Комрады, реконструкторы и просто кавалеристы выношу на ваш суд следующее соображение-предположение. Реконструкция конской амуниции на раннятину в движении пока в зачаточном состоянии. Но, по моим наблюдениям, многие парни над этим трудятся и я думаю вскоре мы увидим результаты их работы. И вообще это очень правильно, что постепенно кроме реконструкции костюма и доспеха народ обростает прилагающимися кораблями, домами, конными комплексами, женами и детьми ;)
Ну так вот давно смотрю я на один тип средневековых стремян, вот этот:
и вот еще они же
,и думаю себе, что подобная конструкция может быть использована по аналогии со шпорами. То есть островатым выступом на стремени можно управлять конем. Как я понимаю в практике сейчас используются две традиции применения "спецсредств" - управление плеткой или стеком и управление шпорами (ну обычное управление поводом и шенкелем не учитываем). Выходит в средневековье была еще одна. При этих мыслях лезу я в Кирпичникова и читаю:
"Рассматриваемым изделиям присущи полукруглые боковые выступы, расположенные в месте сочленения дужки и подножки и служившие, возможно, вместо шипов шпор. Спорадически эти выступы - «кулачки» отмечались у изделий типов VII и VIIa, но только в рассматриваемой серии они воспроизводятся регулярно. Попытка полнее приспособить ножные опоры к управлению конем породила где-то в первой половине ХIII в. другой своеобразный гибрид. У некоторых экземпляров из Новгорода и древнего Изяславля замечено не по одному, а по два боковых выступа, образующих фигурный откос дужки. Много позже (около 1500 г. и в XVIII в. ) эксперимент по созданию стремян с боковыми шипами будет повторен в некоторых западноевропейских армиях. В таких случаях седоки действительно обходились без шпор." Речь идет о стременах IX типа датировка которых XI-XIII вв.
Интерестно на сколько это применимо на практике. Думаю автор экспериментов не ставил :)