Оригинал взят у
dementievskiy в
Якутская тайга и впечатления от Батагая.После недели, проведённой в самой настоящей якутской глухомани, это вам не Подмосковье или Урал, это позабористее будет, возвращение в посёлок Батагай, можно смело сравнить с путешествием на другую планету.
Дикие просторы якутской тайги, хоть они и не гостеприимны, всё же обладают некой магической силой, впрочем, как и любая, дикая и нетронутая природа. Да, летом в такой тайге можно сойти с ума, когда в безветренную погоду рой кровососущих плотно налегает и спасенья нет совершенно! Вот цитата одного знакомого-знакомого якута - "Прежде, чем стрелять в утку, нужно стволом в комариной туче дырку проковырять"!
Когда то, эти места были населены немногочисленными племенами, со своей культурой, укладом и верованиями. Потом, присутствие человека резко усилилось, этот период пришёлся как раз на эпоху развития СССР, а потом, ближе к развалу империи, цивилизация снова отхлынула, только не осталось на огромных просторах больше никаких племён, и больше не поют по вечерам у костров, свои заклинания шаманы.
Нет, цивилизация окончательно не покинула этот край, то и дело, по диким берегам огромных рек встречаются зимники, это вотчина охотников-рыболовов, по полгода пропадающих в тайге, и приносящих домой дары в виде рыбы, оленя, и иной добычи, которой делится тайга. Сперва тишина тайги давит, обволакивает и постепенно проникает внутрь, замещая привычные "городские" привычки и понятия. Приходит время, и природа заполняет в человеке пустоту, делает его "своим" и даже комар не так лютует как в первые дни. Но есть такое свойство у любого путешествия, оно заканчивается, и надо возвращаться обратно в свой дом.
1 В день возвращения погода немного подпортила настроение. Несколько часов идти на моторке, с ветром и дождём, удовольствие то ещё, но мысль, что с каждым часом я ближе и ближе к дому, всё таки греет. В очередной раз проверил эту истину на себе.
2 По дороге заглянули в одно хозяйство, где разводят якутских лошадей. Пока мой проводник разговаривал с местными, я немного побродил по окрестностям.
3 Хижина, или правильнее сказать юрта, или просто домик местного якута. Живёт тут, смотрит за стадом, рыбу ловит. Когда в дом заглянул, на столе в тарелках какая то мелочёвка была, название уже не помню.
4 Я хоть и по "заданию" но дед ворчит, не нравится что я тут болтаюсь с камерой.
5 Всё что осталось от деревни это старый погост, могилы потихоньку разваливаются и уходят в землю.
6
7
8
Накормив местных комаров, отправляемся дальше, в сторону Батагая. Теперь у меня есть немного времени, что бы познакомиться с этим посёлком чуть ближе. Моторку, на которой пришли забираем с собой, пересаживаемся в буханку и ещё час в дороге.
9 Батагай во всей красе
10
11
12
13 Вечная мерзлота, тут это реальность и люди давно уже научились этим пользоваться себе во благо. Вокруг посёлка полно ледников, в которых предприимчивые якуты устроили холодильные камеры. В одну такую камеру мне устроили экскурсию.
14
15
16
17
18 По краям тоннеля есть небольшие склады, это для тех, у кого не так много провианта, который надо хранить в холоде.
19 В конце туннеля настоящий склад, провианта хватит не на один год. Я вообще задумался, интересно, если начнётся какая то глобальная война, это хранилище может послужить так же и убежищем? По идее, над нами несколько метров льда, выдержит он попадание "плюшки" или нет?
20
21 Над тонелем наверно не меньше 10 метров льда, а то и больше.
22 В городе успел посмотреть конечно же дом культуры. Бюст Ленина в наличии. Место не способствует радужным настроениям даже в солнечную погоду, а в пасмурные дни, ну вы сами видите - "no fate"
23 Вместе с проводником ехала вся его семья, до Верхоянска, смотреть и участвовать в Ысыахе, самом светлом и важном празднике якутов. Фотография на память.
24 Полчаса, отведённых на знакомство с Батагаем закончились и мы едем дальше. Дорога не избалована асфальтом и где то на пол пути, пробиваем колесо в нашей буханке. Пока чинились, мимо проехало несколько джипов и буханок, все набиты народом, все в Верхоянск.
25 Верхоянск, несбывшаяся мекка холода. Когда то тут был зафиксирован самый экстремальный минус, но всё переиграли и теперь полюс холода находится в Оймяко́не, а Верхоянск "пролетел". Я услышал много мнений по этому поводу, но сами верхоянские всё ещё верят что тут и есть истинный полюс холода и когда нибудь они снова вернут себе этот статус.
26 При въезде в город вы встретите вот такой оригинальный памятник.
27 Во время короткой прогулки-экскурсии по городу, мне показали главную улицу, она же и единственная такая в городе. Ребята шутят, вот наша центральная площадь. Я представил, если бы тут поставить красивые фонари, зимой каток, музыка, наверняка было бы красиво, а небо расцветает красками северного сияния, вот уже и готова сказка!
28
А на следующий день начался Ысыах. Не такой масштабный как в Якутске, но мне он понравился больше, народу не много и как то всё по семейному и душевно было. До трёх ночи мы гуляли по городу и на празднике, встретили солнце с местным шаманом и я отправился спать, переполненный новыми впечатлениями.
Другие мои записи из Якутии:
1
Зима начинается с Якутии! 2
От Батагая к подножию священной горы Киселях (Киhилээх).3
Путешествие на Киселях (Киhилээх).4
Путешествие по Лене.5
Языческий праздник Ысыах.6
Синские столбы, ещё одно чудо Якутии! Я в
инстаграме и на
фейсбуке.
фототуры на 2014 год