▼1. Побывать в Сеуле и не отметиться на рынке морепродуктов - это тянет на преступление с отягощающими обстоятельствами.
В первый мой приезд в Сеул я начитался всяких энторнэтов, где все писали, что вдвоём туда суваться не стоит. Не в плане того, что ограбят и отправят на корм рыбам, а в том смысле, что понакупишь всего и вдвоём не съешь - только деньги на ветер.
.
▼2. Так вот, хочу вам сказать, дорогие читатели, что даже если вы путешествуете вдвоём - смело идите на рынок и пробуйте всё-всё-всё, но помаленьку.
Рынок морепродуктов Норянджин находится около одноимённой станции метро Noryangjin, что на коричневой 9-ой линии метро. Рядом также находится станция электричек, можно доехать без пересадок от Seoul station.
При выходе из метро вы не заплутаете: везде висят знаки со стрелочками, вам нужно лишь перейти железнодорожные пути.
▼3. Тут полно торгашей всякими травами. Вот эта бабушка задёшево продаёт женьшень: маленький за 10 долларов, большой по 20. Я не знаток женьшеня, неужели настоящий?
▼4. Рыбный рынок. Ты узнаешь его из тысячи по шуму, гаму и ЗАПАХУ. Запах моря, тухлой рыбы, соли, водорослей, вяленой рыбы сбивает с ног, когда вы подходите к рынку. Нужно просто закрыть глаза, выдохнуть, а потом, шумно вдохнув, окунуться в это царство.
▼5. Когда вы проморгались от солёного воздуха стоит осмотреть рынок сверху и заценить масштабы.
▼6. Рынок невероятно огромный, уходит за горизонт. Не знаю сколько тут рядов в ширину, но десять точно наберётся. Для туристов предназначен первый ряд, дальше заходить не стоит - там идёт торговля рыбой оптом.
▼7. Стоит ходить от прилавка к прилавку и прицениваться, можно торговаться. Среди туристов очень много китайцев, поэтому продавцы в основном бегло говорят по-китайски, не всегда по-английски и очень редко по-русски.
На лотках было столько всякой морской хрени диковины, что только и оставалось удивлённо спрашивать: а эти мидии точно не с Фукусимы?
▼8. На рынке есть такая фишка: покупаешь всё что хочешь, а потом продавец отводит тебя в ресторан брата, где всё купленное могут тут же при вас приготовить за определённую плату. У нас на четверых вышло что-то около 80 долларов - это за еду (60 долларов) и готовку (20 долларов).
Если вы хотите сами найти ресторан, где, на ваш взгляд, приготовят чуть дешевле и вкуснее - тогда вам нужно идти влево, если стоять спиной к входу.
На прилавках лежит очень много странных созданий, вот, например, это красное слева - морской ананас. Продавщица неоднократно повторяла это и на китайском и на английском, но мне от этого ни жарко, ни холодно. Впервые увидел этого зверя.
Оказалось, что это асцидия. Даже не знаю как объяснить, наподобие живых камней. Это животное прирастает к скале и всю жизнь живёт на одном месте. Когда её разрезают, кровь у них такого же цвета, как и у человека, а когда промоют асцидию, то внутрянка оказывается жёлтого цвета (она на фотографии по центру).
▼9. Занимательная геометрия морских созданий.
▼10. Трепанги или морские огурцы. Их нужно долго варить, часа 3-4, чтобы это можно было хоть как-то разжевать. Азиаты уплетают за обе щёки и искренне верят, что от этого мужская сила ого-го!
Не знаю почему, но куда ни глянь, всё в Азии является афродизиаком. Ну а с другой стороны, если данное блюдо не приносит такой пользы, то зачем оно нужно, правильно?
▼11. Изначальной целью похода на этот рынок было отведать сашими из живого осьминога - это когда щупальца маленького осьминога при тебе нарезают, ты их макаешь в соевый соус, васаби и ам! Щупальце при этом активно извивается и старается прилипнуть к языку и зубам.
Честно, ребята, когда я посмотрел в глаза этих маленьких созданий, то понял, что не смогу съесть осьминога. У них же интеллекта будет поболее, чем у некоторых представителей homo sapiens!
▼12. Продавщица разочарованно отпустила осьминога обратно в тазик и вода тут же окрасилась в чёрный цвет от чернил.
На самом деле продавать осьминогов нелегко - они так и норовят устроить побег из тазика.
▼13. Одни из самых странных созданий, что я видел - скаты.
Природа их наделила такой "улыбкой", что на прилавке это выглядит как предсмертная усмешка. Мне стало не по себе, проходя мимо.
Будь я режиссёром фильмов, обязательно бы создал какого-нибудь монстра с усмешкой ската. Можно ещё чтобы перед нападением он истерично ржал.
▼14. И снова я не сфотографировал обед, а там были: креветки, асцидии, гребешки, абалоны, сашими, что-то ещё, но я уже забыл. Стоит добавить: не покупайте сашими на таких блюдах. Да, дёшево, да, красиво, но рыба нарезана не перед вами и уже успела заветриться, плюс тут кроме лосося присутствует скат, который оказался жестковатым.
Про асцидию или морской ананас я могу сказать, что мы купили 2 штуки на четверых на пробу. Нам их порезали на 8 кусочков. Первый кусочек я съел и вкус показался таким необычным, словно помидор завёрнут в морскую капусту, а вот на втором кусочке я понял: хорошо, что мы купили всего две штуки, ибо больше я этой экзотики съесть не смогу.