Президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай в ночь на 2 мая подписали соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами. Договор, по сути, сводится к следующему: американцы будут платить по всем счетам Кабула, в обмен на что Афганистан попробует не вернуться в состояние рассадника терроризма.
Чтобы безопасно добраться до церемонии подписания соглашения, Бараку Обаме пришлось пойти на обман. 30 апреля его администрация распространила президентский график на следующий день: встреча с советниками в Белом Доме, а затем - консультации с вице-президентом Джо Байденом и министром обороны Леоном Панеттой.
В действительности же, около полуночи понедельника (по времени восточного побережья) Обама проскользнул из своей резиденции на авиабазу "Эндрюс", где его ждал президентский "Боинг" и небольшая группа журналистов, согласившихся не сообщать миру, куда направляется глава государства.
Вылетев против начинающегося дня, президент США и его сопровождение оказались на бывшей советской авиабазе "Баграм" к завершению 1 мая. Там, на базе, 11 лет назад ставшей американской, Обама встал на подиуме, сооруженном напротив гигантского американского флага, нескольких бронетранспортеров и толпы военнослужащих, предусмотрительно запасшихся фотоаппаратами и блокнотиками для автографов. С этой импровизированной сцены он произнес цветистую речь в своем обычном стиле: "Сограждане! Мы прошли сквозь мрачное десятилетие военных невзгод. Но вот теперь, в предрассветном Афганистане, мы можем узреть первые лучи рассвета, пробивающиеся из-за горизонта". Ну и далее в том же духе.
В переводе с поэтического языка на обыкновенный все выступление американского президента сводилось к следующему: "Мы - большие молодцы! 'Аль-Каеда' бьется в предсмертных судорогах, Афганистану совсем недолго осталось до построения нормального цивилизованного общества, сейчас надо немного поднажать и все у нас получится". "Единственная причина, по которой у афганцев есть будущее - это вы", - сообщил президент США окружившим его солдатам и офицерам.
Речь, как обычно, у Обамы получилась отменной: надежда и уверенность в будущем вселяется во всякого, кто ее слышал. Однако есть небольшая проблема: к реальности она не имеет не малейшего отношения. Активность "Аль-Каеды", если сравнивать с 2001 годом, возросла в десятки, если не сотни раз, Афганистан быстро и уверенно превращается в феодальное государство со всеми соответствующими общественными атрибутами, а талибы действуют все наглее и увереннее. Более того, любое будущее у как минимум 17 вполне мирных афганцев совсем недавно отнял старший сержант армии США Роберт Бэйлс - он их попросту убил. Без всякой видимой причины.
В общем, американский президент выступил со скорее предвыборным, нежели с объективным обращением к трем тысячам счастливых военнослужащих и американцам вообще. Солдаты, однако, не обиделись: они с удовольствием фотографировались со своим главнокомандующим и небезуспешно выпрашивали у него автографы.
Обама не жадничал: пожав с сотню рук и написав с десяток приветствий, он перешел к следующему пункту "встречи с советниками" - подписанию соглашения о стратегическом партнерстве с Афганистаном. Для этого ему пришлось на вертолете вылететь в Кабул, где в президентском дворце его посреди ночи дожидался местный насквозь коррумпированный диктатор-параноик (определение американских дипломатов, кстати) Хамид Карзай.
По свидетельствам журналистов, вертолет Обамы летел над страной, где "почти наступила демократия", с выключенными огнями и на крайне низкой высоте - чтобы его силуэт случайно не заметили над горной цепью Гиндукуш, чья не очень сырая земля обильно полита кровью британских, советских и американских освободителей Афганистана от самих же афганцев.
Меры предосторожности сработали: американский президент вполне благополучно добрался до резиденции Хамида Карзая. Там, в зале для официальных приемов, двое руководителей своих стран посредь ночи торжественно подписали соглашение о том, что отныне Афганистан является "главным союзником США после стран НАТО". в Израиле понимающе улыбнулись.
Американцы, согласно этой договоренности, взяли на себя кучу обязательств: помогать Афганистану деньгами (по некоторым оценкам - примерно четыре миллиарда долларов в год), защищать его от внешних угроз любыми средствами (включая военные), помогать нынешнему режиму в борьбе с талибами и обучать местную армию (для этого в Афганистане останется до 20 тысяч военнослужащих или даже больше), а также способствовать развитию афганской социальной сферы, медицины, образования и инфраструктуры.
В обмен на это афганские товарищи пообещали не так уж и много: "повысить ответственность правительства, прозрачность и контроль над его деятельностью", а также "защищать права человека всех граждан страны - и мужчин и женщин".
Обама, комментируя произошедшее, остался верен стилю: "Мы открываем новую эпоху отношений между США и Афганистаном, отмеченную взаимным уважением. (...) С подписанием этого соглашения Афганистан и весь мир должны понять, что Афганистан - это друг и партнер Соединенных Штатов".
Произнеся все необходимые речи и исполнив прочие формальности, американский президент, никем незамеченный, промчался сквозь Кабул в аэропорт, уселся в "борт номер один" и отправился восвояси. На территории нового "друга и партнера", "главного союзника после стран НАТО" в общей сложности он провел шесть волнительных часов. Вылетев за солнцем, он вернулся на родину днем 2 мая. Исторический визит состоялся.
Оценивать его итоги можно двояко. С одной стороны, Обама подтвердил приверженность курсу на вывод Афганистана в число нормальных, респектабельных стран. С другой, талибам удалось проводить американского президента в своем - не слишком оригинальном - стиле: взорвав несколько бомб, 2 мая они отправили на тот свет шестерых соотечественников.
В целом же, Обаме хвастаться особо нечем. Он договорился, что американские солдаты останутся (и, видимо, будут погибать) в Афганистане даже после их формального ухода оттуда в 2014 году. При этом граждане США еще 10 лет будут вынуждены
оплачивать дорогие покупки и развлечения афганских чиновников, близких Хамиду Карзаю.