В этом фотоотчете я опишу поездку по Латвии на автомобиле. Кроме Латвии мы захватили также немного Литву и совсем чуть-чуть Эстонию. А на обратном пути побывали в Псково-печерском монастыре. Ездили мы с друзьями - Пашей, Катей и их двухлетним ребенком Лидой - на их машине (Форд Фокус - универсал). Поездке почти год - мы ездили в июле 2011, и давно нужно было сделать отчет. Теперь же уже откладывать совсем некуда, тем более, что мы с Марой УЖЕ ОТПРАВИЛИСЬ в другую поездку и нужно писать о ней. Однако, я хочу сначала разместить отчет о прошлогодней поездке. В этом отчете текстовый материал ОТДЕЛЕН ОТ ФОТОГРАФИЙ (в тексте только пара фотографий). Лучше всего, по мере чтения смотреть фотографии, но можно сначала прочитать, а потом смотреть. Фотоальбом здесь:
http://flic.kr/s/aHsjzSCvpy В Латвии у Мариной мамы есть дом - часть хутора с большим садом. Этот дом и в описываемой, и в других наших путешествиях, является неким опорным пунктом, откуда можно ездить по Латвии и по Европе. Кстати, из Риги очень дешево летать самолетами по Европе. Правда, наш хутор находится не в Риге, а в небольшом городке Нерета неподалеку от границы с Литвой. Хутор имеет название - Чаупананы. Насколько я понял - никто не может сказать, что же это называние означает. Итак...
Выехали из Москвы ночью - часа в два. Волоколамское шоссе, потом Новорижское и т.д. - почти прямая линия к границе с Латвией. Дорога хорошая, ночью пустая, но, по мере приближения к границе и наступления утра, все больше машин. Кроме того, во многих местах идет ремонт дороги. Часов в 11 утра, перед переходом через границу, сделали привал, а так как в Латвии бензин гораздо дороже, чем в России, то и машину перед границей, конечно, заправили. Наконец, граница. Большущая очередь из машин, но мы уже знали, что с российскими номерами должны пропустить без очереди. А у нас еще и маленький ребенок в машине. В общем, вскоре оказались в начале очереди. Проход через границу, однако, все равно занял часа два. И вот мы в Латвии. Дорога далее пролегала через город Резекне, в котором мы остановились, чтобы где-нибудь поесть. Город не очень понравился - какой-то очень обычный, к тому же, большинство улиц ремонтировалось - все было перекопано. Как потом мы увидели - тем летом перекопан был не только Резекне. Далее мы продвигались довольно медленно, потому, что двухлетняя Лида утомилась от поездки, и приходилось довольно часто останавливаться. Наконец, проехали через Екабпилс - теперь осталось только 54 км до нашего латышского дома. К 18 часам добрались и до него. Меня лично удивило, что Паша, который все это время один вел машину - не упал и не заснул на месте сразу по приезду. Пашу, Катю и Лиду разместили на хуторе, который очень любезно предоставили наши друзья из Нереты. Хутор очень большой - огромный дом окружен и полями, и лесом - и все это хутор. Многие деревья насадил сам хозяин хутора - замечательный человек - Талис Залитыс. Название же хутора - Залитес (обратите внимание на написание фамилии и названия хутора - они различаются).
Следующий день был проведен дома - на хуторе, или, вернее, - на хуторах. Хутора - наш и тот, где разместились друзья, находятся рядом с совсем маленьким городом - Нерета. В этот день в Неретской библиотеке открывалась выставка графики знакомой Мариной семьи - художницы Веры Аткарской. Это была выставка работ, посвященных И.С.Баху. Мы были на открытии. В этой библиотеке периодически проходят выставки - как-то была, например, выставка Мариной мамы, а в этом году, в июне, должна открыться выставка и самой Мары.
