Рецензия на мой диплом)

Oct 31, 2011 23:51

В.О. Яковлева представляет к защите работу под названием "За столом". Однако авторская трактовка много шире и значительнее привычного жанрового решения. В сдержанности и автобиографизме этой картины сосредоточена такая сила и широта, что изображенное на ней выходит за рамки узкого сюжета и приобретает эпическо, бытийно-вселенное значение.

Огромная, трехметровая горизонталь решена лаконично и монументально: при помощи противопоставления вытянутой светлой плоскости скатерти и пересекающих ее темных вертикальных фигур. Колорит решен монохромно: на сочетании белого, коричневого и черного- и в этой контрастности, сочности, узнается влияние класической школы караваджизма, но караваджизма, прошедшего через опыт сурового стиля 60-х и московского концептуализма. Сраз обращает на себ внимание ход белогоцвета, на доминанте которого держиться система цветовых отнашений в картине: от левой части полотна поток белого , данного в сложных полутонах, течет к правому краю, там неожиданно открывается перспектива ясного летнего дня, светящийся синевой июльского неба прямоугольник.

 Немногие, но точны детали также рассказывают о драгоценных моментах жизни. Недаром на первом плане появляеться собака как образ дружбы и верности, образ, подчеркивающий суть происходящего в этом теплом коричневом полумраке: встреча, счастье тесного дружеского общения.
Эту же тему углубляет и скупой натюрморт, заставляющий вспомнить о Тайной Вечери Джотто и снова говорящий нам о трапезе,объединяющей людей и освящающий всю жизнь. И наконец, яркий вплеск на переферии картины- из тени увиленный проем в бесконечное пространство, наполненное солнечным светом и счастьем.

Не стоит говорить здесь о точности и ыверенности рисунка, анатомического построения фигур, о мастерском реализме в изображении лиц - очевидно, что для автора это давно и успешно решенные задачи.

Не секрет, что в минувшем году Академия Жиопис понесла тяжлую утрату. Ушел из жизни большой художник, гордость факультета, Анатолий Владимирович Кузнецов. Возожно, сильнее всего этот удар ощутили студенты, выросшие под его руководством и считавшие его своим Учителем. Однако им удалось преодалеть эту трагическую потерю и показать себя сильными и самостоятельными художниками. В этом мы убеждаемся, когда видим работу В.О. Яковлевой, создавшей, интересное, значительное полотно, достойное памяти Мастера.

Напоследок, хотелось бы отметить незаурядный творческий дар и высокий пофессионализ автора. По моему мнению, В.Яковлевой заслуживает отличной оценки за дипломную работу и присвоения квалификации художника-живописца.

Кандидат философских наук (эстетика) Н.В. Косенко

яковлева, рецензия

Previous post Next post
Up