Иностранные деньги текут к Путину как до кризиса Номинально приток прямых иностранных инвестиций растет, но их доля в общем объеме иностранных инвестиций падает, утверждают эксперты. За три года их доля снизилась более чем вдвое, с 25 до 12%, подсчитал президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. А если речь идет о долгосрочных инвестициях в Россию, то девять из десяти партнеров идут либо в энергосырьевой сектор, либо под гарантии государства.
Россия упускает часть иностранных инвестиций из-за высоких налогов и дорогой электроэнергии, считает глава «Деловой России» Борис Титов. «Даже когда ЕСН снизят до 30%, мы будем в проигрышном положении по сравнению с соседями по Таможенному союзу - в Казахстане страховые взносы 11%», - говорит он. Еще один фактор - крепкий рубль: вкладывать в дорогую страну не очень выгодно.
Однако в Белом доме не унывают. «В перспективе Россия вполне может привлекать по 60-70 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в год, - обозначил ориентиры премьер. - Главное - не сбавлять обороты и сделать акцент на долгосрочные инвестиции». Тормозит приток капитала в Россию и коррупция, и забюрокраченность процедур, не отрицают в правительстве.
Осенью потенциальные инвесторы смогут вздохнуть свободнее, надеется замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский. После каникул Госдума примет поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические активы России, и чиновникам нужно будет «благословлять» гораздо меньше сделок. «Процедура принятия решений упростится, - утверждает замглавы ФАС. - Как минимум половина сделок будет выведена из компетенции правительственной комиссии». На данный момент на рассмотрении ФАС находятся 219 ходатайств в отношении стратегических предприятий.