Китай-город является одним из древнейших исторических районов в центре Москвы, расположенного к востоку от Кремля. Название известно с XVI в. и происходит предположительно от слова "кита" - связка жердей, применявшихся при строительстве укреплений. Образующими улицами Китай-города были и являются ими сейчас - Варварка, Ильинка и Никольская. Сегодня я выкладываю свой фотоотчёт с подробным описанием о прогулке по одной из них - улице Варварке.
Немного исторической справки:
- первоначально улица Варварка начиналась от Спасских ворот Кремля и шла по гребню холма над Москвой-рекой. По некоторым данным, по её трассе проходила древняя дорога на Владимир. Впервые упоминается под названием Всехсвятской (по церкви Всех Святых на Кулишках) в конце XIV в., когда по ней въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы (1380 г.).
- с 1434 г. называлась Варварской или Варьской.
- улица сложилась как дорога по бровке холма над Москвой-рекой, проходившая из Кремля на Владимирскую, Рязанскую, Коломенскую дороги. В посаде на Варварской улице жили бояре. В то же время это был торговый район, где селилась беднота, где сходились люди со всей Москвы, чтобы купить или продать что-либо в многочисленных рядах и лавках.
- в XVII в. улица одно время называлась то Знаменской (по Знаменскому монастырю), то Большой Покровкой (по церкви Покрова Божией Матери на Псковской горе), но названия не прижились.
- в конце XVIII в. Варварку очистили от ветхих зданий.
- после пожара 1812 года большинство домов и магазинов на Варварке отстроено в камне.
- после 1917 года Варварка была занята учреждениями и складами.
- в 1933 году улица была переименована в улицу Разина в честь вождя крестьянского восстания 1670 - 1671 гг. С.Т.Разина, в 1993 году улице было возвращено историческое название.
- после сноса в 1934 Китайгородской стены открылся выход на площади Ногина (площадь Варварские Ворота).
- в 1960-х гг. уничтожена застройка южной стороны Варварки, кроме древних памятников архитектуры.
Начинать прогулку по улице можно с разных её концов - либо с Красной площади либо выйдя со станции метро "Китай-город" Калужско-Рижской линии (оранжевая ветка). Кстати, нумерация домов начинается с Красной площади. Поэтому начну свой рассказ именно отсюда и сначала посмотрим на нечётную сторону - на те достопримечательности, которые расположены по левую сторону улицы.
Средние торговые ряды (Ваварка ул., д.1) - комплекс зданий, построенный в 1889 - 1893 гг. по проекту архитектора Р.И.Клейна на месте старых (1815 г., архитектор О.И.Бове) и в целом повторяют их план. Они состояли из нескольких зданий: главного (по периметру всего квартала) и четырёх внутренних корпусов. В процессе реконструкции, которая длится и сейчас (по состоянию на май 2010 г.) внутренние здания разрушены (2007 г.). Часть фасада, выходящая на Красную площадь, входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Также Средние торговые ряды являются памятником архитектуры федерального значения. Фотографии не будет, потому что смотреть не на что - всё здание закрыто от взора прохожих из-за реконструкции.
За Средними торговыми рядами Хрустальный переулок соединяет Варварку с Ильинкой.
Старый гостиный двор (Варварка ул, д.3) - строительство велось в течение довольно длительного срока с 1790 г., приобретя свой окончательный вид к 1830 г., причём происходило это в течение нескольких этапов. К его созданию привлекались такие архитекторы как Д.Кваренги (автор проекта), С.А.Карин, И.А.Селехов, О.И.Бове. Последняя реконструкция была проведена в 1995 - 2000 гг. Является памятником архитектуры федерального значения.
За Старым гостиным двором Рыбный переулок соединяет Варварку с Ильинкой.
Торговый дом Морозова (Варварка ул, д.5) - построен в 1864 г. под руководством архитектора А.С.Каминского. Что находится здесь сейчас - мне не известно.
Далее следует Никольский переулок, соединяющий Варварку с Ильинкой.
Доходный дом Варваринского акционерного общества домовладельцев, или "Варваринское подворье" (Варварка ул, д.7) - здание построено в 1890 - 1892 гг. в стиле эклектики под руководством архитектора Р.И.Клейна. В настоящее время здесь находится Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, а также Секретариат Организации Договора о Коллективной Безопасности.
Последним переулком, который соединяет Варварку с Ильинкой, является Ипатьевский переулок.
Контора Товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых (Варварка ул, д.9) - здание построено в 1896 - 1898 гг. в стиле эклектики под руководством архитектора А.В.Иванова. Два верхних этажа дома надстроены в советское время. В настоящее время это здание является административным. Одной из расположенных здесь организаций является Книжная Экспедиция Управления Делами Президента РФ.
Городская усадьба Чириковых - М.Ф.Арманд (Варварка ул, д.11) - построена в середине XVIII в. В 1894 г. была перестроена инженером Б.Н.Шнаубертом. Что находится здесь сейчас - не известно (по крайней мере мне не удалось найти об этом информацию). Является памятником архитектуры регионального значения.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Климента Папы Римского) у Варварских ворот (Варварка ул, д.15) - православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Церковь построена в 1741 году фабрикантом Ф.С.Подсевальщиковым на месте более древней каменной церкви. После этого несколько раз достраивалась. После закрытия в 1920-е гг. церковь использовалась не по назначению. Были уничтожены ограда и ворота, колокольня сломана до второго яруса, сломана главы с крестами, сбит почти весь архитектурный декор. В настоящее время церковь возвращена Русской православной церкви, но пока не действует - ведутся реставрационные работы. Является памятником архитектуры федерального значения.
