Что нужно знать про российскую свалку

Aug 04, 2015 09:23




С точки зрения бизнеса практически любая российская свалка - это воплощённая неэффективность. Про то, что мусор - это сырьё, и сколько из него можно вытащить денег, я уже рассказывал. Но сейчас речь не об этом.

Давайте разберемся, что именно плохо в свалках.

Во-первых, свалка без прессования мусора крайне неэффективна. Полигон для захоронения площадью, скажем, 10 Га при котловане глубиной 6 метров и разрешении укладывать мусор до 20 метров вверх может эксплуатироваться для обычного мусора 2-3 года. Потом место нужно менять и начинать медленно загаживать новое. Если же мусор прессовать, то он вполне ужимается в 7-10 раз (у нас получается в среднем по стране где-то в 8 раз), что позволяет эксплуатировать один такой полигон до 10 лет. Чистый выигрыш для экологии региона и бизнеса. Требует вложений, конечно, но того полностью стоит.

Во-вторых, свалки горят. И ещё иногда весело взрываются. Там, по-умному, постоянно должны дежурить несколько пожарных машин. Но всё равно свалки горят каждое лето в каждом, практически, городе. И этот более чем токсичный дым летит на жителей, а они его вдыхают полной грудью.
А полигон с прессованными отходами не горит. «Кубики» укладываются рядами друг на друга, а потом присыпаются биомассой-компостом. Гореть там просто нечему, да и метан выделяется куда меньше.

В-третьих, свалки мироточат тем, что мы ласково называем «фильтратом». Представьте себе картофельную шелуху, огуречные огрызки, помидорки, пару арбузиков, мусор непонятного происхождения, корзину туалетной бумаги и прочие радости. Все это перемешивается, и чуть ли не бродит… А потом просачивается в подпочвенные воды.
И вы это пьёте, если у вас в городе есть свалка.
Естественно, на перерабатывающем заводе фильтрат выходит ещё на прессовании - мы вбухиваем огромные деньги в систему очистки стоков до норм Рыбхознадзора (чистоты хорошей речной воды). Никто, владеющей традиционной свалкой, на трезвую голову, естественно, этого делать не будет - просто непонятно, зачем, когда деньги за захоронение и так идут.

В-четвёртых, птички и «милая» живность вроде крыс. Вороны и голуби для нас тоже как крысы, только с крыльями. Кстати, болезни они переносят так же эффективно, поэтому, опять же, если в радиусе 20-30 километров от города есть свалка, то ребёнку играть с голубями опасно для жизни. Без шуток. Вороны поспокойнее - они по жаре улетают, боятся выстрелов. Зато в некоторых регионах бывают очень наглые чайки, которые становятся настоящим бедствием. А ещё бывают страшные на вид дикие собаки, которые живут на свалках многие поколения…

В-пятых, криминал. На свалках обитают не самые социализируемые люди - там можно найти что угодно, от колонии бомжей до лагеря трудовых мигрантов без документов.

Почему так? Ответить достаточно просто. Отходы - выгодный бизнес, и будет оставаться выгодным ещё долго. Зачем строить завод по переработке, зачем сортировать и прессовать мусор, когда можно просто сложить его в кучу и случайно пожечь, если место кончилось? Город платит столько же, сколько за правильную переработку. «Чёрные» логистические схемы выгоднее «белых», за которые платятся налоги. Природоохрана? Умоляю, на неё очень легко закрыть глаза за определённую сумму!

Так что пока наши заводы появляются в России только в двух случаях: либо когда кто-то на месте понимает, что региону нужны большие капитальные инвестиции в «белый» бизнес; либо когда все вышеперечисленные свойства свалки настолько поперёк горла населению, что оно активно выражает свое недовольство.

Пока же скажу, что, возможно, именно вы можете стать тем, кто сможет помочь частично решить проблему отходов в своём городе. И кто хорошо на этом заработает. Мы умеем проектировать, строить, запускать и договариваться, но нам нужны люди, которые ведут бизнес на местах.



Один из наших длинномеров вывозит спрессованный металл на переработку

К счастью, в нашей модели быть экологичными выгодно, и количество заводов растёт.

неэффективность, отходы, управление_отходами, мысли

Previous post Next post
Up