Уважаемый Фарид Хайруллович! В издании "Коммерсант" в публикации, посвященной
моему обращению к Генеральному прокурору России Юрию Яковлевичу Чайке об устранении наименование должности "президент" у главы Республики Татарстан дан ваш комментарий: "закон, который обязал регионы к переименованию принят с превышением полномочий Государственной Думы Российской Федерации".
Для вас мой лайфхак- своевременно обращайтесь в Конституционный суд Российской Федерации( если это не сделано, значит вас все устраивает и напраслину не нужно нести). Ниже текст для вас. Да и перед этим не забудьте прочитать решение КС РФ от 7 июня 2000года. Будут вопросы обращайтесь, растолкую. Если конечно генеральный прокурор не растолкует раньше.
Лайфхак👍
Конституционный Суд Российской Федерации вправе осуществлять свою деятельность в пределах компетенции, установленной Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации», и на основе обращений, поданных в соответствии с требованиями указанного Федерального конституционного закона, согласно которым заявителями по вопросу о проверке конституционности закона могут быть: Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, одна пятая членов (депутатов) Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в порядке абстрактного нормоконтроля (т.е. не в связи с конкретным делом)) или гражданин (объединения граждан), права которого нарушены законом, примененным судом в отношении его в конкретном деле (статьи 84, 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»), а обращение должно быть оформлено в соответствии с требованиями статей 37-39, 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Так, к жалобе, направляемой в Конституционный Суд Российской Федерации, необходимо приложить копию официального документа, подтверждающего применение обжалуемого закона при разрешении конкретного дела, рассмотрение которого завершено в суде. Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации может быть подана не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.
Кроме того, необходимо изложить позицию по поставленному вопросу со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации.
Жалоба и прилагаемые к ней материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с одной копией.
Также информируем Вас о том, что обращения в Конституционный Суд Российской Федерации оплачиваются государственной пошлиной в размере 450 рублей (документ об уплате государственной пошлины должен быть приложен к обращению). Конституционный Суд Российской Федерации своим решением может, учитывая материальное положение гражданина, освободить его от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер. Для этого требуется заявление автора обращения, содержащее соответствующую аргументированную просьбу.
Реквизиты для перечисления госпошлины следующие:
Получатель:
УФК по г. Санкт-Петербургу (Межрайонная ИФНС России № 7 по Санкт-Петербургу)
ИНН 7838000019
КПП 783901001
ОКТМО 40303000
Банковские реквизиты:
Северо-Западное ГУ Банка России г. Санкт-Петербург
Р/сч. 40101810200000010001
БИК 044030001
КБК 182 108020 1001 1000 110
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с частью первой статьи 37 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» обращения направляются в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписываются управомоченным лицом (управомоченными лицами). Также обращения могут быть направлены в Конституционный Суд Российской Федерации в электронном виде посредством заполнения специальной формы на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, определяемом Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае переписка с заявителем может осуществляться также в электронном виде в порядке, определяемом Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации.
Ведущий консультант
Отдела по приему граждан Е.А. Казанский
и работе с письмами