Yama no Susume [первый сезон]

Dec 08, 2019 14:34

ヤマノススメ Encouragement of Climb



Жанр: сейнен, слайс, современность
Выходил: январь - март 2013
Английское название: «Encouragement of Climb»
Русское название: “В горы! / Радость подъёма”
12 эпизодов по 3.5 минуты (официально по 5) + один «special» на минуту длиннее.
Оценка: 7 из 10

Человек - общественное животное.

Давным-давно Юкимура Аой играла на детской площадке и неудачно свалилась с аттракциона, переломав себе кости. Долгие недели в больнице надо было как-то скрашивать, и Аой увлеклась рукоделием и прочими одиночными развлечениями. Кости давно срослись, но и к старшей школе она осталась верна своим увлечениям, а значит - и не очень-то общительной девушкой. Плюс давний инцидент оставил о себе память в виде акрофобии. Всё бы ничего, но в ту же старшую школу поступает её «дофактическая» подруга Кураюэ Хината. Которая ещё «до факта» (то есть инцидента, то есть падения) как-то раз ходила с Аой встречать рассвет в горах… и которая, соответственно, жаждет «продолжения банкета». Но захочет ли Аой в этом участвовать?

Это будет очень нестандартный обзор с забавной предысторией. Как вы уже знаете, я не умею и не пишу полновесные обзоры на что-то, занимающее в экранном времени меньше часов четырёх. Просто я за это время не успеваю нормально прочувствовать всё. Но тут возникли обстоятельства: где-то с год назад я решила дублировать свои обзоры на канале в «Яндекс Дзен» (и как раз позавчера «догнала» там ЖЖ, выложив последний из написанных к сему моменту обзоров). Там мы встретились с весьма симпатичной девушкой Ларишей, которая тоже пишет про аниме. И у неё родилась идея: а что если мы как-нибудь посмотрим один и тот же сериал и выложим свои обзоры плюс-минус одновременно? Ну, со ссылками подруга на подругу.

Значит, надо согласовать, чего мы будем сомтреть: понятное же дело, у всех свои вкусы, предпочтения и неприятные темы. Шерстили мы, шерстили мой список к просмотру и остановились на этом вот. Я бы, конечно, посмотрела сразу все три (благо второй и третий сезон уже имеют пятнадцатиминутные эпизоды, а значит суммарно наберётся нужное мне время), но Лариша по каким-то техническим причинам не смогла найти/скачать второй и третий сезон (какие-то у неё хитрости с торрентами, кажется). Потому договорились на первый. Так что это для меня вдвойне эксперимент. Впрочем, как я вижу - довольно-таки провальный. На столь короткое экранное время я по-прежнему не могу нормально что-либо написать, половина написалась в общем-то не про сериал, а про мои собственные мысли, про вопросы которые в сериале едва затронуты. Но попробовала:

Итак, что у нас имеется в техническом смысле? Милая и умеренная рисовка персонажей - это всегда хорошо. Действительно, вполне классическая для своего времени, без особых изысков, но и вполне качественная. По идее - ну тут уж сам Б-г велел нарисовать множество потрясающих фонов, ведь натурально же горы, красотища! Да если и не сами горы, всё равно красотища здесь быть обязана, мы же затаскиваем героиню в увлечение, которое ей изначально психологически дискомфортно, должен же быть стимул в виде красоты! Но… увы. Даже те пейзажи, на которые героини открыто реагируют «ух, какая красота!» - на меня впечатления не произвели. Честно говоря, если бы это был не анимэ-сериал по манге, а текстовая книга - всё бы получилось. Текст даёт волю воображению достроить картинку. И я, в горах бывавшая, хи-хи, не мало - могла бы себе представить нечто прямо «ах!» Но здесь - картинка уже есть. И она слабовата. Впрочем, может быть меня подводит именно то, что я сама в горах бывала и прекрасно знаю, как это на самом деле потрясающе. А для «детей лесов и полей», быть может - и эти картины станут уже откровением. Так что спишем часть этого моего ворчания на вкусовщину и индивидуальный опыт.

