"Дикарь"

Jul 04, 2017 22:48

На прошлой неделе побывала в Театре Буфф. Я была в этом театре сто лет назад, когда он еще был на Ломоносовской. В "новом" театре на Новочеркасской была впервые. Сморели с подругой спектакль "Дикарь", постановка Нины Козоровицкой. Сидели классно: пятый ряд практически посредине, поэтому все было видно великолепно вплоть до мимики актеров. И не зря мы выбрали места поближе и подороже, посколькую игра и эмоции актеров были чудесными.


Этот спектакль поставлен по пьесе испанского драматурга Алехандро Касоны, не особо известного в России. Он был представителем так называемого "поколения 27 года", к которому относятся более известные современники Касоны, такие как Гарсия Лорка и Сальвадор Дали.
"Дикарь" это необычная история о молодом человеке Пабло, который был воспитан отцом вдали от цивилизованного мира в единении с природой. Этому отшельничеству способствовала трагическая история, связанная с матерью мальчика, которая сбежала от мужа со своим любовником, оставив 4-летного сына с отцом. Проходит 20 лет, отец умирает. Его сестры, тетушки Пабло, забирают теперь уже взрослого, 24-летнего отпрыска к себе. Но, о ужас! мальчик совершенно не обучен грамоте, он не знает элементарных правил приличия, он ведет себя, как настоящий дикарь, проводящий целыми днями на охоте или рыбалке. Все попытки тетушек "очеловечить" племенника терпят фиаско. И вот в дом к тетушкам приглашена молодая учительница Маргарита, последняя их надежда на укрощение воспитание строптивого "ребенка". Вот тут и начинается самое интересное...
Не смотря на то, что в спектакле было много смешных моментов, в нем больше драматического, чем комедийного. Спектакль более глубокий, чем может показаться по описанию. Не хотела бы вдаваться во подробности, вдруг кому-то будет интересно посмотреть, но молодых людей ждет и любовь и разочарование и страдания. Будет интересно наблюдать метаморфозы, происходящие с ними, и кто кого на самом деле больше научит и чему. Но другой главный вопрос, который, как мне кажется, ставит режиссер в этом действе: в чем на самом деле состоит дикость? в нежелании быть марионеткой условностей и стереотипов современного общества? в желании быть самим собой? в желании говорить то, что думаешь, и делать то, что говоришь? А может быть дикости больше в современном мире, полном лицемерия, лжи, алчности и подлости?
Очень мне понравилась игра этой молодой пары актеров, Георгия Неусыпова и Виктории Заболотной. Очень сильно, очень эмоционально. А еще музыка... женский вокал с надрывом исполнял песню на испанском, у меня аж слезы потекли. И в конце мы с Олей тоже пустили слезу. А еще мне понравилось, как умело был использован киноэкран с разными образами (это же здание бывшего кинотеатра). А еще качели в конце... Ой, ну все, уже меня понесло.
В общем, это очень стоящий спектакль, рекомендую к просмотру!

Кстати, внутри театра интересный интерьер. Я первый раз видела, чтобы актеры были представлены не на фото, а в ввиде картин прямо на стене. Они в костюмах из своих спектаклей.






театр, испанский

Previous post Next post
Up