На следующий день после нашего приезда и открытия выставки мы отправились в первую локальную поездку. Отправились в сторону Литвы. После проезда через границу, которая весьма условная (просто висит табличка, обозначающая, что мы въезжаем в другую страну), в небольшой деревне нам повстречалась интересная старообрядческая церковь. Внутри никого не было, мы вошли и, в первый момент удивились, не увидев ни иконостаса, ни икон, не, собственно, алтаря, в нашем понимании. Всюду только кресты. Догадались - старообрядцы обходятся без икон потому, что у них нет священников (беспоповцы) и некому освящать иконы. А кресты освящать не обязательно - поэтому, все заменили кресты. На скамейках везде вязаные коврики.
В Литве мы посетили город Ротиштис. В городе красивый собор и интересный музей, в котором очень много экспонатов, посвященных самым разным сторонам истории города. Что-то посвящено старообрядцем, которых очень много в Литве и Латвии, что-то евреям - их было очень много в Ротиштисе, что-то фашисткой оккупации города. Город довольно многострадальный - то одно приключалось, то другое. В музее много деревянной скульптуры - традиционной для Литвы. Помимо старой, церковной скульптуры, есть и современная скульптура, представленная одним художником, очень трогательная на мой взгляд. В деревянной резьбе литовцы и по сей день истинные мастера.
К вечеру подъехали к Даугавпилсу. Изначально планировали вернуться уже к этому вечеру домой и заранее не позаботились о том, где остановимся. Часть вечера ушла на поиск места для ночлега. Хотели остановиться в кемпинге, но пока искали подходящий, нашли гостиницу под не очень подходящем ей названием "Флора". Двухкомнатный номер на четверых всего за 20 лат (1200 рублей). Условия в номере очень неплохие, при такой цене - гостиница просто замечательная. Это уже не говоря о расположении и окружающей территории. Гостиница когда-то была пионерским лагерем. Она расположена в сосновом лесу среди осколков советского пионерлагеря, в том числе, фундаментов разрушенных корпусов и советских скульптур пионеров, медведей и ежей. Уезжая, я предложил смотрителю назвать гостиницу "Осколок империи", вместо "Флоры", но он не очень оценил данное предложение. Гостиница нам очень понравилась. Кстати, кроме двух смотрителей и нас, в гостинице, похоже, в тот день никого не было - никаких постояльцев. Неподалеку находится озеро, а на берегу и кемпинг - условия проживания в кемпинге хуже, чем в гостинице, а в данном случае, как оказалось, и дороже. На этом озере некоторые из нас утром с большим увлечением искупались, а для Лиды это было первым купанием в открытом водоеме.
На следующий день поездили и походили по Даугавпилсу. В частности, посетили православный собор. Службы не было. В соборе нас удивили анкеты для исповеди - нужно заполнить графы - имя, фамилию, телефон, адрес, кажется и место работы, а также, чем можешь помочь приходу. Священник должен подписать анкету, после чего она опускается в специальный ящик. Осталось непонятным - можно ли исповедоваться без заполнения анкеты. Надо сказать, что мы никогда не сталкивались с подобным, и нас эти анкеты весьма удивили. Можно даже сказать - неприятно удивили. Но судить не будем - мы не знаем причин и задач, по которым было решено так сделать. Город Даугавпилс - русский город. Живут там, в основном, русские, говорят почти все на русском. Маре и Кате повстречался общительный пожилой человек, который пережил блокаду Ленинграда - рассказал, как во время блокады люди ели землю. А еще в Даугавпилсе есть тюрьма. Про нее можно сказать, что она живописная, если вообще, так можно говорить о тюрьме. Она находится в овраге, под мостом, на котором нельзя остановить машину, поэтому, я специально ходил ее фотографировать. Сделав несколько кадров, поймал взгляд человека за оградой тюрьмы, одетого в военную форму. Взгляд выражал нечто большее, чем любопытство и я поспешил перевести свой объектив на другие объекты города.
Мы поехали дальше, по части Латвии, которая называется Латгалия (наиболее близкая территориально и культурно к России часть Латвии, граничащая с Белоруссией). Посетили знаменитую старообрядческую деревню Слутишки. Деревня такая знаменитая, что по ней ходят толпы туристов из разных стран. Чего-то сверх интересного в деревне, как мне кажется, не было. Но очень интересны - история этого места, строение некоторых домов, а кроме того, река Даугава здесь делает очень красивые излучины (три дуги).
