Gatchaman Crowds [Insight]

Apr 10, 2017 23:28

ガッチャマン クラウズ, ガッチャマンクラウズ インサイト




Жанр: сёнен, sci-fi, комедия, экшен, сверх-силы… формально - да.
Выходил: июль - сентябрь 2013, июль - сентябрь 2015.
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: совпадает с нихонским
Два сериала по 12 серий, 1 special ко второму, частично пересказывающий первый сериал, частично вводящий во второй.
Оценка: 7,8 из 10

Весёлый мордобой детских кастрюлек - это забавно. А психология масс - интересно!

Ичинозе Хаджиме - как водится, типичная ОЯШница. Ну, не совсем типичная: всё же такой любви к блокнотикам ещё поискать. И, соответственно, когда она валяется где-то на бережку - вдруг появляется странный молчаливый дядька, который кидает ей ещё один симпатичный блокнотик. Взяв который она… Нет, это не знаменитая «Тетрадь Смерти». Это где-то даже наоборот, и где-то даже банальнее. Такая крутая фишечка, позволяющая ей превращаться в кастрюльку-на-ножках и вместе с несколькими другими персонажами того же толка весело и с огоньком «защищать мир»(тм). Но…

Вот опять я страдаю каким-то склерозом. Напрочь не помню, с какой радости вообще решила эти сериалы смотреть. Ну ведь сёнен и экшен - настолько «не моё», что буквально срабатывает «баннерная слепота». Но, видимо, кто-то из вполне уважаемых мною людей сказал(а) про него что-то завлекательное. И я посмотрела. Результат получился странный. Но, по порядку!

Во-первых, чисто технически: нарисован сериал ну очень средненько. Вот реально - «на троечку». Всё очень… картонненько. Особенно заметно по юбкам героинь: они вроде бы и шевелются (то есть это не сверх-минимализм безумных ведьминских миров «Мадоки»), но обалдеть-треугольные всегда. Ну, и глаза тоже не радуют. С другой стороны - люди вполне анимэшно-консервативны, вполне как я люблю, а фонов всё же не один. Тем не менее - ощущение, что рисовалось чисто так, машинно - не оставляет.

По музыке - веселее. Но, скажем, четвёрочка. Приятная, тяжёленькая, но так… Не более того. В общем по технике сериалы очень средненькие. Значит, дело в персонаж смыслах.

А с этим тоже интересно. В принципе, я бы поставила ещё на балл выше, 8 и 9. Однако не могу. Ибо есть проблемы.

Проблема номер раз: сериалы, безусловно, гртескны. Но даже зная это, даже начиная второй (зная, каков был первый) - серии три сидишь и мрачно заставляешь себя смотреть. Потому что видишь штамп на штампе сидящий и штампом погоняющий. Ощущение тупого бдыщь-бдыщь сёнена с тупыми героями просто не покидает.

Более того, Главный Враг - сразу же обозначен, и омерзителен до уровня «сколько раз увижу - столько раз убью». А главные герои тоже - то придурки, то психи, то «чиста для смеху»… В общем, кошмар. Это даже не борьба добра со злом, а натурально бобра с козлом. Но.

Если перетерпеть все эти две-три начальные серии - начинает вылезать интересное пониманине. Того, что я безумно люблю. Необходимость думать собственной головой!

Конечно, у нас тут долбанутый инопланетянин-панда. С кучей комплексов. Очень-очень гей. Дядя-не-бывающий-без-сигареты. Трап вообще феерический. И так далее. Но уже тут начинается интересное:

По началу, ОЯШ Сугане-кун представляется нам вполне симпатичным и адекватным парнем. А главгероиня (да, да, не надейтесь, увы, тут закон жанра работает и она крута по определению) Хаджиме-тян - просто выбешивает. Ну натурально, вообще феерическая дура!

Но тут-то и начинается самое интересное. Штука в том, что Хаджиме-тян - отнюдь не дура. Есть такой политкорректный термин: «альтернативно одарённые». Ну, типа чтобы идиота идиотом не называть. А вот она - именно альтернативно одарённая. И очень быстро Сугане оказывается бесящим кретином, не видящим ничего кроме параграфов Устава. Не только устава Гачаманов, но и общества. Он в тупую им следует. Настолько втупую, что беит. А Хаджиме-тян, оказывается, не порет фигню. Она, сюрприз!, не просто «кладёт на законы». Она самостоятельно обдумывает - что хорошо, и что плохо. Фантастика! Дура с ветром в голове оказывается мудрой. Задатый общепринятыми законами оказывается дебилом.

И это не прокламация «чихайте на законы». Ровно наоборот! Это то, чего и «законники», и «революционеры» не понимают: для них закон - это глупый, нелепый параграф. Которому одни следуют, другие возмущаются навязанными рамками. А штука-то в другом. Надо понимать, осозновать - откуда закон, почему он… и насколько он мне нужен? Хаджие-тян - безусловно позитивная личность, но даже в самом начале первого сериала демонстрирует осмысленный подход к вопросу. Приведу пример:

Поезд. Довольно много народу. На скамейке сидит парочка и спит. Перед ними бабушка. Что нам говорит правило вежливости? Бабушку усадть, парочку поднять. Суганее так и думает. А как думает Хаджжиме? У неё, оказывается, ситация просчитывается более глубоко: бабушка выходит на следующей остановке. Парочка всю ночь работала. Вот как! Оказывается ни тупое следование закону, ни отрицание его смысла не имеют! Надо понимать, своим умом «откуда уши растут». Надо, надо.

