В понедельник к нам в гости приезжал мой друг из Мадрида Rafa (Rafaél). У него был визит в Питер к друзьям и ко мне в том числе. Макара не повела в сад, чтобы он тоже поучаствовал в общении. Рафа учит русский язык, т.е. у нас встреча дополнялась еще и языковым обменом. Угощала я гостя борщем, салатом с копченым кальмаром и салатом из свежих овощей. А вот он привез нам в качестве гостинца три коробки классического испанского десерта - turrón (туррон). Я когда-то уже упоминала о нем, когда к нам в гости приезжал мой друг
Miquel из Барселоны, и тоже привозил одну из разновидностей этой вкусняшки.
Туррон бывает всевозможных видов, нам Рафа привез три:
Turrón blando, т.е. мягкий. Он готовится из жаренного миндаля (в данном виде туррона его порадка 6-70%), сахара, меда и яичных белков. Это вкуснятина невероятная. Чем-то напоминает щербет, Макар сказал, что он похож на халву, но на самом деле у него свой оригинальный вкус.
Turrón de yema tostada, т.е. туррон из жаренного желтка (букв. пер.) В его составе тоже есть миндаль, меньше (40%), сахар, засахаренные яичные желтки и молоко. Вот одну из разновидностей такого туррона как раз и привозил Микель. И это тоже мммм-няшка! Этот туррон внешне на напоминает бисквит, но по вкусу я не знаю, с чем его сравнить.
Turrón de chocolate crujiente, т.е. хрустящий шоколадный туррон (букв. пер.) Готовится он из масла какао-бобов, также в его составе есть сахар, молоко, миндаль и лесной орех, а вот хрустящим его делают воздушный рис и кукуруза. На вкус он как шоколад с воздушным рисом, типа нашего Мишки на севере, только более твердый.