За идею этого поста я должна сказать спасибо двум людям:
Луана (которая решила "прорекламировать" родной город) и
A-l i s-A (которая заинтересовалась, где он располагается).
11 фотографий, 1 песня и немного текста
Расположен город в 456 км от Москвы, в 700 км от Санкт-Петербурга . Население что-то порядка 270 тысяч по последней переписи (могу немного ошибаться). Основан в 1147 году.
Собственно я расскажу про Вологду. Что с моей точки зрения может быть интересно туристу в городе.
Ну во-первых, скажу где Вы могли слышать про Вологду:
1. Песня Песняров:
You can watch this video on www.livejournal.com
С резными палисадами в городе с каждым годом всё хуже и хуже: старые практически не реставрируются, новых создаётся крайне мало, восстанавливают и того меньше.
2. Вологодское масло (как сувенир идёт в бочонках). Не знаю, действительно ли Вы слышали про Вологодское масло, но нас пытаются уверить, что это известный брэнд.
3. Вологодское кружево (в центре Софийский собор, нижний левый угол - Колокольня Софийского собора, правый нижний угол - кружевница, верхние углы - церкви в центре города, верх, по середине - Домик Петра I):
Также Вы могли слышать о вологжанах: К.Н. Батюшков (поэт), В.А. Гиляровский (писатель), Н. Рубцов (поэт), В.А. Гаврилин (композитор), В.Т. Шаламов (писатель), П. Беляев (космонавт), А. Яшин (прозаик), ну и многие другие.
Название город получил от реки - Вологда - с финно-угорского (кажется) - переводится как "чистая".
В городе есть действующий мужской Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Есть легенда, что между Вологодским кремлём и Монастырём есть подземный ход. Через кремлёвские подвалы (по легенде) можно пройти под рекой, под землёй и оказаться в Монастыре. Проверить эту легенду несколько проблематично - подвалы в Кремле вроде бы затоплены, а куда в Монастырь можно прийти - не известно.
Вообще в городе много церквей. Часть - действующие, часть - на реставрации, часть - в полуразрушенном состоянии, некоторые (как на нижепредставленном фото) разместили в себе разные организации. Есть интересная особенность: у церквей, которые стоят вдоль реки, кресты на куполах расположены параллельно реке.
Недавно был отреставрирован Софийский собор. Как гласит легенда: Иван IV Грозный хотел перенести столицу в наш город, но однажды при посещении строящейся Софии царю на голову упал кирпич (как говорят гиды - скорее это был кусок штукатурки). после чего Иван Грозный разгневался и передумал, а так же не велел освящать Собор. Мне посчастливилось побывать в нём ещё когда Собор был на реставрации - со вскрытыми полами, работающими археолагами и реставраторами: это было куда как интереснее чем сейчас. Но это сугубо моё мнение.
В городе также есть действующая мечеть:
Недействующая синагога (на фото ниже). Когда-то она была действующей, до Октябрьской революции, и может немного после неё. Сейчас же в ней располагается кафе. Также есть недействующий костел (в нём расположен ресторан).
Синагога кстати располагалась напротив трёх православных церквей (ныне Площадь Революции). Одна церковь осталась, две другие были разрушены в разное время. Мост выстроен как раз из разрушенных церквей:
Вологжане - люди добрые, спокойные - во всяком случае так говорят. Есть у нас такая привычка - памятники переименовывать: есть у нас памятник Первому электрическому фонарю - в народе теперь это памятник писающей собачке.
«
Памятник городскому освещению» на
Яндекс.Фотках Фото автора
marketing-molochka Собачка, кстати, периодически подвергается вандальным нападениям. Вот одно из самых симпатичных:
«
Памятник городскому освещению» на
Яндекс.Фотках Фото автора
marketing-molochka Есть ещё и памятник Константину Батюшкову, но в народе - памятник коню.
Если хотите задать вопросы - задавайте - постараюсь ответить.
Все фото кликабельны, большинство можно посмотреть в большем размере. Не свои фото подписаны.