Музыка, работа сейю - опять же, всё очень средненько, но вполне достойно. Следует отметить, что эндинг (вполне симпатичная песенка) надо слушать: титры идут на фоне кадров, как бы завершающих очередную маленькую историю, рассказанную в эпизоде. Да, вы правильно поняли: такое впечатление, что исходная манга была не 4-кома, а, скажем, 16-кома. И каждый вот такой коротенький эпизод - это законченный сюжетик про наших девушек.

И последний момент, относящийся к технике, но касающийся так же и восторгов, и разочарований: с одной стороны, очень хорошо, что все люди разнообразно одеты и одеваются соответственно обстановке. Что не только приятно, но и (вполне предсказуемо) имеет сюжетный смысл. Ибо… ведь не только в городе действие, но и в первых мини-походах. А значит - вопрос экипировки. Но вот зачем ещё вставили сюжет с разговором в раздевалке при скалодроме с эччийными элементами - мне не понятно. То есть разговор уместный. Что после скалодрома надо помыться и переодеться - тоже всё правильно. Но такое впечатление, что это всё-таки было вставлено именно чтобы потрафить целевой аудитории и нарисовать девушек в белье и (к счастью - очень целомудренно) без оного. В общем, «надо, чтобы был такой эпизод - вот и придумали, как его в сюжет воткнуть».

Тем самым переходим к вопросу разочарований. По большому счёту, главное разочарование заключается в том, что сериал получился «ниачом». На самом деле, возможно, здесь сыграло злую роль ограничение во времени. Но в результате, все обозначенные в сюжете вопросы, все переживания.. остались именно «обозначенными». Допустим, если взять «технический» пласт сюжетов, т.е. тех, которые нас знакомят с основами альпинизма (хотя, конечно, то, чем они сейчас занимаются - не тянет и на горный туризм) - то можно было бы рассказать о том, что рюкзаки бывают не только разных объёмов в зависимости от типа похода, для которого они предназначены, но и разного устройства. Или что спальники отличаются не только наполнителем (влияющим на вес и цену), но и под разные температурные условия. И так далее. Но увы, нам показывают, что вот бывают палатки, но палатка у нас только одна. Показывают разные спальники, но характеристик у них только две. И так далее. Всё остаётся не более чем «обозначенным».

То же самое и с переживаниями героинь. Обозначается какой-нибудь вопрос типа «смогу ли я?» В принципе - понятно, отчего он возник. В принципе понятно, почему он решился (в сторону «смогу», конечно). Но прочувствовать его, увидеть нюансы - что именно и как именно волнует, как решается - мы тоже не успеваем. Опять же - всё остаётся «обозначенным». И, скажем, для тех, для кого этот вопрос не стоит - очень сложно даже понять, а в чём он, собственно? Берёшь и делаешь! Ну вот как ты объяснишь человеку, который не боится высоты - почему кто-то её боится? Почему надо так радоваться перебатыванию этого страха? Просто обозначив, что страх есть и был побеждён - это как-то «ниачом». Не даёт в полной мере порадоваться за героев. Кстати, ремарка в сторону: как это ни парадоксально звучит, но даже в скалолазании акрофобия не великая помеха: у тебя очень мало ситуаций, когда ты смотришь куда-то в зияющую бездну. Вот прыжки с парашютом - дело другое, тут да, особенно если идёшь первой и стоишь на уже открытой рампе - высоту ощущаешь по полной программе. Свидетельствую.

Но тем не менее, сериал хороший. Во-первых, просто сам по себе, за что мы любим все «Азуманги», «К- и Баку- Оны», и несть им числа. Хорошее такое cute girls doing cute things in a cute way. Впрочем, насчёт cute things - это под вопросом. Запредельной милоты в альпинизме нету, он немного о другом. Тем не менее.

