Якутский нож

Apr 18, 2014 10:40

Оригинал взят у v_sibiri в Якутский нож


Якуты - прирожденные охотники. Их опыт накапливался веками жизни в суровых условиях тайги и гор.

Когда охотишься с якутами, поражаешься остроте их зрения, наблюдательности и ловкости. Веками оттачивались и средства их охоты. До наших дней дошел в неизменном состоянии якутский нож. Удобный, продуманный до мелочей. Этим ножом можно и шкуру снять с сохатого, и хлеб порезать на привале у костра.
Якутские ножи бывают как простые рабочие, так и настоящие произведения искусства, украшенные резьбой, с рукояткой из ценного материала, например бивня мамонта. Но, обычно, рукоятка якутского ножа делается из березового капа. Особенностью ее является то, что рукоятка не дает ножу утонуть. Не страшно его уронить находясь в лодке, или при переправе через горный поток. Кроме того, каповая ручка, в отличие от деревянной, не трескается.
Особенностью клинка якутского ножа является ассиметричность. Т.е. одна сторона клинка плоская а вторая имеет дол. Традиционный якутский нож делается из мягких марок стали. Это дает возможность заточить нож в любых условиях, даже с помощью камня в горах. Но для современных ножей используют самые разные марки стали.
В настоящее время во многих поселках Якутии работают мастера, которые делают свои авторские ножи.



Уважаемые читатели, а как вам нравится такой нож?

традиции

Previous post Next post
Up