Сегодня произошло значимое событие в жизни Республики Башкортостан. В Уфе открылся диагностический корпус Республиканской детской клинической больницы. Этому событию предшествовало принятие непростого решения в условиях ограниченных бюджетных возможностей и неограниченных потребностей социальной сферы республики.
В моем понимании, именно этот шаг Президента РБ - Рустэма Закиевича и является проявлением его активной гражданской позиции и истинной доброты.
Большое количество благодарностей Рустэм Закиевич Хамитов услышит от родителей пациентов и персонала клиники. Но самую большую благодарность за эту помощь он не сможет услышать - ее не произнесут. Это не слова людей, это судьбы спасенных маленьких пациентов. Памятником его благотворительности станет не сам корпус - таким памятником станут десятки тысяч спасенных жизней.
Республиканская детская клиническая больница отчаянно нуждалась в новом корпусе - условия размещения и маленьких пациентов, и персонала, а тем более и нового оборудования были крайне стесненные. Время и прогресс ежедневно диктуют нам новые параметры качества и мы стремимся им соответствовать, тем более если это касается детей.
Гигиенические стандарты также сильно изменились - требования к помещениям, где будут проводить диагностические процедуры значительно возросли. Новое оборудование часто занимает большое пространство и требует особого климата в помещении.
Количество выполняемых диагностических процедур увеличивается с каждым годом и коллектив РДКБ, как флагман детского здравоохранения, всегда стремился идти в ногу со временем. К тому же на РДКБ возлагаются особые задачи по диагностике редких заболеваний, лечению и контролю сложных клинических случаев.
Оснащение ДРКБ смело можно сопоставить с мощностями крупной европейской университетской клиники. Профессионализм персонала также высок. Но вот реалии российской периферии, с которыми достаточно сложно бороться - это быт пациентов и сотрудников. А именно - критически малое количество корпусов (ведь с момента открытия были организованы десятки новых подразделений клиники, доказавших свою необходимость). При проектировании больницы было трудно предположить, что за столь короткое время медицина претерпит настолько значимые изменения, однако медицина антибиотиков и скальпеля превратилась в медицину генной инженерии и магнитно-резонансных томографов. И вот уже несколько лет РДКБ мечтала о создании нового корпуса, который помог бы организовать оказание помощи малышам на самом высоком уровне.
Решить такую задачу в условиях отечественного здравоохранения под силу только главе региона. Такое решение стоит огромных затрат не только финансовых - в нашем мире это не самое дорогое, сколько моральных - большое количество времени и сил уходит на решение множества организационных и технических вопросов. Это все равно, что начать строить дом. Только не для одного человека, а для тысяч людей и по самым строгим стандартам качества.
Рустэм Закиевич, и все, принимавшие участие в реализации этого проекта, примите слова искренней благодарности за Ваше небезразличие и живое участие в жизнях многих детей!