Следующим пунктом был очень красивый город Краслава - тихий, провинциальный - мне в таких городах всегда хочется остаться. Затем Аглоне - католический центр восточной Европы. На Успение здесь не редкость служение Папы Римского, а католические верующие сходятся сюда на этот праздник из ближайших стран. Многие идут пешком. Говорят, что некоторые и на коленях приходят. Здесь находится очень красивый католический монастырь в честь Успения Божией Матери.
К вечеру приехали домой. В следующее путешествие, уже гораздо более продолжительное, отправились через несколько дней. По дороге на Ригу посмотрели старинную усадьбу Эрберде, а уже на подъезде к Риге, автор целого деревянного городка провел нам экскурсию по своему творению. Этот человек верующий католик, правда, не слишком грамотный. Поэтому, суеверия мешались в его объяснениях и рассказах с проповедью христианства. Но может быть, хорошо, что и так кто-то говорит о христианстве, к тому же, его деревянный городок посещают люди со всего мира - очень уж удачное расположение - при въезде в Ригу.
Для размещения мы отправились в Юрмалу - там мы собирались поселиться в кемпинг. Кемпинги бывают разные - либо места для палаток, либо домики, либо места для "домов на колесах", либо все это вместе. Сначала мы чуть было не остановились в кемпинге "только домики". Но уж очень было странно - выходишь из этих домиков прямо на асфальт, да и его площадь очень небольшая, а за выходом из кемпинга - сразу проезжая часть. Попробовали обратиться в кемпинг напротив - под названием "Юрмала" - оказалось, что он только палаточный, а у нас с Марой не было палатки (у Паши с Катей была). Там нам подсказали еще один кемпинг - "Немо". Это то, что нам подошло - и домики, и палатку можно поставить. Площадь огромная и совсем рядом с морем. Стоимость домика 14 лат на двоих (840 руб.). В палатке получается чуть дешевле (оплачивается место под палатку и за каждого взрослого). Плюс - оплачивается место под автомобиль. В кемпинге есть душевая, кухня, прачечная и т.д. Все это гораздо дешевле гостиницы, но и не тот, конечно, комфорт - зато, рядом с пляжем. На следующий день после купания на море, встретились с Мариными латышскими родственниками, и пошли гулять по Юрмальскому парку в Дзинтари. Там есть большая металлическая башня. Она сделана не из сплошных пластин, а как бы из сеток, и когда стоишь наверху и смотришь вниз... Ощущения в прямом смысле весьма головокружительные! Потом отправились в Ригу.
В Риге в этот раз самое мне запомнившееся - рижский Зоопарк. Ранее я никогда не был в этом Зоопарке. Нам всем очень понравилось там. На мой взгляд, он гораздо лучше московского. Во всяком случае, по количеству жилой площади у животных. А Тропический дом - это вообще удивительная вещь! Там и рептилии, и рыбы, и совершенно невероятные насекомые, в том числе, различные тараканы. Когда мы подъехали к Зоопарку, оказалось, что нормально припарковаться - большая проблема. Все свободные места заняты. Были, правда, и платные стоянки, но мы, почему-то, их не рассматривали. В итоге, нашли "дырку" между машинами и припарковались там. А когда, после посещения зоопарка, вернулись к машине, обнаружили на лобовом стекле некий листочек на латышском. С трудом разобрались, что это штраф, только за что - было непонятно. Потом разобрались - оказывается, мы запарковались на перекрестке. При внимательном рассмотрении действительно увидели "т-образный" перекресток…
После этого мы очень внимательно смотрели - где можно парковаться, а где нет. Вечером мы собрались поужинать в Риге, оказалось, что почти везде парковка платная, либо запрещена... В общем, место для парковки (и для еды) мы искали очень долго и трудно. В последствии мы пользовались платными парковками (это недешево), если отправлялись в Ригу. А в тот раз, в итоге, поели в замечательной пельменной на вокзале (звучит, вроде, не очень цивильно, но это зря - вокзал там гораздо приятнее московских).
