Оригинал записи на моем сайте «
Игорь Яковлев | Родословная энциклопедия»
Всю жизнь я был уверен, что в нашей семье никто на войне не погиб. В детстве я даже по глупости этого немного стеснялся - казалось, что у всех вокруг героические прадеды, которые не вернулись с фронта. Потом пришло понимание, что нам просто очень повезло.
Но несколько месяцев назад почти случайно я узнал, что война не обошла стороной и нашу семью. Сейчас я могу сказать, что с войны не вернулись двое - отец прадеда и брат прабабушки. Их истории меня потрясли.
Прежде чем их рассказать, я хочу поблагодарить всех, кто делает сайт «Память народа» - это бесценный источник информации о предках, участвовавших в войне. Так вышло, что война в нашем восприятии - это оружие, армии, полки (даже если и «Бессмертные», то все равно - полки), а не конкретные люди. На этом сайте есть и про армии с полками, но в центре там все-таки человек. И это особенно ценно потому, что сайт делает Министерство обороны.
Я абсолютно убежден, что только на уровне отдельно взятого человека, особенно если его кровь течет в твоих жилах, и можно испытать весь ужас войны. Мы так устроены, что битвы, сражения, операции, фронты, 27 миллионов погибших даже всегда будут оставаться для нас абстракциями - их ТАК не прочувствуешь. По крайней мере я не мог, как выяснилось.
Я сознательно оставил в тексте много подробностей, которые не имеют большого значения для повествования. Возможно, как технология поиска они помогут кому-то отыскать своих близких.
Иван Васильевич Яковлев, 1896-1942
Я знал, что у прадеда - Николая Ивановича Яковлева, ветерана войны, были родные братья. Их и искал на сайте «Память народа». Перебирал людей с теми же фамилиями и отчествами (мягко говоря, нередкими) и тем же местом рождения (и с уточнением села, и только с регионом).
Никого не нашел, но каким-то образом обнаружил человека, который по всей видимости был их отцом. Я знал, что прапрадеда не стало в 1942 году - так было записано в учетной карточке члена КПСС его сына. Но мне почему-то не приходило в голову, что он погиб на фронте. Прапрадед был крестьянином, жил под Саратовом, до которого война не дошла, ему было 46 лет.
Ивана Васильевича Яковлева призвали в армию в феврале 1942 года, он был зачислен в артиллерию. Через пять месяц, в июле 42-го, связь с ним оборвалась - он пропал без вести. Никаких документов времен войны о его судьбе не осталось (по крайней мере в открытом доступе). То, о чем я только что рассказал, - графы единственного найденного мной документа - именного списка военнослужащих, связь с которыми прервалась в годы войны (эти списки составляли военкоматы в первые годы после ВОВ, обходя дворы и спрашивая у людей, кто из их родных не вернулся).
Именной список военнослужащих, связь с которыми оборвалась в годы войны. 1947 год
Разумеется, я сразу же отправил запрос в Центральный архив Минобороны, но ответа до сих пор не получил. Говорят, ждать нужно не меньше полугода. Консультировался с саратовскими историками, и вот что они мне сказали: вероятно, по окончании курса подготовки, который прапрадед проходил в Пугачеве, его отправили на фронт, с большой долей вероятности - под Сталинград. Доехал ли он до Сталинграда и погиб там вместе с миллионом (!) других советских воинов или пропал без вести по дороге (эшелон могли разбомбить) - это первые вопросы, на которые мне предстоит найти ответы.
Но есть и другие - ответы на которые я вряд ли уже когда-нибудь получу.
Я пытаюсь представить себе этого человека - сына переселенцев с Украины, чья взрослая жизнь началась почти одновременно с революцией (мой прадед родился в 1916 году, и был по всей видимости первым ребенком в семье Ивана Васильевича). Гражданская война, крестьянские восстания в Поволжье, голод, коллективизация, политические репрессии… В 37-м году он овдовел - почему?.. В 42-м, будучи уже немолодым человеком по меркам того времени, был призван рядовым в армию - его 26-летний сын в то время был уже командиром стрелковой роты в Средней Азии.
Мой прадед - Николай Иванович Яковлев. 1940-е и 1980-е.
