НЕ КЛЯНИСЬ, ПРОСТО БУДЬ

Dec 25, 2008 11:18


В связи с дискуссией о Солженицыне мне заметили, что, если придерживаться принципа “никто никому ничего не должен”, то не надо говорить, что Запад предал Грузию. Замечательное замечание! Для меня труднее всего комментировать заповедь “не клянись”, потому что она для меня самоочевидна - а для окружающих меня очевидно, что это не заповедь, а фуфло.

Человек абсолютно свободен и должен принимать решение от сердца, изнутри. Именно поэтому решение должно быть облечено в слово, а слово необходимо держать. Нельзя клясться никем и ничем, особенно, разумеется, нельзя кляться Тем, кто вне твоей компетенции. Клятва есть слово убитое, выпотрошенное, отчуждённое от себя. Клятва помещает центр авторитета за пределами себя, в поступок, в ценность. Между тем, источник авторитета лишь сам человек.

Пошёл за Иисусом? Твоё решение, хотя без благодати не пошёл бы. Ушёл от Иисуса? Твоё решение, хотя без нашёптывающего не обошлось. Не просто ушёл, а пошёл и донёс? Предательство, именно потому, что никто никому ничего не должен. Ты предал не ради денег, не ради спасения народа, не ради чего угодно ещё, ты предал только потому, что решил стать предателем. Мог просто уйти.

Это очень просто в международных отношениях. Никто не заставлял Англию брать какие-то обязательства по защите Польши, но если уж взяла, обещание следовало выполнить. Договоры можно не заключать, но если уж заключил, держись. Конечно, и тут подлости хватает: иногда отсутствие договора трактуют как отсутствие обязательств вообще (и Запад предал Грузию, как раньше предал Чечню, а еще раньше предал диссидентов - предал собственные слова о свободе и помощи). В любви, дружбе, сотрудничестве договора неуместны, клятвы недопустимы, но именно здесь основной массив предательств. Причина не в том, что не хватает клятв: человечности не хватает, субстанции зыбкой и неудержимой, но самой надёжной из всех возможных.
Previous post Next post
Up