Подопытный грызун в данном случае выступал «донором» крови и питательных веществ для небольшого мозга. Стоит отметить, что искусственные церебральные органоиды существовали и раньше, но жили они при этом в лабораторных условиях не более 5 недель. В ходе нынешнего эксперимента этот показатель удалось увеличить до 233 дней. Более того, эти клетки росли и развивались, и через примерно 50 дней около 80% имплантированных тканей успешно прижились. Но и это еще не все: получая кровь и питательные вещества, органоиды начали отращивать новые нейроны, включая некоторые высокоспециализированные клетки головного мозга.
Как уже было сказано, церебральные органоиды используются в основном для диагностики шизофрении, но эту технологию можно применить и для других задач. Например, можно будет создавать кортикальные наборы для людей с повреждениями мозга или проблемами развития мозговой ткани и пересаживать «недостающие части».
У кого-то может возникнуть вопрос: а не повлияли ли клетки патриота на сознание мыши? Учёные утверждают, что нет. Поведение мышей с имплантатом не отличалось от поведения обычных грызунов, а при проведении теста на память некоторые особи хоть и делали меньше ошибок, но все же их показатели не сильно отличались от показателей обычных мышей.
Это сообщение было опубликовано на
DreamWidthКомментирование в ЖЖ не безопасно в связи с практикой правоприменения в РФ.
Я рекомендую комментировать
там, как это уже сделали
читателей