Во-вторых, хотя я и не довольна тем, что всё осталось лишь «обозначенным», но тем не менее - хотя бы обозначено было много и правильное. Это я именно о технических вопросах альпинизма. Автор явно знает и любит это дело. То есть я, опять же, со своим опытом, могу сказать, что в нём было показано много такого, что людям, никогда не выходившим на природу и уж тем более - в горы совершенно неизвестно. Все эти палатки-спальники-горелки-ботинки, этикет, некоторые фишки как двигаться (например, что передвигаться, держась за руки в горах неудобно, или что на скалодроме надо работать в первую очередь ногами). Причём из того, что всё-таки показано - ни одной глупости, а всё совершенно правильные вещи. Да, они остались только лишь обозначенными. Ни подробностей, ни ответов на вопрос «почему это так». Вы не поверите, но правила придумывают не для того, чтобы поиздеваться над свободолюбивыми натурами, а в силу объективных причин, часто - оплаченных кровью «свободолюбивых натур». Понимаете ли, человек - животное прямоходящее. Поэтому ноги у него всегда, в 100% случаев (не считая инвалидов) сильнее. И может быть лезть по скале на руках кажется удобнее, но тот, кто основную нагрузку даёт на ноги проходит один маршрут, а тот, кто на руки - другой, заметно короче. Или, если захочет пройти вместе с «ногастым» - тупо сорвётся. Ручки задрожали от перенапряжения, а-а-а-а-а! бум! Ну что? Победа, он не прогибался под идиотские правила, а жил самостоятельно. Но не долго.

Да, здесь я «села на любимого конька». Причём сразу по двум вопросам. Вот все эти вопросы отношения к правилам - они нынче очень модные. Зачем следовать правилу, если мне неудобно? Затем, что это правило возникло не на ровном месте. Понимать это нынче не модно. Это, кстати, не значит, что правила незыблимы и их нарушать не следует никогда. Можно, иногда даже нужно. Но для этого надо понимать: а почему, собственно они возникли, в чём причина, как это работает. И, разобравшись в этой сути иногда понимаешь, что в каком-то конкретном случае оно не обязательно, а может быть даже и не применимо, и следует действовать не по правилу. Но понимать, разбираться в сути - это опять же нынче не модно. Современное поколение хочет кнопки и результата. Почему для получения этого результата надо жать эту кнопку? Почему и как нажатие на эту кнопку приводит именно к этому результату? А зачем нам думать? Ну и результат тот же: «а-а-а-а! бум!»

Но вернёмся к сериалу. Третья очень интересная вещь в нём - это то, что он во-многом совершенно не о том, чего мы ожидаем. Казалось бы, сюжет совершенно очевиден: Хината тянет Аой в горы, потому что ей понравилось в прошлый раз и она хочет повторения. Аой на буксире у Хинаты лезет в горы и заново проникается красотой, заодно перебарывая свою психотравму. Так, да не так. Оказывается, что Хината тащит Аой не только ради повтора собственных радостей. Но в первую очередь - потому что ей… дорога Аой. И Хината старается сделать Аой счастливой, помочь ей перебороть свои страхи и свою асоциальность даже. То есть делает это не только для себя, но и чуть ли не в бОльшей степени - для подруги. А заметили, какое словечко тут проскочило? Да-да, асоциальность. Я не даром такой эпиграф поставила. Дело в том, что здесь есть и другая неожиданность. Мы ведь предполагаем, что Аой будет побеждать свои страхи за счёт фантастических горных красот? О, да. Это есть. Тоже, местами в неожиданном ракурсе: совершенно шикарно была подана мысль о том, что мы в городе редко и плохо видим звёздное небо. Очень красивый был эпизод. Но, как ни странно - дело, оказывается не только в этом, не только в чудесных видах. Заметно в бОльшей степени Аой становится счастливой от того, что этот «мир» туризма… открывает ей радость не подъёма, а общения. У неё впервые за сколько-то-там лет появляются подруги. И через это - новые радости. Она… поднимается из довольно серой и одинокой ямы, в которой сидела после травмы и видит, как здорово быть с людьми. Дружить, что-то делать, именно вместе! И совершенно замечательный момент был в последнем эпизоде. «Зачем люди приходят сюда? Я поняла - убедиться, что все вокруг радуются.» Можно, конечно, покивать на азиатский коллективизм… Но, право слово, слишком многие из современных людей черезчур заигрываются в индивидуализм, настолько сильно перегибая палку, что превращаются в никем не понятых мудрецов, сидящих каждый в своей башне из слоновой кости. Так что про то, как хорошо бывает людям с людьми - не грех и напомнить.

В общем - мило. Несколько неожиданно в общем-то не о том, о чём мы ожидаем. Около сорока минут необременительного, позитивного и для кого-то даже познавательного… среза жизни.

slice, seinen, как это делается, anime

Previous post Next post
Up