Но это не всё. Это так, на затравку. В сущности оба сериала - о другом. Не о личной, а о групповой психологии. Да, гротеск. Да, преувеличение. Но дело-то именно в этом. В обоих сериалах с разных сторон рассматриваются очень интересные социальные эффекты.

Специально делаю абзац. Что же за эффекты? Например: есть такая концепция: попросить помощи. Ну, вот крикнуть: «Спасите-помогите!» Кто-то услышит. Кто-то из услышавших - придёт спасать-помогать. А что такое «Галактика»? То же самое. Но твоё «спасите-помогите» распространяется более эффективно. Покуда есть Сеть. Уже интересный нюанс. А ради чего оно вообще всё задумено? А для чего и как все эти «Толпы» (сериал же не зря называется «Gatchaman Crowds»)? И мгновенно на сцену вылезает целый букет вопросов, связанных с психологией общества. Например, что толпу можно завести на очень хорошее дело, а если каждый член в толпе будет посильнее себя и сможет быть поближе к проблемной точке - ух, да любой заваливишйся туннель раскидаем. Однако всё ли так просто?

Нет, далеко не всё. Это нам только показали в начале тупой сериальчик про супергероеФФ с объявлением атак. А на самом деле… Вы не задумывались о том, что получив какую-то дополнительную, непривычную силу - люди что с ней будут делать? Конечно же испытывать! А как? Вот прикол - в меру своей испорченности! То есть уже выскакивает не для всех понятная мысль, что кадавр профессора Выбегаллы, неудовлетворённый желудочно - будет таки жрать. И ах, какая там красота вообще на тему сетевых взаимоотношений! Заметим: в данном случае речь идёт не о противопоставлении Сети и IRL, а именно о сетевых горизонтальных взаимоотношениях вне зависимости от системы коммуникаций между участниками. Хотя, конечно, нам подобные эффекты легче наблюдать или отследить именно в интернет-социальных сетях. В императоронеугодном мордокнижии, например. Но если задуматься, то и очень много где это вот так работает. У мужика одного карнавального, скажем, неплохо получается всем этим вертеть. Круто?

Но и это не всё. Поднимается ещё целая куча других вопросов. Особенно в этом смысле интересен второй сериал. Тем более, что он не только качает интересные вопросы психологии масс, но и гораздо больше касается вдобавок этических проблем. Вот та самая проблема 2:6:2. Как относиться к ней? Опять сюрприз! А вариантов-то отношения очень много! И самое удивительное - все они разумны и обоснованы.

И вот тут я чудовищно заспойлерю второй сериал. Но мне это как-то настолько наболело, что не могу удержаться. Там встал совершенно чудовищный, глобальный вопрос организации. В смысле - как организовывать что-либо. Причём - в раскладке по фазам. ОК, современные демократии несовершенны. Давайте сделаем их ещё демократичнее! Хорошо? Вроде да. А реверс этой монетки, задумайтесь, каков? Надо решать каждую мелочь и нести за это коллегиальную ответственность. Тыжко. Какой выход? «Пущай власти решають!» Хлоп! А это что у нас получается? Дорогая и любимая диктатура. Тихое спокойствие стада: «Барин нас рассудит». Собственно в «Инсайте» былп шикарная фраза:

- Случилось худшее: стаю обезьян возглавила супер-обезьяна.

Вдумайтесь, что плохого в том, чтобы исполнять желания людей? Вроде бы всё замечательно. Но маленький и чудовищно важный кусочек: люди-то разные. И хотят разного. Кому-то поп, кому-то попадья, кому-то свиной хрящик. Упс. Попопопадьясвинохрящичное не только невозможно, но и не удовлетворит никого. Упс! То есть что имеем? Идеальная демократия, полное удовлетворенние - не-воз-мож-но! Надо что-то…

А вот здесь и вылезает чудовищная, поначалу даже раздражающая неортодоксальность Хаджиме. Де-факто, это очень деструктивная пара сериалов. Потому что она тяжеленным молотком крошит восточную коллективную рисовую культуру и насаждает рже-пшеничный индивидуализм. Проблема на в том, что «мы делали неправильно». Проблема в том, что «я не захотел(а) подумать самостоятельно.»

Сериалы выглядят глупо. Детско. Но в сути своей - очень хитры. В них есть всё. И ненавистные герои, становящиеся замечательными. И для многих - разрыв шаблонов (честно признаюсь - что выырисовывается я просчитывала задолго до, а вот выход сообразила лишь дважды). И так ли хорошо, то, что хочется считать хорошим; так ли плохо, что хочется считать плохим? Оказывается, во всей этой гротескной бодяге есть могучий посыл: нужно не только самостоятельно думать, но и понимать лично что и как связано.

Только вот набор героев меня не радует. То есть каждый из них - шикарен. Мне ужасно нравится (пусть местами и не согласна, так я же его как себя не воспринимаю, а как партнёра - да) Джо. Я феерически Уцу, до малейшего. Мне забавен О.Д. Рюи - совершенно (и это ещё плюсик сериалу) закономерно трап: он реально девочка!.. Ну, Пай-Пай, там… Всё вроде бы верно и логично. Но как-то не радует. Просто не радует. Тупо. «Давайте внесём девочку без крыши. Да, а ещё надо бы гея, например… лесбиянки уже не торт… И ещё пару смешных идиотов!»

Дети - порадуются знатному махачу. Девочки - порадуются вполне, заметим, логичному и верному women power. А взрослые, перетерпев первые два-три эпизода каждого сериала круто задумаются. Если не обезьяны.

Уцу-цу хочет… выключиться

shounen, sci-fi, action, anime

Previous post Next post
Up