В очередном рассказе из цикла "История в деталях" мы переместимся уже за Садовое кольцо нашей столицы - на углу 2-ого Вражского переулка и 1-ого переулка Тружеников находится храм Воздвижения Честного Креста Господня, что на Пометном вражке. Его строительство относится к началу XVIII века. Именно здесь венчался А.П.Чехов.
На месте каменного здания храма изначально находился деревянный храм, дата постройки которого неизвестна. В 1640 году в начале глубокого оврага (Помётный вражек), прорезающего левый берег Москвы-реки, было начато строительство каменного храма во имя Воздвижения Креста Господня. Он строился 18 лет и в 1658 году был освящен главный престол. Помётный вражек - овраг, куда в XVII веке свозили навоз с Конюшенного двора, переулки у оврага назывались Вражскими.
В 1701-1708 годах каменный храм был перестроен стольником Василием Шереметевым, а единственный придел освящён во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Между 1761 и 1782 годами храм также подвергся некоторым изменения - был увеличен алтарь, трапезная, придел.
После нашествия французской армии и пожара храм был снова освящен в 1813 году.
В 1846 году на средства, завещанные купцом Г.И.Блохиным и на пожертвования фабриканта Ганешина к храму с западной стороны была пристроена невысокая колокольня со шпилем, а в трапезной устроен второй придел - во имя Архангела Гавриила. Освящение постройки состоялось в 1852 году.
Также в XIX веке церковная территория была обнесена белокаменной оградой с воротами.
На снимке 1882 года можно увидеть, как храм выглядел до революции:
Окончательное формирование архитектурной композиции храма завершилось в 1894-1895 годах, когда к приделам были пристроены помещения с полукруглыми в плане апсидами: в таком виде храм сохранился до наших дней. Небольшой кусочек территории храма и ограды:
25 мая 1901 года именно в этом храме венчался русский писатель А.П.Чехов.
Вид на 2-ой Вражский переулок в 1913 году - часть храма можно разглядеть слева на снимке:
И еще один снимок, датированный тем же годом - здесь уже храм виден целиком (вид от улицы Плющиха). К сожалению, до революции больше снимков не найдено..
Уже в 1918 году произошло первое ограбление храма, ставшего к тому времени стараниями купечества одним из богатейших в Москве. Но, несмотря на это, церковь продолжала свое служение.
В 1930 году храм закрыли, а его настоятель был сослан. Были снесены купол, колокольня, богадельня и дом-причта, а в помещении храма разместилось общежитие. Настенная роспись была закрашена, а когда она начинала проступать сквозь побелку, её сбивали. Вплоть до 1980-х годов, к сожалению, мною не найдены снимки храма. Но зато сразу несколько снимков было сделано в 1983 году, на которых можно увидеть храм без крестов и колокольни (до реставрации):
Вид из двора на храм:
Пара очень хороших снимков храма из 3-его Труженикова переулка:
Ограда вокруг храма:
Храм не действовал до 1992 года, когда он был возращён церкви и начал восстанавливаться по проекту архитектора О.Н.Кольбе. Тогда же начали вновь проводиться богослужения. На фото первой половины 1990-х годов на храме можно заметить установленный крест.
Только к 2000 году храм вновь принял прежний архитектурный облик (кстати, на пустыре, с которого сделан последний снимок, в настоящее время выстроено посольство Южной Кореи):
Расположен храм Воздвижения Честного Креста Господня, что на Пометном вражке по адресу: 1-й переулок Тружеников, д.8/1. Ближайшая станции метро - "Киевская".
Официальный сайт храма:
www.hramkresta.ruПри написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта
www.oldmos.ru