводов ощущает себя просто всемогущими). Остроту данной проблемы кратно увеличивает приток мигрантов из-за рубежа. Зачастую работодателю проще и выгоднее набрать безропотных и бесправных мигрантов, которые будут пахать по 12-16 часов в день за меньшие деньги, не требуя отчислений в фонд социального страхования и т.д., чем брать местных работников с полным соц. пакетом. Но помимо внешней миграции, существует миграция внутренняя, которая также является проблемой, поскольку такие люди находятся в подвешенном состоянии и не ощущают себя частью единого со старожилами коллектива. Мигранты фактически являются и «временщиками» и штрейкбрехерами в одном флаконе. Поэтому системе выгодно стимулировать внутреннюю миграцию, пропагандируя мобильность населения и конкуренцию за рабочие места - так можно поддерживать уровень зарплат на минимальном уровне, а прибыли на высоком, в то время как рабочий класс вынужден будет вместо борьбы за свои права использовать свободное время на поиски дополнительного заработка.
Кроме того, сегодня под всякими благовидными предлогами вводится система тотального контроля. Началось это с принуждения всех работников к получению зарплаты на электронные банковские карты [6] и постепенному переводу всех платежей на безналичный расчёт с привязкой к мобильному телефону. Теперь активно внедряются электронные больничные карты и другие документы. Не трудно догадаться, что случится, когда вся информация о человеке сведётся в одну базу данных, а наличные деньги полностью выведутся из оборота. Тогда любого гражданского активиста, попавшего в «чёрный список», можно будет не только отслеживать с помощью системы глобального позиционирования, распознавания лиц и проведения им любых платежей - его легко превратить в ничто, просто заблокировав его условный «чип». Когда человек не сможет обратиться в больницу, купить себе еды, да и просто подтвердить свою личность - это будет ходячий труп, приведение, а не личность. Так постепенно система превращает людей в бесправных рабов, не способных к самоорганизации.
Кто-то может возразить, что у нас есть «социальные лифты», и любой грамотный человек способен стать частью высших эшелонов власти, есть и оппозиция. Но проблема в том, что работа «социальных лифтов» контролируется самой системой, и опасные для неё лица наверх просто «не доедут», а парламентская оппозиция сама по себе является системной. В то же время, в качестве «несистемной» система нам подсовывает либеральную прозападную оппозицию в виде Лёши, Ксюши и им подобных. И при всей их «непримиримости» с нынешней властью, они работают на власть и являются своеобразными гапонами, призванными неизбежно возникающий протест направить в нужное системе русло. Что касается реальной несистемной оппозиции, то на сегодняшний день она существует в зачаточном состоянии, не обладая ни финансовыми, ни информационными, ни сплочёнными людскими ресурсами, и не следует ожидать, что система позволит ей сформироваться и выйти с открытым забралом на политическую арену.
Поэтому чтобы стать реальной объединяющей силой патриотической оппозиции нужно искать новые способы организации людей и методы борьбы. Причём целью борьбы должна быть не простая смена «дирижёров» в нашей «консерватории» - нужно ненасильственными методами менять и «оркестр» и «партитуру». И времени на это остаётся всё меньше, поскольку в мире ощутимо запахло войной, а в России, как и в начале ХХ века, нет единства народа и элиты. И если тот же Китай сегодня имеет большие финансовые ресурсы и огромную сплочённую нацию, то в России мало кто захочет воевать за олигархов и наместников транснациональных корпораций. Да и олигархи вместе со всей либеральной тусовкой в случае большой «заварушки» скорее предпочтут отсидеться где-нибудь на Каймановых островах, предоставив право умирать за родину простому народу. В качестве доказательства отсутствия патриотизма у российской элиты достаточно вспомнить, что дети и другие родственники большинства из них предпочитают жить, учиться, покупать недвижимость за границей - т.е. своё будущее они связывают не с Россией. Именно поэтому они с лёгкостью по настоянию запада отправили олимпийскую команду страны на главные спортивные игры четырёхлетия под белым флагом. Кстати, весьма показательно, что после распада СССР наша хоккейная команда всего два раза становилась олимпийскими чемпионами по хоккею с шайбой и оба раза под белым флагом. Интересно, а кто-то может представить себе, к примеру, китайскую олимпийскую сборную, выступающую под чужим флагом и получающую золотые медали под звуки чужого гимна?В Великую Отечественную войну у людей была идея, за которую они жили и умирали. Эта идея придавала им сил, и они, в конце концов, победили, а потом восстановили и наши и многие европейские города из пепла. И проблем с рождаемостью тогда не наблюдалось, потому что люди верили в светлое будущее.
