Сумбурные мысли о России, Украине и о том, что история всё ещё ждет от Путитна левого поворота

Dec 03, 2013 15:26

В Украине есть политическая конкуренция (демократия) для богатых, в России ее нет даже для них. В этом основное отличие современной Украины от России. Основными центрами силы в Украинской политике являются группы капиталистов, двигающие тех или иных политиков, сами политики вторичны. Это вполне европейская система. В России есть правящая группа Путина и всё. Остальные либо подчиняются и играют по её правилам, либо выталкиваются за обочину. У нас все парламентские партии полностью подконтрольны администрации президента. Появление каких-либо иных центров силы не допускается. Отсюда и отсутствие политики.

Увы, такое положение с Россией является неизбежностью, а не случайным стечением обстоятельств, в результате которых Россия попала в плен злобного дракона Путина. Полагаю, что Путин совсем не тиран и сам тяготится этой системой, но сделать ничего нельзя, вернее ничего нельзя сделать, не разрушив страну. И это настоящее проклятье. Россия действительно не вписывается в капитализм. Она слишком большая, рыхлая и недостаточно сильная, чтобы сохраниться в условиях «нормальной» политической конкуренции. Где-то на уровне ощущений это осознается и большинством население, которое пока поддерживает правящую группу несмотря ни на что. Отсюда и отчаянная попытка сделать ставку на «духовные скрепы», скрепить страну религией. Увы, не поможет.

Ситуация с Россией, на самом деле, подвешена. Путин хочет сохранить капитализм и сохранить Россию для чего нужно сохранить систему власти, не допускающую реальной конкуренции. Но это совершенно несовместимые задачи. Правящая группа гниет, ворует и разлагается, к ней всё больше претензий. Капитализм требует политической конкуренции и подчинения политиков различным группам интересов. И это требование будет выполнено. А в условиях политической конкуренции большая, рыхлая Россия действительно не сохраниться. Никакое православие не поможет. Задачи сохранения капитализма и сохранения России вместе не решаются. Здесь правящей группе предстоит выбрать.

Либо опереться на большинство населения и повернуть к социализму, а это одновременно к светскости, культуре, европейскому пути, который есть в большом историческом смысле путь разума. Здесь нужно протянуть руку народам Европы, выступить за настоящую демократию, разумную плановую экономику. Такой поворот нужно, конечно, признать чудом. Я его обозначаю только потому, что формально он возможен.

Второй путь - это попытка сохранить нынешнее положение вещей, которое не устраивает уже никого в этой стране. И ждать, когда очередная волна накроет и снесет нынешнюю политическую систему и Россия разрушится. Отказ идти по первому пути автоматически означает второй путь. Тут надежда только на то, что в хаосе падения режима сформируется спасительная сила, как это уже случилось с Россией в 17-м.      

российский капитализм, Украина, Путин 2.0

Previous post Next post
Up