Продолжаю свой рассказ про наш отпуск с Макаром. Следующим городом нашего интереса после Углича и Мышкина стал Ярославль. Посещение этого города пришлось разделить на два дня, поскольку за один было бы нереально увидеть, все что мы запланировали. Первый день был ознакомительным и мы гуляли в центре города.
Добираться до Ярославля из Рыбинска мы решили на Метеоре. Я хотела разнообразия, и чтобы Макару было интереснее.
Провели мы там целый день и обратно мы ехали уже автобусом. Хочу сказать, что Макар просто умнчика, и немного капризничать начал только под вечер, когда у него уже ножки устали. Не всякий ребенок выдержит целый день на ногах.
Ярославль один из старейших городов России, и древнейших городов, расположенных на Волге, основанный в 1010 году. В 2010 году город праздновал свое 1000-летие. Название города связано с его основателем - Ярославом Мудрым. Это один из ярких городов Золотого кольца, который славится своими многочисленными древними и красивыми храмами, соборами и церквями. Изучение города неизменно начинается с Ярославского кремля или Рубленного города. Это древнейшая часть города в форме треугольника, "острие" которого составляет стрелка рек Волки и Которосли. На ней, как повествует "Сказание о построении города Ярославля", и был основан древний волжский город. Берега обеих рек здесь крутые и удобные для защиты. С северной стороны кремль защищал глубокий Медвецкий овраг, по которому до конца XVIII в. текла речка Медведица.
Первое место, куда мы направились был Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский Собор). Очень красивый, белоснежныйд с золотыми куполами. . Храм был духовным и архитекрутрным центром города на протяжении столетий. Был построен в 1215 году вплоть до разрушения в 1937 г. В 2004-2010 г.г. был восстановлен к 1000-летию Ярославля.
Надпись на камне гласит:
"На этом месте в 1010 году
Ярослав Мудрый основал Ярлославль" Скульптура "Пресвятая Троица"
Вот та самая Стрелка. Место слияния двух рек - Волги и Которосли и двух одноименных набережных - Волжской и Которосльной.
На первом плане клумба с изображением символа города - медведя с секирой.
Мы спустились вниз.
Купола Успенского собора на возвышенности в струях фонтана выглядят очень красиво.
Было очень жарко. Многие дети веселились и мочили ноги в фонтане. Макар, конечно же, не стал исключением.
Памятник, возведенный на Стрелке в честь 1000-летия Ярославля.
Ярослав Мудрый
Если дойти ддо самого конца Стрелки, то на противоположном берегу можно увидеть один из красивейших храмов Ярославля - Церковь Иоанна Предтечи. Построена в 1671-1687 г.г. и является уникальным памятником ярославской школы зодчества периода ее наивысшего расцвета. Подлежит охране как всенародное достояние. Вблизи она выглядит так
Вот еще несколько храмов, которые мы видели, гуляя в центре города.
Церковь Николы Рубленого. Церковь имени Николая Чудостворца была построена в 1695 г. Название храма происходит от местоположения - церковль стояла на территории Ярославского кремля, который назывался Рубленый Город.
Церковь Спаса на Городу. Расположена у самой границы Рубленого города (Ярославского кремля). Известно, что на месте храма существовала деревянная церковь Спаса Преображения "еще во времена ярославских удельных князей", т.е. до 1463 г. Церковь располагалась на "городском торгу", отчего и получила устойчивое название "Спаса на Городу". В 1658 г. церковь сгорела и на ее месте в 1672 г. была посроен каменный храм. Позже он неоднокрастно подвергался перестройке и обновлению.
Еще один древний храм города - Церковь Архангела Михаила, построена в XIII столетии.
После Стрелки мы двинулись на поиски приличной "едальни", поскольку успели проголодаться, да и Макар устал. По дороге мы увидели вот такого мишку. Надпись на камне гласит: "Символ России, легенда Ярославля".
После обеда по программе у нас оставалось еще время на посещение Ярославского Спасо-Преображенского монастыря (теперь это государственный историко-архитектурный музей-заповедник). Монастырь был основан в XII в., чуть позже на его территории построили Спасо-Преображенский собор (1216-1224 г.г.)
На территории монастыря расположено множество архитекрутрно-исторических зданий, но мы посетили наиболее для нас интересное место - Звонницу со смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на центр города.
На территории монастыря есть интересный монумент, изображающий копейку образца 1612 года.