Feb 14, 2017 14:07
Давно обещала высказаться на тему курения и только сейчас серьезно села подумать, как бы я хотела, чтобы со мной об этом говорили. Так, чтобы у меня возникло понимание, почему доктор серьезно обеспокоен тем, что я курю, и советует бросить.
Я работаю врачом уже три года. За это время поменяла несколько отделений в трех больницах, такие условия для резидентов. Моя будущая специальность - кардиология, поэтому бóльшую часть времени я провожу в терапевтических, а не хирургических отделениях - где, грубо говоря, лечат разговорами, таблетками и процедурами, а не операциями. Каждый день я задаю пациентам один и тот же вопрос: «Вы курите?» В 80% случаев я получаю утвердительный ответ (человек или курит, или долго курил, а потом бросил). Среди моих пациентов-мужчин курят почти все. То есть уже на этапе сбора данных я могу смело верить статистике: пациент кардиолога - это курящий мужчина 50-60 лет. Если речь идет о женщинах, то они приходят ко мне в среднем на 10-15 лет позже - скажем, к 75 годам. Если курят, то раньше. О чем это говорит? Мне это говорит о том, что вероятность попасть в поле зрения кардиолога есть у каждого, но у курящего этот момент настанет значительно быстрее. Причем я подчеркиваю, что некурящему человеку в течение жизни может понадобиться моя помощь, а может и нет; с курящим же мы встретимся практически наверняка, если он не умрет до нашей встречи.
Затем я объясняю пациентам, что произошло и почему они попали в больницу. Говорю про факторы риска, атеросклероз, инфаркт, сердечную недостаточность, стентирование и шунтирование. Обычно кажется, что человек не до конца понимает, почему это важно для его здоровья и качества жизни, ведь он задумывается о состоянии сердца и сосудов только когда приходится их чинить, а не при очередной покупке сигарет.
Атеросклероз - заболевание, приводящее к сужению просвета артерий, в результате чего нарушается приток богатой кислородом крови к органу. Проще говоря, из-за атеросклероза органы получают меньше кислорода. Представьте на себе: сколько вы сможете продержаться без кислорода? Минуту-две? Потом же захочется вдохнуть, правда? У каждого органа есть свой предел, он не может нормально функционировать в условиях кислородного голодания (хронического или острого). Если не дать ткани крови, она умрет (как, собственно, и вы, если не вдохнете, никакой свежей новости тут нет, я думаю). Смерть ткани и называется инфарктом, если речь идет о сердце, или инсультом, если говорим про мозг. Повторю: в результате инфаркта или инсульта умирает часть сердца или мозга. Но мне кажется, для обычного человека проще представить ногу, потому что сердце, мозг и их проблемы - это такая абстракция, о которой твердят врачи, а ногу мы видим и используем каждый день. Сосуды ноги точно так же страдают от курения и атеросклероза, поэтому если их невозможно подлатать, нога умирает и ее необходимо срочно отрезать, а то умрет все, что выше.
Теперь я хочу задать простые вопросы. Как изменится ежедневная жизнь, если вам уже в 55-65 лет отрежут ногу? Сможете самостоятельно подняться на пятый этаж? Ходить в магазин? Работать, как раньше? Гулять? Путешествовать?
Вернемся к сердцу. Какие последствия инфаркта я вижу каждый день. Во-первых, логичным итогом инфаркта является внезапная смерть, про это не надо забывать. Если повезло и это не ваш случай, то можно заработать хроническую сердечную недостаточность. Прямо чувствую, как на этих словах в вашей голове загорается лампочка «бла-бла-бла». Сердечная недостаточность - это значит, что сердце не может качать кровь как надо. Из-за этого человек жалуется на одышку, затрудненное дыхание, низкую работоспособность, отеки. Открою страшную тайну: врачи оценивают тяжесть сердечной недостаточности по шкале от одного до четырех, где один - это отсутствие жалоб или симптомов, а четыре - проявление симптомов в покое. Как можно догадаться, между единицей и четверкой лежит пропасть. Одно дело, если одышка появляется через пять километров быстрого хода, и совсем другое, если из-за нее приходится останавливаться три раза на пути в магазин.
Вопрос тот же: как изменится ваша ежедневная жизнь, если пройти 500 шагов без остановки выше сил?
Не буду писать, что сердечная недостаточность периодически обостряется и требует госпитализации и долгого лечения. Наверно, это тоже никак не повлияет на ваши привычки, вы ведь не против лежать в стационаре три-четыре раза в год.
Перейдем от сердца к мозгу. Я не невролог, но инсульты и их последствия вижу достаточно часто. Все с детства заучили, что нервные клетки не восстанавливаются. Мозг - это нервные клетки. Если часть мозга умерла, то она умерла насовсем. А с нею умерла ее функция: движения рук, ног, речь. Нет никакой гарантии, что функция восстановится. Все зависит от удачи, ваших усилий, качества здравоохранения и расходов на лечение. Ладно, я уже поняла, что отнявшаяся нога для обычного человека не проблема. Но центр речи. Что если на шестом десятке вы утратите способность говорить? А то и понимать речь. От слов «совсем» и «навсегда». Не будем про качество жизни, работу, друзей, семью. Прислушайтесь, как часто вы пользуетесь речью, попробуйте обойтись без нее.
Еще можно бы написать про легкие, про жизнь, как у водолаза - никуда без кислородного баллона. Про формы рака и их лечение. Или посчитать, сколько денег из ваших налогов тратит государство на помощь несчастным курильщикам. Но это отдельный разговор. Просто представьте день без ноги, руки, речи, движения. Бывали дни получше.
Проблемы могут появиться и без курения, потому что тело стареет. Как врач я понимаю, что в девяносто лет отправиться в магазин - это подвиг. И это абсолютно нормально, всем нам будет тяжело в девяносто. Но в шестьдесят? Мне бы хотелось бегать, не знаю как вам. Поэтому я бросила еще в двадцать.
работа,
курение,
больница