Результаты правления Путина те же, что и у Ельцина

Mar 20, 2018 19:07


Между тем, пока у нас так называемые выборы и беспощадные риторические войны с Британией, пять среднеазиатских стран, бывших советских республик, провели встречу на высшем уровне в Астане, которую назвали «новой страницей в истории», и на которую не пригласили представителей России. В реальности у России, которая «поднялась с колен» и вступила в конфронтацию с Западом, нет ни одного союзника, и она стремительно теряет влияние в Средней Азии. Учитывая, что империалистический мир не стал вегетарианским, нужно прямо сказать, что Россия является кандидатом № 1 для раздела минимум на сферы влияния. Россия сегодня такой же «Больной человек Европы», какой была Турция в 19 веке.

Собственно, такой раздел уже идет. Сильные соседи активно столбят участки. Германия, к примеру, несмотря на всю антироссийскую риторику, решительно отвергает все предложения по блокировки «Северного потока-2», потому что считает этот газопровод скорее своим. Немецкие компании владеют большими долями, как в самом Газпроме, так и трубопроводах «Северного потока» и имеют основание рассчитывать, что, в конце концов, установят полный контроль за этими активами. Это лишь вопрос времени. Отрасли за пределами энергетики, банков и оборонки в значительной степени перешли под контроль иностранного капитала. Поэтому, кстати, и нет настоящих санкций.



Таким образом, если считать Путина таким анти Ельциным в рамках капитализма, то придется признать, что результат в итоге всё равно один и тот же. Россия не смогла (не могла в принципе) стать самостоятельным мировым центром. Последнее было целью Путина и он, очевидно, эту схватку проиграл.

В лучшем случае, на что может рассчитывать Россия в системе международного капитализма - это на то, что Москва станет международным центром, из которого иностранный капитал будет управлять постсоветским пространством. «Суверенитет», о котором бесконечно говорят путинские пропагандисты, для России в рамках капитализма невозможен в принципе.

В случае, если Путин упрется в проведении прежнего курса, то он только очень быстро приведет Россию к катастрофе, за которой может последовать раздел страны не только на сферы влияния, но и территориальный раздел. После 2014 года стало также очевидно, что невозможен никакой тесный антизападный союз России и Китая. Значительно вероятнее, что Китай будет временно сглаживать свои противоречия с США и Западом за счет России.

Таким образом, Россия не помещается в капитализм и является первой из «великих держав», которая обречена погибнуть. В этом смысле Россия остается «слабым звеном в цепи империализма» и чтобы спастись, ей нужно прыгать в коммунизм.

Previous post Next post
Up