ИИСУСОВА МОЛИТВА

Mar 17, 2011 16:00

11 день Великого поста.
Иисусова молитва... "Откровенные рассказы странника"... Не мне рассуждать о том, как надо молиться, рассудю о том, как не надо. Книга замечательная, практика молитвенная замечательная, но сложился ряд вредных суеверий вокруг... Во-первых, люди начинают оглядываться в поисках наставника и задумываться, а есть ли таковые или книга описывает нечто неудобьвоплощаемое. Так вот: непрерывная молитва - вполне реальное дело, но наставников в нём не бывает и не может быть. Потому что верить, что есть наставник, означает верить, что есть высоты, которые человек может достигнуть и, что самое ужасное, что ты сам можешь на эту высоту взойти. Нет, не можешь, ни сам, ни с Божьей помощью. Мой эгоизм сильнее даже Духа Божия, именно поэтому и молюсь: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного". И ещё одно... Иисусова молитва не подлежит мониторингу. Не пытаться проследить, сошёл ум в сердце или не сошёл, возгрелась теплота или не возгрелась, появилось что-либо из отрапортованного другими, кто молился так, или не появилось. Некогда должно быть следить, и молитва произносится не для того, чтобы нечто в жизни изменилось, в организме сдвинулось, а молитва произносится исключительно для того, чтобы Господь Иисус Христос, Сын Божий, помиловал меня, грешного.

Конечно, "помиловал" нуждается в переводе. Что на выходе, какой я буду помилованный? Чего я, собственно, прошу? А то как бы конфуза не вышло. Человек помилованный - человек в раю. Помилованный человек так обращается с другими людьми, словно он - в раю, а они - в аду. Я - уже, а они - еще нет. Наоборот, Бог - уже, а я - ещё нет.

*

Стою у окна, любуюсь восходом, напеваю "Ну-ка солнце, ярче брызни, Часовым ты поставлен у ворот"... Любимая женщина с одра болезни: "Песня апостола Петра..." Перечитал: точно, можно прямо сейчас владыке Илариону Алфееву исполнять в качестве презента Папе Бенедикту...
Previous post Next post
Up