минутка психоанализа

Oct 19, 2022 00:16

Вспомнился один случай из детства. Мне не больше 6 лет, я во дворе нашего частного дома с соседским мальчиком. Играем в больницу. Он врач, и у него есть игрушечный шприц,поэтому, конечно же, он прописывает мне укол. Шприц игрушечный,а мой страх уколов настоящий.
Я знаю, что это такое, мне делали курс уколов при сильной ангине, и каждый визит медсестры был жуток неизбежностью своего финала. Как я ни вырывалась-обзывалась-кусалась, всё было бесполезно.
И вот сейчас мне опять предстоит укол!
Моему детскому сознанию пофиг, что шприц пластмассовый, пофиг, что всё понарошку, пофиг, что укол в руку, пофиг, что соседский мальчик, видя мою реакцию, отдает мне шприц, чтобы я сделала процедуру сама.
На мой рёв из дома выходит мама. Мальчик объясняет ей ситуацию так: "Она делала укол и сама себе сделала больно".
Это не так, но я не могу объяснить настоящую причину.
Помню это ощущение, что могу только отрицать его версию и плакать, и что внутри нет слов, нет возможности передать своё состояние, объяснить, донести.
-----
Зачем-то это ощущение закрепилось и периодически всплывает.
Я всю жизнь работаю с текстами (пишу, редактирую, учу, как правильно их выстраивать и лучше доносить мысли); в универе у меня хорошо получались речи на риторике; у меня есть опыт публичных выступлений и в реальной жизни. И при всём при этом я косноязычна в устной речи, не умею импровизировать, а необходимость доказывать суть своей позиции вгоняет в ступор.
В разговоре с напористым оппонентом во мне как будто включается вот это детское бессилие, ощущение, что я не смогу ничего объяснить, донести и фиг ли вообще пытаться.

Теперь я хотя бы более менее поняла истоки. Мне ребенку тогда было достаточно найти в себе и произнести всего 2 слова: "я испугалась", но что-то этому мешало.
Previous post
Up