На следующий день поехали в рыбацкий музей Лиелупе. Это реконструированное хозяйство рыбаков - в одной постройке хранятся сети, грузила к ним и поплавки, в другой эти сети делают, где-то коптильня, а есть и жилой дом. Под навесом хранятся лодки. И т.д. Музей расположен среди сосновых дюн, недалеко от моря. Очень приятное и интересное место.
В тот же день у нас была экскурсия по Риге - на своеобразном виде транспорта - маленьком вагончике на электротяге. В Старой Риге много очень красивых старинных домов и улочек. Мне нравится там бывать. Несколько домов и храмов особенно знамениты, но в этой экскурсии мы видели не все знаменитости. Однако, начинался маршрут от огромного храма апостола Петра. У этого храма (или собора) весьма необычный фасад - не всем из нашей компании он показался красивым. Однако, мы с Марой другого мнения. Я даже думаю, что можно говорить о том, что это один из красивейших соборов, которые мы видели (а ведь мы были и в Риме, и во Флоренции, и в других Итальянских городах). А в центре Риги расположена необычная конструкция, которая олицетворяет ёлку. Оказывается, родина рождественской ёлки - Латвия (так, во всяком случае, считают латыши). После экскурсии на электрокаре мы немного походили по городу - большое впечатление произвел ресторан с аутентичной средневековой атмосферой - мы даже зашли в него (хотя ничего не заказывали) - и снаружи, и внутри - все, как в средние века - свечи, музыка, соответствующее меню, персонал тоже одет - как положено. Кстати, я посмотрел меню - не так уж и дорого!
А позже, в этот день был большой дождь с громами и молниями. Поздно вечером пошли на море и получили очень интересные кадры. Мне удалось сфотографировать молнию на море.
В Юрмале мы пробыли три дня. Обедали в двух кафе. Поесть в Юрмале и Риге можно гораздо дешевле, вкуснее и плотнее, чем в Москве. Кстати, хочу упомянуть также именитое, но недорогое кафе "Лидо" в Риге, расположенное рядом с Верманским садом.
На выезде из Юрмалы находится заповедник. В заповеднике есть темный ольховый лес. Мы прошлись по специальной деревянной тропе над страшноватым болотом, но некоторые из нас не выдержали нападения комаров, поэтому, пришлось покинуть этот лес довольно быстро, а жаль... На выходе из леса нашли маленькую мертвую змею - прямо на асфальте. Кстати, до этого мы встретили и живую - на побережье, где все в шлепанцах или босиком идут купаться от кемпинга к морю.
Потом мы отправились в Елгаву, где переночевали у очень хороших, гостеприимных друзей. В Елгаве есть православный храм в честь пророчицы Анны и праведного Симеона Богоприимца - в честь этих же святых освящен один из приделов нашего Благовещенского храма в Москве. Недалеко от Елгавы находится Преображенская женская пустынь - подворье монастыря, находящегося в Риге. Когда-то в эту пустынь съезжались посетители из Москвы и других городов союза. Ехали они к архимандриту Тавриону...
Под Елгавой находится, также, Рундальский дворец, построенный архитектором Растрелли (тем же, который построил Зимний дворец в Питере). Одна из особенностей этого дворца та, что расположен он прямо в поле. Не так давно этот дворец восстановили после запустения и наполнили различными подлинными экспонатами - то есть, восстановили интерьер так, каким он должен был быть во время барокко. Получилось сногсшибательно красиво. Разноцветные комнаты, коллекции ваз, камины - я был там второй раз, и не прочь побывать третий, хотя не являюсь уж таким поклонником всяких восстановленных интерьеров (наверное, тут дело в подлинности и качественности этого восстановления). Вокруг дворца разбит французский парк.
После Рундале (так называется место, где расположен дворец) мы проехали через Бауску и посетили там средневековую крепость. А потом, различными грунтовыми дорогами, удивляя местных "гаишников" российскими номерами в глухой сельской местности, вернулись домой, в городок Нерету - на хутор «Чаупананы».
