![](http://i1137.photobucket.com/albums/n502/yakuninanton/NagornoKarabahRepublic2012/IMG_7696.jpg)
Нагорно-Карабахская Республика (здесь и далее - НКР) - непризнанное государство, образовавшееся в ходе
Карабахского конфликта. НКР находится на территории Азербайджана, но не контролируется им.
Из карты ясно, что не вся территория, неподконтрольная Баку, является Нагорно-Карабахской Республикой.
Попасть в Карабах со стороны Азербайджана невозможно: за 30 км до передовой стоят посты, сложности с пропусками возникают даже у наблюдателей ОБСЕ, не говоря уже о прочих. В то же время, можно свободно проехать со стороны Армении, на машине дорога из Еревана занимает около 6-7 часов, включая все необходимые "технические" остановки.
01. При въезде в НКР нужно отметиться на посту. Тут был допущен шедевральный ляп: ваш покорный слуга отправился делать этот снимок, а один из его спутников - отдавать паспорта милиционеру. "Вас кто-нибудь встречает в Степанакерте?" - "Да, нас в МИДе ждет азербайджанский специалист." Говорят, что глаза товарища капитана на миг приобрели кристальную ясность. Объяснились.
Арцах, как еще называют НКР, на данный момент не признает ни одно государство, даже Армения. В отличие от России, Армения прекрасно понимает бессмысленность подобного признания, и это не мешает Степанакерту и Еревану тесно сотрудничать.
Несмотря на то, что еще 18 лет назад было подписано соглашение о прекращении огня, данный регион остается неспокойным. Согласно отчету
International Crisis Group, ежегодно на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армии Обороны Нагорного Карабаха погибает около 30 человек, преимущественно военнослужащих.
Перспективы урегулирования данного конфликта весьма туманны: на данный момент Азербайджан не контролирует 20% своей территории и имеет около 600 тыс. ВПЛ - Временно Перемещенных Лиц или беженцев, проще говоря. 600 тысяч - это очень много, учитывая, что в Азербайджане 9 млн. населения. Жители непризнанной республики, в свою очередь, не готовы отказаться от отвоеванной независимости, тем более что далась она им совсем не легко.
Несмотря на сложную обстановку Арцах развивается: постепенно растет уровень жизни, появляются добывающая и обрабатывающая промышленность, едут туристы. Последних все больше, сейчас приезжает около 10 тысяч человек в год, что весьма много для 150 тыс. карабахцев. Вероятно, их количество возрастет после запуска рейса Ереван - Степанакерт (пост про аэропорт Степанакерт скоро будет).
Степанакерт - небольшой (по российским меркам) аккуратный городок с 50 тысячами жителей. Застройка преимущественно старая, город бедный, но видно, что за ним следят. Почти все дома в городе - советские пятиэтажки.
02. Как всегда меня принимали за американца, поэтому местные дети кричали мне "Хэллоу, мистер!" и ждали доллар. Посмотрите как чисто, мусора почти нет!
03. Обратите внимание на балконы, превратившиеся в пристройки.
Армянский самострой есть и в Степанакерте.
04. Иногда можно напороться на подобные колоритные дворики, но такого, к сожалению, мало.
05. Левое здание явно пережило
войну, во время которой Степанакерт долго был в осаде. На господствующих высотах стояли азербайджанские артиллерийские установки, в том числе "Грады", ежедневно "работавшие" по городу. На заднем плане -
Отель "Европа".
06. Встречаются и такие "кусочки Парижа" (Нью-Йорка?).
07. Но в основном малоэтажная застройка, конечно. Многие дома облицованы
туфом.
08.
09. Подобные виды иногда открываются почти из центра города.
10. Как и у нас, газовые трубы частенько остаются на виду, радуя глаз своим веселым желтым цветом.
11. К домам привинчены специальные ролики, на которых держатся бельевые веревки. Благодаря этой традиции можно понять, что за люди здесь живут. Когда я это фотографировал, ко мне подошел местный пообщаться. "А что, вы в Москве так не делаете?" - спросил он.
12. Т.н. "Музыкальная площадь" - здесь вечерами собираются жители города.
13. Местная гордость - музыкальный фонтан. Что гораздо круче, на площади работает бесплатный wi-fi.
14. По выходным вечерам специальная девушка бесплатно учит молодежь национальным танцам.
15. Русский язык в городе знают почти все и охотно его используют.
16. По городу ходят вполне современные автобусы, все-таки столица. Много машин такси, поездка по городу стоит 600 драм, что составляет примерно 50 рублей.
17. Трехтарифный автобус. В зависимости от цены купленного билета вы поедете на Mercedes, ГАЗе или Олимпийском автобусе.
18. На самом деле дела со связью обстоят лучше, чем могло бы быть. В любой приличной гостинице работает довольно приличный wi-fi. А вот мобильный интернет отсутствует в принципе. Кстати, симки МТС и Билайна в Карабахе тоже не функционируют, надо покупать сим-карту местного провайдера "Карабах Телеком".
Следующий пост будет про Аэропорт Степанакерт.