После Тифнита едем в город Тизнит - столица "на час". По легенде, опальный король бежал из Марракеша, а в Тизните его приняли с распростёртыми объятиями. Мол, копи серебряные есть у нас, а управлять нами некому. Король не дурак согласился и жил-поживал себе и царствовал 40 лет. Нажил себе 40 жён и построил им 40 домиков в славном городе Тизните.
За 40 лет город, оставаясь непризнанной столицей вырос, обогатился, приобрёл культурный довесок. При въезде в город обращаем внимание на наличие фонарей и урн. С правой стороны на несколько километров протянулась крепостная стена. Нам туда, только как?
А тут как чёрт из табакерки выскакивает мужичок на мопеде и показывает на, мол, двигай за мной. Ну мы и двинули.
Поначалу боялись, что машина не пройдёт в городские ворота, всё-таки их строили на лошадей, но ничего, не подкачала. И вот мы уже паркуемся под сенью башни.
Мужик отказался брать деньги и сказал, что у него сегодня выходной, он не прочь с нами прогуляться по городу. Не вопрос! Сразу же напротив башни мы видим прудик с зеленоватой водой. Минеральная, на многие километры вокруг нет больше воды. Сюда приходят караваны из пустыни.
Легенда, конечно, так себе, позаимствованная у греков. Мол пришла женщина, хвостиком махнула посохом о земную твердь три раза стукнула, кто-то лбом приложился, кто-то исцелился и забил из-под земли фонтан воды. Ну и пусть зеленоватая и с душком, зато своя!. Чего стоять у пруда? Пошли по городу гулять!
Вообще город процветал примерно до конца 18- начала 19 века. Когда французы завоевали Северную Африку и древние торговые пути перестали существовать город как будто оцепенел и до сих пор находится в сладком сне.
Тизнит почему и называется "Серебряной столицей Марокко", потому что раньше здесь находились серебряные копи, но за несколько сотен лет запасы истощились и город начал заниматься торговлей. Проводник (чьё имя я сейчас даже не воспроизведу) сетовал на то, что вся молодёжь уезжает на север на заработки, Если ты не ремесленник, то в городе тебе делать нечего. Сам он подрабатывает садовником.
Город Тизнит - это город-клад, здесь всё дышит средневековым городом. Каждый камень хранит на себе отпечатки босых стоп рабов. Нас сводили даже в пристройку к барскому дому, где раньше держали рабов вместе со скотиной. Фотографировать я не стал, ну подумаешь комната с кольцами на стенах. А вот сфотографировать того, кто за нами подглядывает можно!
Кумушки делятся последними новостями.
Если вы всё ещё сомневаетесь, брать ли машину на прокат в Марокко, то скажу вам - брать в том случае, если вы едете на малонаселённый юг страны и в город Тизнит!
После несколько часовой прогулки по городу, после посещения ювелирной лавки (никак шурин нашего гида держит) и после слов "Вы такого в жизни больше не увидите" - имеется ввиду, что сегодня караван из пустыни стоит в городе последний день. Ага, все уже ушли, остался какой-то невразумительный торгаш, который пытался всучить нам чудо-камень, что нигде на планете больше не добывается. Глядя на этот кусок "редкого" камня, я думал, что уж если он такой уникальный, то уж можно было его как-нибудь отшлифовать что ли. Для босоногого дитя пустыни торгаш запросил цену за кулончик аж 140 нет, не долларов, а евро! На кой чёрт ему евро в пустыне? Неее, в животе немилосердно урчит, идём есть!
В ресторане нас усадили в уголок, который, не иначе как уголком самодеятельности не назовёшь: стены кафельные. Приятного аппетита в ванной комнате. Принесли "таджика" - это традиционное марокканское блюдо тажин, что готовится в глиняном горшочке. Ммм, пальчики оближешь!
После утра в городе решили поехать на пляж Аглу в 10 километрах от Тизнита. Освежиться так сказать
После солнечной погоды в городе, на пляже облачно и не жарко совсем. Купаются единицы. Освежились. Вот тебе и Африка, не верьте К. Чуковскому, тут совсем не жарко в июле!
Катание на верблюде. Оптом дешевле!