Рядом с Неретой тоже есть примечательные места. В частности, на следующий день после возвращения из поездки, мы отправились на хутор Риекстыни, на котором когда-то жил человек с трудно выговариваемым для нас именем Янис Яунсудрабинч. Был он на этом хуторе всего лишь сыном батрака - мальчиком. Однако впоследствии он стал очень знаменит в Латвии. Сегодня он очень почитаемый латышами писатель, поэт, художник. Умер он в 1962 году в Германии, куда вынужден был эмигрировать. Я читал только отрывки из его «Белой книги», где он описывает свое детство на хуторе. Мне вспомнился наш Шмелев, только Шмелев из богатой семьи, а этот сын батрака. На хуторе сейчас музей Яниса, а смотрительница музея-хутора - дальняя его родственница. Она же издатель его стихов, книг и картин. Кроме того, она частенько устраивает в одном из помещений хутора выставки. Здесь как-то была выставка Мариной мамы (
художника - Мары Даугавиете) - в этой обстановке, среди деревянных грабель, саней, серпов, пил и прочих старинных предметов хозяйства, картины смотрелись удивительно живописно и очень необычно. А в этот раз в данном помещении была выставка еще одной латышской художницы.
В этот же день мы поездили по окрестностям. В частности побывали в заброшенной Неретской усадьбе, которая когда-то принадлежала графу Шувалову. Сейчас она переходит из рук в руки - ее покупают, потом понимают - сколько нужно вложить денег в восстановление, после чего стараются избавиться от усадьбы. Вид она представляет весьма драматичный. Однако, видны следы работы и попыток восстановления. Кстати, у графа Шувалова было 99 поместий (многие из них в Латвии).
После этого мы посетили место Пилскалне, откуда происходил и где жил Марин прадедушка, и побывали на кладбище Стробуку, где похоронены Марины предки по латышской линии - прадедушка Август, прабабушка Минна, и их родители (Йордис, Ева, Янис, Леонора). Мы даже спели что-то вроде литии (краткая служба за усопших), хотя они, конечно, были лютеранами, а не православными.
В воскресенье мы поехали на Литургию в ближайший крупный город Екабпилс (что можно перевести, как город Якова). Город находится примерно в 54 километров от Нереты. Там есть мужской монастырь в честь Святого Духа, куда мы обычно ездим на службу, когда бываем в Нерете. В городе есть и другие православные храмы. А ближе к нашему хутору православных храмов нет.
На обратном пути из монастыря мы заехали в маленький городок Виесите. Зашли в небольшой музей, посвященный самым разным направлением местного быта и истории, но в основе своей, представляющий музей железной дороги - узкоколейки, которая когда-то здесь пролегала.
Следующий день мы остались дома. Паша делал «кротопугу», которую потом торжественно установили, а я показал импровизированный кукольный спектакль о том, как кроты, напуганные «кротопугой» уходят, но «грозят» не гостеприимным хозяевам. А потом, был снова костер, но на этот раз весьма необычный. Увидеть его необычность можно на фотографии. Сразу скажу, что к Хэллоуину сие не имеет никакого отношения.
На следующий день мы отправились в последнее, самое большое путешествие, после которого мы уже не возвращались в Нерету, а через Эстонию и Печеры вернулись в Россию.
Не доезжая до Екабпилса, у нас пробило колесо. Паша поставил запаску, а потом мы нашли в Екабпилсе шиномонтаж, где пробитое колесо починили. В качестве трофея остался кривой гвоздь, вынутый из колеса.
По пути мы посетили развалины средневекового замка-крепости в Кокнесе. Развалины расположены среди большого парка на берегу плотины, образованной гидроэлектростанцией. Глубина затопления местами фантастическая (точную цифру не помню).
Чуть дальше, по нашему маршруту, еще одна крепость - на этот раз деревянная. Оригинальная крепость, конечно, не сохранилась - здесь находится реконструированная крепость совсем уж давних времен - 12-13 веков. Внутрь, правда, мы не попали - почему-то крепость была закрыта.