Теперь пройдемся по чётной стороне.
Храм Варвары Великомученицы на Варварке (Варварка ул, д.2) - православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Построена в 1796 - 1804 гг. по проекту Р.Р.Казакова на средства И.Баранникова и Н.Самгина с использованием фундаментов одноименного храма, сооружённого Алевизом Новым в 1514 г. В 1920-х гг. церковь была перестроена и закрыта. В 1965 - 1967 гг. её отреставрировали. В настоящее время действует и является памятником архитектуры федерального значения.
Церковь Максима Блаженного (Варварка ул, д.4) - построена в 1698 - 1699 гг. на средства купцов М.Верхивитинова и М.Шаровникова. В 1829 г. была сооружена колокольня. Церковь была закрыта в 1930-х гг. В 1965 - 1969 гг. её отреставрировали под руководством архитектора С.С.Подъяпольского. В настоящее время действует и является памятником архитектуры федерального значения.
Старый Английский двор (Варварка ул, д.4А) - одно из древнейших жилых зданий XVI в. в Москве. После 1556 г. пожаловано Иваном IV Грозным первым английским купцам, прибывшим в Москву. В XVI - XVII вв. здание являлось резиденцией торгового и дипломатического представительства Британии. В 1968 - 1973 гг. была проведена реставрация. Ныне в здании находится музей "Старый Английский двор" (филиал Музея Москвы). Является памятником архитектуры федерального значения.
Далее часть зданий относится к Знаменскому монастырю (Варварка ул, д.8-10), который является памятником архитектуры федерального значения. Монастырь был устроен в 1631 г. на месте двора, принадлежавшего Романовым, при существовавшей Знаменской церкви. Был закрыт после революции, ныне частично возвращен Русской православной церкви.
Колокольня с келейным корпусом Знаменского монастыря (Варварка ул, д.8) - входят в состав Знаменского монастыря. Колокольня была возведена в 1784 - 1789 гг. на основании бывшей здесь церкви Иакова (1756 г.). Нижняя часть колокольни с двумя большими арочными проемами служила парадным входом на территорию монастыря. Примыкающий к ней корпус келий построен также в конце XVIII в.
Собор Иконы Божией Матери "Знамение" (Варварка ул, д.8) - является центром монастырского ансамбля. Строительство началось в 1679 г. по заказу И.М.Милославского крепостной из Костромского уезда Федор Григорьев и "боярина князя Голицына крестьянин" Григорий Анисимов. В 1683 г. Милославский умер, не закончив строительство собора. Закончили его в 1684 г. По указу царя строительство "сметил" боярин В.Ф.Одоевский. Пятиглавый кубовидный собор с высокой шатровой колокольней, галереями и лестницами был поставлен на склоне горы на фундаменте из дубовых свай. В 1929 г. монастырь был закрыт и приспособлен под жилье. При реставрации 1967 г. за основу был взят образ собора, сложившийся к 1684 г. В здании был открыт лекционный зал. Нижний храм был освящен в 1992 г. Храм входит в состав Патриаршего подворья в Китай-городе.
Старый Государев двор, или палаты бояр Романовых (Варварка ул, д.10) - единственная постройка XVI - XVII вв., сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. По преданию, на этой усадьбе 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов, ставший родоначальником новой царственной династии. В 1633 г. Михаил Федорович пожаловал эту усадьбу Знаменскому монастырю, который неоднократно перестраивал здания старинной романовской усадьбы. В 1850-х гг. Ф.Ф.Рихтером была проведена реставрация. В 1859 г. здесь был открыт музей, который в 1917 г. перешёл в ведение Оружейной палаты, а с 1932 г. является филиалом Государственного Исторического музея.
Рядом с палатами бояр Романовых находится ещё один келейный корпус Знаменского монастыря, надстроенный в XIX в.
Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе (Варварка ул, д.12) - православный храм Покровского благочиния Московской епархии. Построен в 1657 - 1658 гг. В 1818 г. к ней были пристроены помещения трапезной и колокольня, резко контрастирующие с основным зданием церкви из-за своего псевдоготического стиля. Церковь была закрыта в 1930-е гг. В 1965 - 1972 гг. проходила её реставрация. В настоящее время действует и является памятником архитектуры федерального значения.
Доходный дом З.М.Персиц (Варварка ул, д.14) - построен в 1909 г. под руководством архитектора Н.И.Жерихова. В настоящее время здесь располагаются офисы различных компаний и магазины.
На этом все постройки, которые можно увидеть, пройдясь по улице Варварке, заканчиваются. Хотя стоит обратить внимание ещё на то, что прямо за историческими зданиями на четной стороне улицы находилась гостиница "Россия", построенная в 1964 - 1967 гг. С 2006 г. начался её снос, который уже практически завершился к 2010 году. Так было в начале мая.
А так - уже в конце мая.
Слева на фотографии можно заметить чудом уцелевшую церковь зачатия праведной Анны, что в углу Китайгородской стены.
Если выходить на улицу Варварку со станции метро "Китай-город", то в подземном переходе можно увидеть фрагмент фундамента Варварской башни Китайгородской стены.
Стена была почти полностью разрушена в 1930-е гг. Хотя некоторые фрагменты уцелели или даже были восстановлены. Фрагмент стены можно увидеть недалеко от улицы Варварки - в Китайгородском проезде.
Немного позже будет выложен отчёт о дальнейшей прогулке по Китай-городу.