Сегодня такой веры нет, и не только потому, что импотентные современные либералы так и не смогли родить объединяющую народ идею, но ещё и потому, что всем видна явная ущербность существующей системы, не дающей никаких надежд на лучшее, пока она существует. Именно поэтому они всячески вытравливают память о советском периоде нашей истории, драпируют Мавзолей, обвиняют Сталина в преступлениях, которых он не совершал (Катынское дело), отправляют в Бундестаг молодых недоумков покаяться за «невинно убиенных» под Сталинградом солдат вермахта, вешают таблички Маннергейму, строят Ельцин-центры… В этой связи, Русская весна стала очень опасным прецедентом для системы. Ни один из украинских майданов не смог так напугать наших либералов, как Русская весна. Ведь в Крыму и на Донбассе (в отличие от инспирированных западом киевских майданов) состоялись действительные акты народной воли. Поэтому системе пришлось срочно принимать меры по обузданию неуправляемых процессов (к примеру, Севастополь как минимум в течение нескольких дней, начиная с 23 февраля 2014 года, был полностью независимым, самоуправляемым городом). И если в Крыму фактор неожиданности сыграл на все сто, и системе пришлось лихорадочно реагировать - принимать нестандартные, опасные для себя решения, то на Донбассе это уже не сработало. Поэтому и последовали, сначала, просьбы отложить референдумы, а потом и признание украинской хунты, минские договоры, поставки угля и ГСМ скачущим не братьям... Можно также вспомнить возврат украинской бронетанковой и автомобильной техники в количестве около 350 единиц, которую потом хунта использовала для войны на Донбассе, помилование Надюши Савченко, признанной судом виновной в убийстве российских журналистов…
Объяснить это можно только одним: несмотря на нацистский характер украинского режима, государственный строй там ничем принципиально не отличается от российского. Зато в ДНР и ЛНР в 2014 году намечалось создание действительно народных республик без олигархов и воров-казнокрадов. Ополченцы добровольцы Новороссии ещё в октябре 2014 осознали суть политики системы и обратились к народу России с воззванием, в котором разъяснили, за что они воюют [10]…
Таким образом, уже многим, даже самым отъявленным оптимистам, становится понятно, что существующая система ущербна и в перспективе нежизнеспособна. Государство сможет быть богатым только в том случае, если каждый гражданин будет иметь работу с достойной оплатой труда. А вся прибыль, которую получают предприятия, работающие на территории государства, будет идти как на развитие самих предприятий, улучшение условий труда, так и на инфраструктурные, природоохранные проекты и на пополнение бюджета, а не в карман буржуям. Поэтому, нашему народу, чтобы выжить в быстро меняющемся мире, нужен не «прорыв» - нужны реальные демократические преобразования. Они включают: фундаментальные изменения Конституции, национализацию предприятий, природных богатств и финансовой системы, обуздание ростовщичества, позволяющего получать нетрудовые доходы, обеспечение каждого человека рабочим местом и достойной зарплатой, возвращение всех народных средств, выведенных за рубеж, в т.ч. вложенных в американские «ценные» бумаги и вливание их в нашу экономику и т.д. А все старые «новые эффективные менеджеры», давно дискредитировавшие себя, должны уйти на свалку истории.
3.06.2019 г. НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым
Ссылки:
- https://www.bragazeta.ru/news/2019/05/14/uchitelnica-pojalovalas-putinu-na-nishchetu/
- https://www.youtube.com/watch?v=L-vm8-SVHsg
- https://www.youtube.com/watch?v=L7n0xWyDxmE
- https://www.youtube.com/watch?v=M1BZMRN9gkY
- https://tass.ru/info/1806386
- https://sevastopol.su/blogs/slayonovshchina
- https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_229513
- https://www.youtube.com/watch?v=fXi_C4gpxvw
- https://www.youtube.com/watch?v=Odk0GgLKPcY
- https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_229396
Эта же статья опубликована на сайте «Русский мир»
СИСТЕМА » Русский мир. Украина
Николай ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым Русская весна стала очень опасным прецедентом для системы. Ни один из украинских майданов не смог так напугать наших либералов, как Русская весна. Ве
russmir.info