По дороге я через интернет на своем мобильном пытался найти гостиницу в городе Саулкрасты, где мы собирались остановиться. И что же думаете - нашел! Позвонил по одному из найденных прямо в пути адресов и «забронировал» апартаменты в небольшом доме - квартиру из двух комнат и ванной. Это место «стойбища» нам очень понравилось! Дом расположен совсем рядом с морем, в сосновых дюнах. Там мы провели две ночи, купались в море - этот пляж мне понравился больше юрмальского, и побывали (на следующий день) в двух музеях. Первым был музей барона Мюнхгаузена. Нам с Марой он был тем интереснее, что в репертуаре нашей театральной студии есть кукольный спектакль «Приключения барона Мюнхгаузена». Но музей нас разочаровал. Говорят, правда, что раньше он был намного лучше, но старый музей сгорел, а новый уже совсем не тот. Помимо экспонатов, относящихся к барону, на втором этаже музея выставлены восковые куклы различных знаменитых людей Латвии.
Гораздо больше музея Мюнхгаузена нам понравился музей велосипедов, который находился практически напротив нашего жилища. Этот музей нас просто поразил. Такое обилие велосипедов разных времен, а также, всяких велосипедных принадлежностей! И все этот так живописно смотрится! Мы сделали очень много кадров - даже на фотографиях все эти велосипеды, детали к ним и различные принадлежности, смотрятся очень интересно. Кстати, музей этот - плод увлечения двух человек - мужа и жены. Они собирали велосипеды много лет, а потом получился такой вот замечательный музей. Теперь вся семья занимается велосипедами - у них есть и прокат, и ремонт велосипедов.
Дальнейший путь наш пролегал в город Цесис. По дороге мы посетили Турайду - здесь реконструировано средневековое хозяйство. То есть, тут не только замок, но и различные постройки крестьян - дома, кузница, баня, дом, где разводят рыбу, мастерские и т.п. При этом, кое-что действует - например в кузнеце работает реальный кузнец, а за ткацким станком можно поработать и самим, чем немедленно воспользовалась Мара. В общем, очень интересное место.
К вечеру мы добрались до Цесиса. Поселились в заранее забронированных апартаментах - оказалось, что это средневековый дом в самом центре города, напротив величественного собора. Стоимость квартиры в этом доме - 35 Лат (примерно 2000 рублей). Это на четверых, точнее даже на пятерых (считая Лиду). Город Цесис мне понравился больше других городов Латвии, в которых я бывал. Он действительно сохраняет какую-то атмосферу средневековости. И, вообще, это очень красивый город. Даже его туристичность не портит впечатления.
В Цесисе находится древняя крепость, которую когда-то приступом взял Иоанн Грозный, а через некоторое время крепость захватили немцы, выбив оттуда русских. Вообще, на эту крепость покушались и захватывали многие. Так и переходила она из рук в руки. Кажется, что такая судьба была у многих Латышских городов и земель. Даже в двадцатом веке Латвия была то в Советском союзе, то под немецкой оккупацией, а теперь вот в Евросоюзе.
В день приезда нашего в Цесис мы погуляли по вечернему или, точнее, ночному городу. А на следующий день посмотрели средневековый собор, расположенный прямо напротив наших окон, и взобрались на самую его колокольню. Потом пошли в крепость, которая превращена сейчас в музей. По развалинам крепости нужно в полной темноте спускаться по узким каменным лесенкам. Источник света выдается всем туристам - это фонарь с восковой свечой.
После обхода крепости мы попали в небольшой музей, содержащий различные вещи, которые здесь откопали археологи. Я очень задумался над «денежным кладом» - какие люди, и при каких обстоятельствам закопали его? И почему потом не смогли им воспользоваться - может быть их убили, и деньги так и остались лежать в земле, а может быть им пришлось далеко уехать? Кстати, еще в цесисской крепости находится тюрьма, которая тоже навевает всякие не совсем приятные мысли. Понимаешь значение слова - каменный колодец.
