Послание президента: булыжники в огород премьера, Россия как Нью-Васюки и агрессивный неолиберализм

Nov 12, 2009 16:53

Для людей, следящих за российской политикой, в президентском послании не было ничего нового и неожиданного, кроме разве что его продолжительности, а также количества и степени демагогии. Местами выступление президента напоминало речь Бендера перед членами васюкинского шахматного клуба.

Началось все, как и ожидалось с булыжников в огород премьер-министра. Президент объявил о «новой политической стратегии» и отметил, что в предыдущие годы было «недостаточно сделано для решения унаследованных от прошлого проблем».

«Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям», - заявил Медведев. Понятно, что ностальгия и предрассудки - это собственно про Путина. В ходе выступления Медведев набросал правительству столько нелепых и трудновыполнимых поручений, что Путину стоило бы самому подумать об отставке, чем ждать увольнения, как несправившегося. Не скрою, что мне как «красному путинисту» хотелось бы увидеть Путина в открытой оппозиции «новой политической стратегии». Впрочем, теперь нужно ждать ответного хода премьера на предстоящем скоро съезде «Единой России». Там же станет ясно остался ли у Путина ресурс для достойного ответа в рамках властного тандема, которого, как известно, нет.

Желая понравиться всем, президент в начале послания пытался изобразить объективность по отношению к советскому прошлому и естественно сказал откровенную ложь и глупость:

«В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных. Но в условиях закрытого общества, тоталитарного политического режима эти позиции невозможно было сохранить.»

Странно, создать можно, а сохранить оказывается нельзя. Как раз наоборот, сохранить и приумножить достижения можно было только развивая социализм. Именно отказавшись от социализма, мы в короткий срок потеряли все свои достижения. Капитализм и рынок сделал из России сырьевой придаток. Это уже эмпирический факт.

Медведевская модернизация - это какие-то Нью-Васюки. Широкополосный интернет, цифровое телевидение, сокращение часовых поясов (уж не задумал ли торговать землицей), энергосберегающие лампочки, новые поколения мобильной связи, своя селиконовая долина, двигатели для полетов к другим планетам, суперкомпьютеры, на которых будут обсчитывать модели самолетов. И еще, через пять лет отечественные лекарства должны занимать 25% рынка. Обещано, что мы будем производить 50 видов дорогих лекарств. Все это очень амбициозно и конечно же поможет России занять лидирующие позиции в мире.

Тинейджерам в голодной и нищей провинции при помощи широкополосного интернета будет легче лазить по порносайтам, а их родители, бабушки и дедушки будут смотреть сериалы не на 30, а на 60 цифровых каналах. Но все это счастье случиться только, если за пределами нескольких крупных городов найдется достаточный платежеспособный спрос на все эти радости модернизации. Любопытно также узнать, какие такие модели самолетов будут обсчитывать на суперкомпьютерах, когда наша авиационная промышленность практически мертва. А остатки ее, безусловно, должны быть в ближайшее время добиты. Ведь сам президент сказал, что помогать устаревшим предприятиям больше не будут. «Неэффективные должны уйти с рынка».

Еще порадовало, что президент в послании обратил внимание, что в результате модернизации на всей территории страны должна быть обеспечена связь с единой службой спасения. Это особенно важно, так как полагаю, что туда начнут звонить целыми городами и поселками. Помогите, мол, голодаем, замерзаем и даже широкополосный интернет с цифровым телевидением не спасают. Тепловые сети, конечно, можно модернизировать, если государство раскошелится, так как у населения на это денег нет. Но ведь и по модернизированной теплосети тепло гнать не будут, если потребитель нищий. Оставленные без тепла города и поселки - это ведь у нас ежегодная практика. И батареи зимой должникам приставы срезают. Зато единая служба спасения теперь будет доступна. Говорят даже денег на мобильнике не нужно. Можно позвонить и пожаловаться или связаться через интернет прямо с правительством. Они теперь будут через сеть оказывать свои услуги. Глупую пустую отписку не придется ждать несколько месяцев. По широкополосному интернету она долетит моментально. Красота.

Самая содержательная часть президентского послания была связана с неолиберальным поворотом в экономике. Госкорпорации будут ликвидированы. Больше всего, конечно, достанется «Ростехнологиям», которые практически играли роль министерства машиностроения и были призваны спасти его остатки. Зачем нам машиностроение, когда у нас будет широкополосный интернет, 50 лекарственных препаратов и цифровое телевидение. Президент также дал понять, что будет распечатан список стратегических предприятий, которые тоже будут приватизироваться. Как выразился Медведев «разбазаривать нельзя, но и сохранять бессмысленно». Когда нельзя, но очень хочется, то можно. Значит все-таки разбазаривать. Итак, государственное имущество снова широкой рекой потечет в руки «ничего не предпринимающих предпринимателей».

Все остальное, все эти разговоры о школьной реформе, об изменениях избирательной системы не стоят выеденного яйца. Понятно, что школа и дальше будет деградировать вместе со страной, а изменения в избирательной системе - это лишь мелкий дележ между системными партиями, не имеющий ничего общего с демократией.

Разговоры об армии тоже не более чем демагогия. Как можно говорить о необходимости разработки новых вооружений и распускать те же «Ростехнологии», в рамках которых сегодня ведется работа по спасению оборонных предприятий.

Момент критический. Если в элитах ближайшее время не сформируется открытая оппозиция Медведеву, которая не испугается протянуть руку широким массам, то Россия погибнет. Определяйтесь, господа.

красный путинизм, тандем, новая оппозиция, модернизация, инновации, компрадоры

Previous post Next post
Up