Яблочный пирог_Super Apple Pie

Nov 22, 2017 14:00



Рецепт Alton Brown.



Ингредиенты:

Для теста:
170 гр несоленого сливочного масла, нарезать на сантиметровые кусочки
60 гр растительного жира (кулинарный жир, маргарин), нарезать на сантиметровые кусочки
5-7 ст.л. водки (бренди) из яблок (Кальвадос)
340 гр муки общего назначения (около 2 3/4 чашки), плюс дополнительнo для присыпания
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

Для начинки:
2 кг яблок - смесь Granny Smith, Honeycrisp, Braeburn и Golden Delicious (около 8 больших яблок)
1/2 стакана сахара, порционно
3 ст.л. муки тапиоки (маниоковое саго, крахмал)
2 ст.л. яблочного желе
1 ст.л. яблочного сидра
2 ч.л. свежевыжатого сока лайма
1/4 ч.л. соли
1/4 ч л. свежемолотых зёрен рая (grains of paradise)*

Что делать:

Для теста:
Поместите в холодильник масло, маргарин и яблочную водку на 1 час.
В чаше кухонного комбайна смешайте муку, соль и сахар, пульсируя 3-4 раза. Добавьте масло и пульсируйте 5-6 раз, пока текстура не станет рассыпчатой. Добавьте маргарин и пульсируйте еще 3-4 раза.
Снимите крышку кухонного комбайна и вбрызните 5 ст.л. яблочной водки. Закройте крышку и пульсируйте 5 раз. Добавьте больше яблочной водки по мере необходимости, и пульсируйте снова до тех пор, пока смесь не будет держаться вместе при сжатии. Разделите тесто пополам. Сформируйте каждую половину в диск, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике как минимум на 1 час или на всю ночь.

Для начинки:
Срезать кожу и вырезать сердцевину у яблок. Нарезать на толстые дольки. Перемешайте яблоки с 1/4 стакана сахара, поместите в дуршлаг, поставьте в большую миску и дайте стечь в течение 1,5 часа.
Перелейте стёкшую жидкость в маленькую кастрюлю, выпарите на среднем огне до 2 ст.л., оставьте охладиться. Перемешайте яблоки с оставшимся сахаром, мукой тапиоки (крахмалом), желе, сидром, соком лайма и солью.

Для сборки и выпечки пирога:
Разогреть духовку до 425°F (220°Ц).
Достаньте из холодильника один диск теста. Положите тесто на слегка посыпанную мукой пергаментную бумагу. Слегка посыпьте верхнюю часть теста мукой и раскатайте в 30-сантиметровый круг.

Переложите тесто в 24-25 сантиметровую форму для тарта 5 см высотой.



Осторожно прижмите тесто к сторонам формы, удалите лишнее. Поставьте птицу на дно формы по центру (можете не использовать, но ваш пирог не будет столь же плотным внутри).
Выкладывайте яблоки на тесто по кругу, начиная с края формы по направлению к центру, образуя небольшую горку в центре пирога.
Полейте жидкостью, оставшейся в миске.
Раскатайте второй кусок теста, как и первый. Поместите это тесто поверх яблок, нажав на птицу через тесто. Прижмите края теста вокруг ободка формы. Смажьте выпаренным соком, за исключением края пирога. Обрежьте всё лишнее тесто.
Поместите форму на противень, выложенный пергаментной бумагой и выпекайте на дне духовки 30 минут. Переставьте на нижнюю решётку духовки и продолжайте выпекать еще 20 минут. (Если у вас электрическая духовка с нижним нагревом, поместите форму на решётку на самом нижнем уровне)
Достаньте и охладите как минимум 4 часа (или почти до комнатной температуры).



*Grains of paradise (я впервые услышала о такой специи) - разновидность чёрного перца. В Wikipedia написано, что Alton Brown - поклонник этой специи и использует её в этом пироге и в рагу из бамии (окры). Сам Alton Brown говорит, что эта специя творит с яблоками чудеса.



Видео, как Alton Brown готовит этот яблочный пирог:

image Click to view


рецепт, День Благодарения, выпечка, alton brown

Previous post Next post
Up