Выходя из крепости, Паша и Катя неожиданно встретили своих знакомых. Точнее, Катя встретила свою ученицу и ее дедушку. Оказалось, что дедушка (который совсем не выглядит как «дедушка») живет в Латвии, а внучка приезжает к нему из Мовсквы в гости, на хутор. В результате случайной (или не случайной), удивительной встречи, мы отправились на хутор «Узари», окруженный лесами. Там нас очень гостеприимно приняли, а на следующее утро мы поехали уже в сторону российской границы. Ехали через Эстонию, город Тарту. Ничего примечательного в этом городе не увидели, возможно, из-за того, что никак не подготовились заранее к посещению Тарту и не знали, что там смотреть. Воспользовались супермаркетом. Удивились, что так много людей говорит по-русски. И поехали к границе, которую и пересекли рядом с Печорами. Гостиницу в Печорах я попытался заказать еще когда мы находились в Саулкрастах, в Латвии. Я звонил со Скайпа, связь была плохая, меня ужасно обхамили по первому же телефону. После Латышского сервиса (который, надо полагать, не самый лучший в Европе), это произвело на меня столь удручающее впечатление, что я больше никуда не звонил. Да и ехать в Россию как-то даже не хотелось. Но пришлось. Поэтому, в Печорах мы просто остановились в центральной гостинице «Планета» - не бронируя ничего заранее. Всех нас заставило задуматься то, что цены оказались выше, чем в где-нибудь в Европе в дешевом сегменте. При том, что сравнивать качество даже и не приходится. Почему-то в России очень дорогие гостиницы, при низком сервисе. Зато в Печорах находится Псково-печерский монастырь. Мы были на Всенощной и на Литургии, Паша с Катей побывали и в пещерах, а у нас с Марой как-то не получилось туда попасть (если честно, то очень хотелось спать). Так что, есть задел на то, чтобы приехать туда снова.
На пути к Москве зашли поесть в придорожное кафе. Еда понравилась, и цены тоже - дешево, а еще по телевизору показывался «Полосатый рейс» с Леоновым. Мы засмотрелись так, что персонал стал беспокоиться - не собираемся ли мы досматривать весь фильм. Но мы не собирались, и поехали дальше. В Москву приехали уже ночью.
Резюмируя поездку можно отметить следующие моменты:
Впервые мы ездили в путешествие на машине. Нам понравилось. Независимость от транспорта, возможность добраться «без пересадок» в любою точку. К тому же, это дешевле (особенно, если едешь компанией).
Впервые мы останавливались в кемпингах. Что гораздо дешевле гостиниц, а в некоторых случаях, даже и удобнее (например - рядом с морем). Но в гостиницах и апартаментах все же комфортнее, конечно.
Наиболее понравившиеся места - это, пожалуй, город Цесис и его крепость. Музей под открытым небом в Турайде (мне нравятся такие музеи - их много в Европе). Музей велосипедов в Саулкрастах, а также пляж в этом же городе (а особенно «дюны» - сосновый лес, идущий вдоль побережья). Рижский зоопарк.
Из мест остановок - гостиница «Флора» под Даугавпилсом, апартаменты в Цесисе и кемпинг «Немо» в Юрмале.
Денег мы с Марой потратили на двоих на эту поездку 27000 рублей. Примерно столько же Паша с Катей (и Лидой). Сюда входит и бензин (точнее, дизель), и места остановок - кемпинг, гостиницы, апартаменты, и еда.
Фотографии к этому отчету смотрите здесь:
http://flic.kr/s/aHsjzSCvpy Там можно нажать на кнопочку “Slideshow”, чтобы смотреть фотографии в режиме слайдошоу (при таком просмотре нажмите на Show info (вверху), чтобы видеть описание фотографии). Можно оставлять комментарии к фотографиям.
Тем временем, сегодня уже третий день со дня отъезда из Москвы в наше новое путешествие по Европе. На этот раз я хочу размещать отчеты по мере продвижения в поездке. Сейчас мы в Нерете (опорный пункт), но в субботу собираемся выехать в Литву. Дальше - в Польшу, Словакию, Швейцарию, Германию и вернуться снова в Латвию, а потом в Москву. Кое-какие важные события уже произошли - о них в ближайшем отчете.