▼1. В детстве я любил зоопарки (да и сейчас люблю), и одной из причин было отсутствие оного в нашем городе. В Московском зоопарке был несколько раз и поддерживаю мнение тех людей, кто считает, что зоопарку не место в центре города, да и зверям нужно создать больше пространства, приближенного к естественным условиям.
.
▼2. Тайбэйский зоопарк, открытый в 1914 году, изначально находился в центре города на набережной, но быстрый рост населения и нехватка площади в центре города вынудила администрацию принять волевое решение по переносу зоопарка к чёрту на кулички, в южную часть города, поближе к горам и природе.
Вскоре была открыта первая ветка метро, которая значительно облегчила жизнь работниками и посетителям зоопарка. Тайбэйский зоопарк встречает людей прудом с фламинго и сонными коалами.
▼3. Извиняюсь за качество фотографий, они были сделаны через стекло.
Все коалы, найденные мною, активно вжились в роль Спящей красавицы.
▼4.
▼5. Зоопарк работает с 9 до 18 каждый день, кроме понедельника. Постарался придти пораньше, к открытию, но животные уже позавтракали и вообще у них сиеста!
▼6.
▼7. Альпаки (родственники лам) очень забавно сидят, поджав под себя все четыре ноги и оттого напоминают больших лохматых гусениц.
▼8. Приматы в это время активно играли роль бедных родственников, выпрашивая вкусняшки у посетителей.
▼9. Кто-то настолько вжился в роль и угрюмо сидел под листом со вселенской печалью на лице.
▼10. Представитель семейства паукообразных обезьян. Эти обезьяны интересны тем, что у них есть цепкие хвосты, который выступает в роли пятой лапы.
▼11. А вот и хвост в действии! Кончик хвоста не имеет шерсти и покрыт толстыми кожными чешуйками, которые обеспечивают цепкость.
▼12. Фаворит зоопарка (но не мой) - это, конечно, же панда! В 2008 году в качестве жеста доброй воли КНР преподнесла в дар (на самом деле долгосрочная аренда) Тайваню двух панд - Туань Туань и Юань Юань, что в переводе означает "воссоединение".
В 2013 году произошло долгожданное событие - родился пандёныш! По условиям договора, взрослых панд когда-нибудь придётся вернуть в КНР, а всё потомство, которое появилось на свет во время аренды будет принадлежать Тайваню.
Один только павильон панд ежедневно привлекает до 30 тысяч посетителей!
При входе в зоопарк вам дадут порядковый номер и ориентировочное время, когда вам можно будет посетить панд. Это сделано, чтобы избежать толпы, у панд можно задерживаться не более чем на 10 минут. Там стоит невообразимый шум и гам.
▼13. Карликовый бегемот - животное, открытое европейцами только в 1911 году. Обитает в джунглях Западной Африки. В зоопарке также были представлены и его большие собратья. К сожалению, мне не удалось их сфотографировать - сейчас строится новый вольер для бегемотов, и они временно кучкуются в небольшом помещении. Я туда не заходил ввиду того, что бегемоты имеют мощное оружие, поражающее людей на расстоянии - помёт. Во время испражнения, бегемоты "распыляют" свои какули вокруг, запах там стоит такой, что впору бежать без оглядки. Привычка бегемота разбрызгивать помёт (способ мечения территории) делает содержание его в зоопарке весьма хлопотным - служители вынуждены несколько раз в день мыть стены помещений, которые зверь постоянно пачкает навозом.
▼14. Семья в зоопарке)))
▼15. Со слонами у Тайбэйского зоопарка особые тёплые взаимосвязи. Азиатские слоны, появились в зоопарке в 1952 году, а этому событию предшествовала интересная история. Во время Второй Мировой Войны Китай и Тайвань развернули кампанию против Японии. В 1943 году 13 слонов были захвачены в японском лагере китайской армией. Во время военных действий слоны использовались для перевозки различных материалов и в качестве тягловой силы для транспортировки артиллерийских орудий. После окончания войны служба слонов на этом не закончилась. Животные участвовали в строительстве нескольких памятников жертвам войны, выступали в цирке, а позднее были отправлены в зоопарки Пекина, Нанкина, Шанхая и Чанша.
В 1947 году китайский генерал Сунь Лижэнь был направлен на Тайвань для обучения новых войск. Он взял с собой трёх слонов, которые впоследствии в качестве тягловой силы при строительстве военной базы в Гаосюне.
В конце концов один из слонов (остальные два на тот момент умерли), которого назвали Линь Ван в 1952 году был передан Тайбэйскому зоопарку, где тут же стал любимчиком публики. В 1983 году сотрудники зоопарка торжественно отметили день рождения Линь Вана, на тот момент ему было 66 лет! Стоит уточнить, что в китайской нумерологии цифра 6 считается счастливой, поэтому возраст 66 - особая дата.
26 февраля 2003 года удивительного слона Линь Вана не стало. Этот слон был посмертно удостоен звания «почётного гражданина Тайбэя», он прожил 86 лет, что немалый срок даже для людей (1917-2003)! На данный момент слон Линь Ван внесён в книгу рекордов Гиннеса как слон, дольше всех проживший в неволе. От себя добавлю, что этого слона помнят три поколения людей. В 2004 году Линь Ван был увековечен в виде скульптуры в натуральную величину в Тайбэйском зоопарке.
▼16.
▼17. Кольцехвостые лемуры - такие непоседы!
▼18.
▼19. Жирафы играются и гнут свои шеи.
▼20. Это фотография из серии "У соседа и травка зеленее".
▼21. Информационная табличка, наглядно демонстрирующая различие между дикими ослами, домашними ослами и зебрами.
В английской версии осёл почему-то стал "попой", да не простой, а дикой.
Про своих любимых животных я расскажу отдельно, хотя фотографий будем мало ввиду их скрытности.