За время пандемии доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. руб. возросла с 38,1% до 44,6%, одновременно увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тыс. руб.
32,4% респондентов вынуждены были отказаться от трат на «мелкие удовольствия» в условиях кризиса. Значительная же доля опрошенных (43,8%) отметила, что из-за невысоких доходов и до кризиса не «тратила на себя», поэтому вынужденного отказа от таких трат не было.
РБК На этом фоне загадочно выглядит
план Минтруда перейти от модели расчёта прожиточного минимума по жизненным потребностям, применяющейся в бедных странах, к модели расчёта от медианного душевого дохода, как в развитых.
Если сейчас корзина товаров и услуг стоит в регионе 10К, то по действующим правилам меньше конкретных 10К в регионе платить нельзя. А после реформы это будет абстрактные 44.2% от среднедушевого дохода. Для развитых стран отсчёт доли от медианы позволяет говорить о качестве жизни малоимущих. О их возможности сходить в кафе или съездить к морю, например. У нас ситуация иная. Смотрите за руками. По данным выше медиана чуть больше 15К. 44% - 7,5К. Получи свои 7500 и вертись как хочешь. Похер, что товары и услуги дороже.
Это сообщение было опубликовано на
DreamWidthКомментирование в ЖЖ не безопасно в связи с практикой правоприменения в РФ.
Я рекомендую комментировать
там, как это уже сделали
читателей