А еще меня очень интересует, пыталась ли семья найти его? Увы, я не имел возможности спросить об этом прадеда - он прожил долгую жизнь, почти 90 лет, но последние годы уже не мог ничего рассказать. Однако и те родственники, которые застали его в трезвом уме и твердой памяти, не припомнят, чтобы он что-то рассказывал о пропавшем без вести отце - почему?
Дормидонт Максимович Бондаренко, 1923-1945
«Память народа» - уникальный сайт еще и потому, что это едва ли не единственный общедоступный ресурс с личными данными живших когда-то людей. В гражданских архивах есть немало сведений, но чтобы там что-то найти, надо, во-первых, знать, где искать, а во-вторых, долго ждать ответа. К тому же, это не бесплатно. На сайте «Память народа» все ищется в два клика. Так я нашел второго героя этого поста - младшего брата моей прапрабабушки.
Прабабушка родилась в Камышлове Свердловской области. О том, что у нее был брат, я не знал. На «Памяти народа» искал ее земляков и однофамильцев, которые могли оказаться родственниками. Так я обнаружил Дормидонта Максимовича Бондаренко.
Имя Дормидонт - греческое, как и Евстолия - так звали прабабушку. Такие имена давали своим детям уральские старообрядцы, коими были мои предки. Судя по тому, что прабабушку и ее брата назвали так в 20-х, их родители продолжали блюсти веру и после революции.
В 1941 году Дормидонту исполнилось 18, и он был призван в армию. С 42 года - сражался на Калининском фронте. В ноябре 43-го был ранен. С июня 44-го - на Ленинградском фронте. В июле был награжден орденом «Красной Звезды» за оборону Карельского перешейка - в 21 год младший лейтенант Бондаренко командовал взводом минометов. «Будучи контуженным, не оставлял поле боя и продолжал командовать подразделением… За храбрость и мужество, за стойкость и умелое управление… удостоен правительственной награды», - написано в наградном листе.
Наградной лист о представлении Бондаренко Д.М. к ордену "Красной звезды", 1947 год
16 января 1945 года во время боев под городом Шлоссберг в Восточной Пруссии (ныне Добровольск Калининградской области России) 22-летний лейтенант Бондаренко был серьезно ранен и спустя пять дней умер в госпитале. До Победы оставалось всего три с половиной месяца.
В Добровольске у братской могилы, где похоронен Дормидонт, установлен мемориальный комплекс. На одной из плит значится его имя - лейтенант Бондаренко Д.М, я
нашел фотографии в интернете.
Мемориальные плиты с фамилиями павших воинов. Калининградская область, Краснознаменский район, п. Добровольск, в центре поселка
Родители Дормидонта и три его сестры так до конца своей жизни и не узнали о его судьбе. Когда я позвонил бабушке, его племяннице, рассказать о своей находке, она очень удивилась - Дормидонта, Даню, как его называли дома, считали пропавшим без вести.
Печальная ирония судьбы: прабабушка Евстолия Максимовна в конце 40-х - начале 50-х жила в Калининграде, где тогда служил ее муж, мой прадед. От могилы брата ее отделяли какие-то 150 километров.
Не представляю той боли, что чувствовала она, и, главное, что чувствовала их мать, потерявшая на войне 22-летнего сына. Может быть если бы они знали место, где он похоронен, жить с этой болью было бы легче?
22 года! Вспоминаю себя в этом возрасте. Столько сейчас моему младшему брату Кириллу. Дети. Все только начинается, вся жизнь впереди.
Вся жизнь Дани - четыре года войны. Смерть, кровь, минометный взвод, братская могила в Восточной Пруссии - в 3 тысячах километров от родного Камышлова…
У моего прадеда Николая Тихоновича Кудинова, мужа Евстолии Максимовны, был брат и две сестры. После того, как я увлекся генеалогией, моя бабушка познакомила меня с дочерью одной из сестер прадеда, ей сейчас за 70. У нее замечательные дети и четверо внуков. Я с ними пока не успел познакомиться лично, но она посылала мне их фото - очень симпатичные ребята. Жаловалась на внука, который учится в питерской Вышке и поддерживает оппозицию. Сама она придерживается консервативных взглядов…
У Дормидонта Бондаренко тоже могли бы быть дети, внуки, правнуки. Я мог бы с ними познакомиться, списаться, например, перед 9 мая, чтобы порадоваться, что нашу семью война обошла стороной. Но 74 года назад его не стало.